суббота, 06 июня 2020
Патрули киргизской милиции станут ездить на «Приорах»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские дорожные патрули пересядут на «Приоры»

Киргизские дорожные патрули пересядут на «Приоры»

04 мая 2016 16:00    Просмотров: 7039

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии разгорается очередное народное возмущение вокруг недавно созданной службы патрульной милиции. Ведомство выставило на портал госзакупок заявку на автомашины, СГУ и мобильные радиостанции на 39 млн 237 тыс.сомов. В качестве транспортных средств предполагается закупить 87 легковых автомашин марки LADA Priora за 34 млн 800 тыс. сомов. Новость о закупке данных автомашин по примерно 6 тысяч долларов США за штуку киргизстанцев не обрадовала. Бюджетные машины ОАО «АвтоВАЗ», которые ассоциируются с известной популярной песней про «ладу-седан-баклажан» и постоянными поломками вызвали брожение в социальных сетях среди пользователей с активной гражданской позицией.

- Я не согласен с такой закупкой, снова нам пихают ненужный товар, мы что, несчастные потребленцы? Или совсем не уважаем свою народную милицию? 87 автомашин марки Лада Приора, тем более как я слышал, каждая обойдётся нашему бюджету по 6 тысяч долларов, это просто похоже на закупки вопреки интересам страны. За такие деньги можно купить иномарки на нашем внутреннем рынке, что окажет помощь нашим гражданам, которые и так попали с этим ТС, но самое важное, это то, что деньги останутся в КР, а не уйдут в другую страну и на поддержку чужого бюджета! ДПС России ездят на новых иномарках-фордах, ну, а мы чем хуже? Да сейчас за 6 тысяч долларов можно купить приличную иномарку, у которой ресурс намного раз выше Лады, вы посмотрите на Приору, это же какое-то недоразумение, а не автомобиль, и как наши сотрудники патрульной милиции будут на ней догонять преступников? Тем более имидж Кыргызстана для туристов начинается с патруля милиции, намного приятнее, когда автомобиль импортного производства со всеми спецустройствами, раскраской и мигалками, - возмущается в соцсети Facebook известный адвокат Улан Джумаков.

Однако в России средства для погони за преступниками и патрулирования у дорожных служб отличаются в зависимости от проходимости и близости их к «центру» - Москве. В Москве и Санкт-Петербурге, которые являются «лицом» страны, на улицах можно встретить патрульные экземпляры Audi R8, скутеры BMW C1200, коллекционный Porsche 911 и Ford Scorpio. В регионах же ДПС передвигается и выполняет свои обязанности в основном именно на «LADA Priora». Спецбатальонам кое-где полагаются KIA Rio, Ford Focus, а так же иномарки от Hyundai и Scoda. Из федеративных республик же самым разнообразным в отношении транспорта для ДПС является Татарстан. В Казани экипажи ДПС на Mercedes ML, BMW X5M, BMW X6 сопровождают международных гостей и президента, а в регионах республики можно встретить абсолютно разные автомобили: от УАЗа - «буханки» до модификаций BMW, Audi и Fiat.

Но ни бюджеты РФ в целом и федеральных бюджетов в частности, рассчитанные на обслуживание ДПС, в сравнение с киргизстанским финансированием ГУПМ не идут. Тем более дороги Москвы, Санкт-Петербурга и Казани не идут ни в какое сравнение с дорогами Бишкека и его окрестностей. К тому же, при закупке иномарок у киргизстанских автоторговцев ГУПМ не сможет гарантировать приобретение исправных машин или же машин, не являющихся радиоактивными - этим вынуждена будет заниматься специальная комиссия, требующая дополнительных затрат.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2020 06:32

В Кыргызстане от коронавируса погиб еще один медработник

59-летний врач-фтизиатр работал с ковидными больными. Его родственники получат компенсацию в 1 млн сомов

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.