Своя правда

Своя правда

16 мая 2016 12:12    Просмотров: 9155

Елена Короткова, © News-Asia

Почти полгода прошло с момента громкой аварии на бишкекской Южной магистрали с участием гонщика Виталия Колесникова , вызвавшей в обществе большой резонанс. Сейчас судебное разбирательство по факту ДТП со смертельным исходом для одного из участников аварии, защищавшего законность выдачи земельных участков на окраинах столицы Жумали Зияева отложено на неопределенный срок: в связи с состоянием здоровья обвиняемого, который прикован к больничной койке и не может даже толком говорить.

Однако за несколько времени до этого жителей столицы возмутило, что парень, на тот момент находящийся под следствием и подпиской о невыезде, был замечен в одном из популярных клубов. Кроме того, в cоцсети Facebook появился пост одной из горожанок о том, что она якобы попала в небольшую аварию с участием Колесниковых… Корреспондент портал News-Asia поговорила с Татьяной Колесниковой, комментарий по поводу ситуации у которой СМИ особо не брали. Она представила свою версию событий последних нескольких месяцев, случившихся после той аварии 5 января.

- У нас это не первое ДТП. Было столкновение в 2009 году, когда в него вписался племянник тогдашнего председателя Нацбанка Алапаева на «Мерседесе» и снёс нашу «Супру» припаркованную на Токтогула. Повезло, что никто из парней, стоящих неподалёку, ни мой сын, ни его друзья не пострадали! Мы с мужем во дворе были и видели аварию. Я подлетела к машине, а там сидит совсем ещё мальчик, в крови – подушка безопасности не очень сработала. Девушка, что с ним была, вылетела из машины и удрала. Зато приехали его родные почти сразу: Токтогула перекрыли почти, все на машинах, важные такие. Ещё и не все трезвые: было 23 февраля. Вызвали ГАИ, милицию, представителей ДПС, те начали рисовать схему аварии. Так родичи этого мальчика, которому было всего 16 лет, так давили, что один из составляющих схему ДТП сказал: «Не мешайте, я из-за вас даже запутался, где север, а где юг!». А отец виновника ДТП поднял на меня руку, я терпеть это не стала, тоже дала сдачи в ответ…В общем, тоже был судебный процесс. Много грязи наговорили – и в Россию убираться советовали, и «русской свиньёй» называли…После этого, когда суд завершился, я решила: в этой стране не останусь! Начали продавать имущество, перебираться в Россию, получать гражданство. А Виталик сказал: «Там, в России, чужие мне люди, чужая страна, я там жить не хочу! Тут у меня всё - и друзья, и бизнес, не поеду с вами!». И вернулся – жил тут без нас, с Лерой, своей девушкой, вместе…Вот и договорился – «чужая страна! друзья!» После того случая я сказала сыну: никаких спорткаров и гонок! Вы знаете, у него травма от прививки кори, что делали в 11 лет. Мы даже в Германии были, там сказали: такая реакция на препараты очень редкая, вашему ребенку нельзя попадать на операционный стол. А он рисковал, участвовал в гонках… Виталик вскоре после этого пригнал BMW, на которой и в аварию попал. Якобы для продажи. Когда мы с мужем уехали – начал на ней ездить сам, красовался на всех заездах со своими друзьями. Трубу эту себе гудящую поставил как у «Субару», которая гудит как целая колонна авто…Наконец решился машину эту продать. Нашёл покупателя – нужны были деньги. Он хотел её взять за 28 тысяч долларов, Виталик держал цену на 32-х тысячах. Кое-как договорились, что 6-го января будет подписан акт купли-продажи. 5 числа сын забрал машину с диагностики, помыл, решил прокатнуться на ней напоследок с Лерой. Как раз вечером 5-го января что-то толкнуло меня пойти в церковь, долго молилась Николаю Угоднику за своего единственного сына. Муж ещё удивился: что я так там долго делала? И потом нам позвонили из Бишкека. Как я разозлилась на Бога за случившееся! Начала роптать, а когда 7 января увидела то, что осталось от машины – она была всмятку, поняла, что злилась зря, и что Бог уберег и сына и его невесту. В такой аварии они просто не должны были выжить. Спасибо нашим медикам, что сохранили детям жизнь!

- Вы пытались пойти на контакт с родственниками Зияева до возбуждения дела? Были попытки до того, как он скончался, разобраться миром?

