среда, 16 октября 2019
В Таджикистане более 50 школьников  были отравлены инсектицидом

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Школьников Таджикистана отравили средством против мух и комаров

Школьников Таджикистана отравили средством против мух и комаров

30 мая 2016 11:53    Просмотров: 6280

Елена Короткова, © News-Asia

Последние дни 2015-2016 учебного года школьники таджикского кишлака Ходжагалтон района Шамсиддина Шохина запомнят надолго. Более 50 учеников школы № 3 получили отравление благодаря  рвению местных властей, давших распоряжение о санобработке школы сильнодействующим средством от мух во время учебной недели.

26 мая после окончания школьных занятий классы были обработаны от насекомых средством против мух и комаров «Нурел-Д», по распоряжению руководства района с рекомендацией позже проветрить помещения здания. Однако руководство школы не выполнило распоряжение до конца, и были открыты только форточки. Первая смена учеников, пришедших 27 мая на занятия, была отправлена домой, однако вторая была допущена к занятиям в непроветренных классах, что привело к потерям сознания и проблемам с дыханием у детей. Как сообщает «Радио Озоди», в местную больницу было госпитализировано 52 ученика разного возраста, 7 из них в тяжёлом состоянии.  Сейчас их самочувствие стабилизировалось, все они уже выписаны домой. По данным же  Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Кулябской группе районов пострадавших было гораздо больше – 75 человек, которые сейчас так же уже находятся вне больничных стен.

Согласно указаниям регионального Эпидемиологического центра школа была закрыта ещё на два дня, за это время её помещения были проветрены и теперь не представляют угрозы для учащихся. Им предстоит заниматься в продезинфицированных помещениях до 7 июня: в 2016 году министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом не только запретил «Звонок зрелости» ( «Последний звонок», прим.авт), но и продлил учебный год, поскольку минувшей  зимой каникулы в республике были увеличены из-за холодов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2019 17:31

У Таджикистана остался год до переписи населения

Указом президента Эмомали Рахмона перепись населения и жилищного фонда пройдет в стране с 1 по 15 октября 2020 года

27 сентября 2019 10:46

Крупные учения завершили МЧС Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Более 200 человек отработали действия в случае большого трансграничного землетрясения на территории Центральной Азии

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.