пятница, 29 марта 2024
Развитие трансплантологии в Кыргызстане - задача социальной важности!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Развитие трансплантологии в Киргизии - задача социальной важности!

Развитие трансплантологии в Киргизии - задача социальной важности!

10 мая 2016 13:07    Просмотров: 8930

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Ежегодно в мире тысячи людей сталкиваются с заболеваниями, повреждающими жизненно важные органы. Единственным спасением для них становится трансплантация. Но лишь 20% населения земного шара по статистике готовы стать донорами, чтобы спасти чужую жизнь.

В некоторых странах практики трансплантологии фактически нет. К их числу можно отнести и Кыргызстан. Налаженной медицинской и законодательной базы в республике толком не создано, хотя о ней говорят уже четвёртый год. Пока больные вынуждены обращаться в иностранные клиники или пользоваться услугами чёрных трансплантологов, либо умирать, не дождавшись очереди на пересадку необходимого им органа. Изменится ли что-нибудь в ближайшее время для тех, кому для продления жизни требуется здоровый донорский орган?

ЗАКОН НЕ ДЫШЛО

Зачастую операции кыргызстанцам делаются за рубежом, либо в республике, но с привлечением иностранных специалистов. Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантологии органов (НИИХСиТО) проводил успешные операции таким образом, однако их можно назвать единичными, ввиду отсутствия единой системы, начиная от подготовки кадров и заканчивая клинической и материально-технической базой. Нет и законодательной базы, ориентированной на больного: согласно закону КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 2001 года пересадка допускается только в случае, если донор жив, и имеет с реципиентом генетическую связь, иначе говоря, если они - родственники. Но здесь зачастую имеются всевозможные  противопоказания.

Чтобы упорядочить оказание помощи больным, ещё в 2013 году в парламенте поднимали вопрос о разрешении заниматься пересадкой органов для частных медцентров при наличии соответствующего оборудования, а также предоставлении возможности для пересадки органов от сторонних людей. Тогда в Минздраве отказались от этой идеи, опасаясь появления бесконтрольной торговли почками, сердцами и прочими органами первой необходимости, придерживаясь позиции ВОЗ, согласно которой трансплантология - дело некоммерческое, государственное. Но в 2015 году новый созыв ЖК вернулся к этому вопросу, и в трёх чтениях принял поправки в закон, дающие право проводить пересадку в частных клиниках. Однако президент внёс свои возражения и сейчас документ отправлен на доработку.

«ЖИВАЯ» ПОЧКА

В случае, если поправки утвердят, придётся изменить не только систему законодательства, в частности, с учётом автоматического согласия на донорство в случае смерти человека и возможности делать пересадку не от кровных родственников. Возникает и ряд иных вопросов этического характера. Например, как будут отбирать тех, кто «достоин» пересадки? Есть ли шансы у онкологических больных получить донорский орган? В Европе решением вопросов биоэтики занимается специальное агентство, работа которого абсолютно прозрачна. По европейским правилам, в начало листа ожидания ставят молодых людей с острой формой болезни. Заболевания, которые бы в странах бывшего СССР, могли бы стать своего рода барьером, вроде алкоголизма, шизофрении, паранойи и ряда психических заболеваний, не могут стать поводом для отказа в трансплантации. Так же в начало списка на пересадку могут поставить молодого самоубийцу, в том случае, если после неудачной попытки он не передумал жить. Как будет формироваться список реципиентов в КР -остаётся лишь догадываться.

Вызывает опасения и то, что непонятно, кто и как станет контролировать деятельность клиник, получивших право на пересадку, качество органов и пути их получения.
- Когда на человека смотрят как на комплект запчастей из человеческих органов, криминализация неизбежна, и способы поиска «товара» как неизмеримы, так и неисчислимы. Суть современной цивилизованной спасающей трансплантологии сводится к полной прозрачности, предоставления гарантии абсолютного контроля и ответственности государства над происходящими операциями вне зависимости от форм собственности. Медицинские и даже финансовые вопросы лишь часть всей сферы трансплантологии. В первую очередь, на уровне государства должны быть решены вопросы безопасности и соблюдения прав человека. И не только граждан Кыргызстана, но и всех людей, проживающих в стране. Совсем недавно мир был шокирован новостью о том, что в Китае заключенные - основные источники органов для трансплантации. В странах со слабым надзорным, контролирующим и регулирующим законодательством на фоне высокого уровня безработицы, нищеты, коррупции, отсутствия медицинских стандартов и достаточной информированности населения существуют благоприятные условия для криминальной «чёрной» трансплантологии и «трансплантационного туризма» в пользу богатых, нуждающихся в органах для пересадки, - говорит Бермет БАРЫКТАБАСОВА, специалист доказательной медицины минздрава КР. - Опасность и риски существуют со всех сторон. Прежде всего, готовность потенциальных доноров, как правило, малообразованных бедных людей, видеть в продаже своих органов источник дохода.

И не только в своих, но и органов зависимых от конкретного человека членов его семьи, родственников - детей, женщин… Давление на медиков страны с целью «выдавить» прогресс через трансплантологию - следующий шаг к пропасти. Бедные, но гордые врачи не должны брать на себя больше, чем они могут сделать при существующих условиях в стране. Система здравоохранения не может на данный момент осуществить надзор даже за управляемыми или мониторируемыми заболеваниями, таблетками в аптеках, контрафактной продукцией, исходами лечения и оперативных вмешательств даже привычных оперативных медицинских вмешательств, а не то, что за исходами и эффективностью медицинских технологий высшей категории сложности.
На эти вопросы Минздрав пока ответить не в силах. А до тех пор пересадка «втёмную», пожалуй, единственный шанс для многих больных: в легальной очереди приходится стоять годами. Но, покупая органы на чёрном рынке, нужно быть готовым к тому, что они окажутся неподходящими или неработающими: гарантий там никто не даёт.

Талантбек БАТЫРАЛИЕВ, министр здравоохранения КР: С того момента, как нам вернули закон, в Минздрав обратилось 59 наших пациентов, которые хотят попасть на лечение в Турцию, на пересадку. И столько же отправились своим ходом на операции в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай, Беларусь и Россию. Кроме того, сейчас около 600 больных получают гемодиализ. Они три раза в неделю ходят на процедуру, нетрудоспособны. Эти люди не живут, а просто выживают. А те, кто успешно прооперирован, работают, ведут активный образ жизни… Я считаю, что нам просто необходим закон о пересадке органов, не только, обеспечивающий правовые гарантии  донорам и реципиентам, а также  их безопасность. Наши больные не должны мотаться по зарубежным клиникам и мучиться.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.