- И сына, и Зияева увезли в одну больницу. У Зияева были сломаны два ребра и повреждено лёгкое, он попал в реанимацию, Виталик полетел в коммуникации придорожные и машина начала кувыркаться, он и Лера получили множественные травмы. В больнице он волновался: «Как тот мужчина? Живой? Что с ним?». И плакал, от того, когда узнал, что осталось от его машины. Я его успокаивала, говорила – ну и что, что машина разбилась, хорошо, что вы живы остались! А тут ему ещё тот парень - покупатель написал: что, довыёживался, я твою машину за 200 долларов только теперь куплю! Виталик, хоть и плохо чувствовал себя, начал строчить тому в «Вотсапе» гневный ответ, писать посты в других соцсетях, хотя ему и говорила этого не делать, пока в ситуации не разберёмся…А сам просил меня спуститься и узнать, что с вторым участником аварии. Я спускалась в реанимацию несколько раз – там меня и его родственники видели, спрашивала о состоянии, отвечали – стабильно тяжёлое. Наш следователь говорил, чтобы мы не писали заявление, прождали несколько дней– родственники Зияева обещали выплатить компенсацию, признавали свою вину, мол, тот находился нетрезвым за рулём. Обосновывал: они оплатят хотя бы те 5 тысяч долларов на лекарства, что потратили на тот момент, вы напишете расписку, что не имеете претензий, и езжайте с обоими детьми в Россию обратно! Уже стали собирать чеки и квитки за лекарства и медуслуги. Естественно, предъявить смогли бы их не на все расходы - сами знаете, чтобы следили хорошо и ухаживали, и врачам и медсестрам надо давать «на лапу», а они после этого чеки не дают! А когда я пришла через три дня на встречу с ними, как договаривались - они развернулись и ушли от следователя: раз я согласилась на мировую – значит, мы виновны! И я решила всё же написать заявление. А следователь говорит: а они это уже на вашего сына сделали! И сдали часть анализов для экспертизы: благо алкоголь из крови Зияева уже успел частично выветриться. Так Виталик стал обвиняемым. После, когда мы написали заявление на Зияева, его родственники начали угрожать, говорить: «Да ты не знаешь, с кем связалась! Наш Жумали работал в коллегии по распределению земель вокруг Бишкека! Мы вас размажем! Узнаете, что такое закон!». Я думала: ну ладно, поговорят и успокоятся, есть же и свидетели, и экспертизы! Но зря. Тест на алкоголь показал, что Жумали был трезв, хотя свидетели и говорят, что был он пьян. А со следственным экспериментом вышло ещё интереснее: жену Зияева, ехавшую в той машине сзади, научили говорить, что Виталик ехал даже не по Южной магистрали якобы, а в переулке, по Бакаева, и они столкнулись там. Но оправдаться до конца у них не вышло. Эксперты составили карту ДТП. И оказалось, что нарушили ПДД оба, и что столкнулись всё же на Южной магистрали. Виталик поехал быстрее, чем нужно, а Жумали не пропустил его на повороте и хотел проскочить быстро - тоже нарушил. Но он мёртв, а к мертвым претензий нет! По логике – ты делаешь разворот на магистрали – остановись, пропусти! Если бы Зияев остановился и пропустил моего сына – трагедии можно было бы избежать! Это же заключение вынесли и эксперты. Уже оставьте в покое эту выплату ущерба, что нам обещали, мы вытянем лечение сами, но не делайте виновными нас! Даже во время следственного эксперимента хотела подойти к Зияевым, поговорить с ними чисто по человечески…Но и следователь, и адвокат сказали, что этого делать не надо. А теперь получается, что они говорят в СМИ, что мы бессердечные и на контакт не шли.

- Если следствие шло с такими нарушениями, почему не привлекли СМИ?

- Общаться с журналистами, как это сделали Зияевы, мы не стали сразу. Так посоветовал изначально следователь – зря послушались! Правда, почти сразу позвонил журналист «5 канала» Юрий Копытин, просил интервью. А какое интервью, если у меня дети разбились? Так ему и сказала. Он мне в ответ: «Да-да, конечно, я вас понимаю…» А потом мне сказали про то, какой он сделал репортаж и как нас там выставили! И мы, и родственники наши в шоке! Зияевы подключили многих журналистов знакомых. До суда и вынесения приговора в Интернете, на ТВ и в печати моего сына уже назвали убийцей, уродом и многими другими словами. Сначала я думала подавать на них в суд за клевету. Но сейчас думаю: зачем это надо? Зачем я буду судиться, и давать возможность заработка адвокатам? Пусть это остаётся на их совести – написали – так написали, показали - так показали. Мне бы сейчас вытащить и вылечить сына!

- Родственники Зияева, беседуя со СМИ, говорили о том, что по Южной магистрали во время аварии был гоночный заезд, где участвовали две машины. Почему Вы говорите только об одной из них?

- Информацию об участии в гонках вытащили о моём сыне из соцсетей. Он не хотел после случившегося прятаться и закрывать свои профили, вот и поплатился. Там и в «Одноклассниках», и в других соцсетях была вся информация о том, чем он занимался и увлекался. О машинах и гонках. Виталик всегда говорил: «Я - полноценный человек! И жить, и общаться буду как все, и увлечения у меня будут как у всех!». Машины гоняем уже около 15 лет – начинали из Германии, Латвии, потом бизнесом занялся уже сын – тем и жил и девушку содержал, и хорошо. Дела шли крепко: он практически не накручивал цены на авто и запчасти, продавал почти по себестоимости. Потому и клиентов было много. А теперь весь этот труд насмарку: у сына не осталось ни машины, ни квартиры, ни бизнеса - куда были вложены и наши деньги… О двух машинах говорили свидетели со стороны Зияева. Во-первых, жена. Разве что скажет жена против мужа? Во время суда она шла как один из главных свидетелей, и говорила, что спала на заднем сидении. Но как же тогда она видела, что по магистрали ехали две машины? Странно! Ещё один свидетель, Садыкбаев, оказался на месте ДТП фактически сразу, даже помог вытащить Леру из машины, за что ему спасибо. На слушании говорил: да, там гул стоял как от нескольких машин – благодаря трубе, что Виталик поставил. И после заседания я Садыкбаева поблагодарила за спасение Леры, он смутился, заметался. Спрашиваю: «А Вы видели вторую машину? Вторая машина была?». Он глаза опустил. Говорю: «Что ж Вы такое делаете, какие показания даёте, Бога не боитесь!». На следующее заседание он пришёл с фурункулом на половину лица. Прокурор спрашивает: почему пришли? Он отвечает: «А мои дети с детьми Зияева в одном подъезде живут!» Тут его родственники начали ругать его негромко, мол, ты дурак, что такое говоришь! И на следующих заседаниях его потом по болезни уже не было. Их свидетелей к слову, допрашивали, наших судья игнорировал. Но ведь они есть! Например, мужчина, ехавший за «Лексусом» Зияевых, говорит, что не было второй машины, и гонок не было никаких на трассе. Он утверждает, что сидевший за рулём Жумали хотел быстро проскочить по Южной магистрали. Он дал влево – мой сын вправо, чтобы уйти от столкновения…А после, когда стали извлекать из машины тела, оказалось, что в машине Зияева пахло спиртом и рвотными массами. Есть и ещё один свидетель - таксист, который обогнал машину Виталика на трассе до аварии. Он сказал так: «Ваш сын ехал с девушкой в своей машине, я их обогнал. Машина была одна. Но я кыргыз: если я дам показания в суде, то меня родственники погибшего сожрут просто, и моей семье достанется, и работу могу потерять. А мне ещё детей кормить!». Если он обогнал Виталика, то тот ехал явно не 130 километров, как прошло по документам в показаниях. Показания он давал в моё отсутствие в полубессознательном состоянии: когда попал в ДТП, оказалось, что не все препараты в больнице ему можно принимать. Обезболивающие не действовали, после операции пришлось искать во время кризиса другие более дорогие лекарства, которые обычно медики не используют. И когда я пошла искать деньги и лекарства, к сыну в палату приходил и следователь, и родственники Зияева. Взяли показания, дали какие-то бумаги подписать, но он был плох, и прочитал не всё, что там написали с его слов. Это и соседи по палате видели.

- Возле места ДТП есть и элитные дома, и стройки, и камеры наружного видеонаблюдения…Вы не пробовали обращаться в госслужбы или к частникам за записями?

- Я обошла все окрестности: камер от мэрии и государства там нет. А те, что стоят на стройках, направлены внутрь - чтобы рабочие или ещё кто-нибудь не воровали стройматериалы. На экспертизе показания разделились, и записей, чтобы их проверить, не было.

- Вы говорили, что со стороны Зияевых поступали угрозы «разобраться» с вами. Есть ли доказательства этому?

- Мне практически сразу начали звонить с их стороны - расспрашивать, а откуда у Виталика столько машин, а сколько у него квартир, а откуда у нас квартира в Подмосковье…Я говорю: вот есть дом, машину сын разбил, остальные не его – он ими торгует. Начали угрожать. Я угроз не боюсь: предложила приехать домой к нам и поговорить, сказала даже адрес, но никто не приехал. Взяла выписки с «Мегакома», с распечатками звонков, оказалось, что звонки с угрозами поступали с одного предприятия, с проходной – с общего номера. Следователь же даже не стал нас слушать, когда мы ему их предоставили! Звонили и Лере, и её родителям в Россию, терроризировали. Спрашивали: «А правда, что ваша дочь с уродом живёт? А правда, что он совершил убийство? А вы понимаете, какие у вас внуки родятся?» Наиля, мама Леры, сказала: «Таня, спасай сына, я буду спасать дочь! Я за неё боюсь!». Виталик с Лерой хотели расписаться в апреле, уже помолвлены были, но она после этой истории испугалась, дала показания, как всё было, и стала готовиться к отъезду. Сын переживает – и здоровье последнее потерял, и невесту! Но я её не виню… А прямая угроза для жизни Виталика была ещё в первой больнице. Мы вынуждены были 17-го января забрать его оттуда: был использован умышленно препарат, понижающий сахар в крови, и отключавший сына. Да и знали - с минуты на минуту должны были прийти родственники Зияева и начать разборки, поэтому мы написали отказ от претензий и Виталик и Лера покинули больницу. Врач делал процедуры, перевязки и уколы на дому.

- Как получилось, что Виталий во время следствия и болезни оказался в одном из столичных клубов?

- Его повели туда друзья после того, как он рассорился с Лерой. Там и сфотографировали, и понеслось…Как будто развлекался и плясал, пишут. А он там просто сидел и общался с друзьями, смотрел на танцующих – после аварии у сына стало ещё меньше возможностей двигаться, чем раньше. А из-за лекарств началось воспаление в лимфоузлах – не справились с нагрузкой. Я так была против, чтобы он куда-то ездил без меня! Вскоре ему стало хуже, и вынуждены были положить его в 4-ю горбольницу: сухожилия на ноге стянуло и вывернуло, нужна операция. Хирургическое вмешательство необходимо и позвоночнику, и руке, но это решили уже в России делать…А 6 мая - у нас суд. Я пришла туда со справкой о том, что сын не может присутствовать на суде, как её только там не проверяли: и на зуб, и на просвет! И приняли решение о приостановке процесса на неопределённый срок. Так когда Зияевы узнали, кто выписал справку и кто будет операцию делать, их родня начала говорить: «Этого доктора мы знаем, значит, там его и зарежем!». Ни судья, ни прокурор – никто на это не отреагировал! Пока меня не было, уже в палату ворвались, начали угрожать: мол, до реанимации не доедешь, тебя тут и порешим! После этого и врач наш сказал: «Боюсь вас оперировать! Если случится что-то, решите, что специально допустил врачебную ошибку! И мне беды не миновать!» Я пошла к главврачу и потребовала документ, что они отказываются оперировать моего сына! Не дам над ним так издеваться! Но он как увидел, что с лимфоузлами совсем плохо – перенаправил нас в челюстно-лицевую, подозревают, что может быть это и онкологическое заболевание. Лишь бы это было не оно! Поэтому все, что пишут и говорят, что Виталик кого-то подрезал, где-то сейчас катался – неправда. Это всё делается, чтобы лишний раз очернить моего сына. Мы вынуждены караулить Виталика по очереди: я, другие родственники, друзья его….Зияевы уже иначе добрались до него бы. Уже медики говорили: как-то, когда я уже уехала, а на смену мне не приехал на тот момент никто ещё, приходила какая-то нерусская женщина, спрашивала об его здоровье, но её к нему не пустили, стали расспрашивать, кто она и откуда, и она ретировалась. У меня уже сил нет! Зияевы требуют миллионную компенсацию за похороны, 3 тысячи долларов за «Лексус», плюс около миллиона долларов за моральный ущерб, плюс хотят лишить моего сына водительских прав. Я думаю, что всё должен разрешить суд! Только честный, с привлечением наблюдателей, чтобы процесс прошёл без нарушений. Я даже написала письмо президенту Атамбаеву, но мне сказали: если бы письмо отправила до начала судебного процесса, то могла бы рассчитывать на внимание и помощь от главы государства и наблюдение за законностью суда. Пока в следствии и в процессе было много нарушений. И мы взяли второго адвоката – первый вряд ли сможет с ними справиться. Слишком много накрутилось. Что делать - уже не знаю.

Материал по теме: Громкое ДТП в Бишкеке: кто виноват и что делать?

Я рекомендую 5 + Поделиться