воскресенье, 08 декабря 2019
Красиво жить не запретишь!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Большинство киргизских депутатов - за пышные торжества

Большинство киргизских депутатов - за пышные торжества

02 июня 2016 16:38    Просмотров: 4589

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Накануне, 1 июня, парламент КР рассмотрел в первом чтении законопроект, запрещающий должностным лицам отмечать «с размахом» семейные торжества и обряды. Из 112 присутствующих на заседании Жогорку Кенеша депутатов только 42 парламентария проголосовали за то, чтобы госслужащие не устраивали пышных свадеб, похорон и дней рождений. Остальным «слугам народа» данная инициатива пришлась не по нраву.

Инициаторами законопроекта «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Кыргызской Республике» выступили депутаты Жогорку Кенеша Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов, Сайдулла Нышанов, Рыскелди Момбеков, Дастан Бекешев и Эмиль Токтошев. Как отмечается в справке-обосновании к проекту закона, он был разработан «с целью искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших».

- Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью, - говорится в документе. - Показная роскошь оказывает отрицательное влияние на воспитание нашей молодежи, подрывает семейный бюджет рядовых граждан и веру в государственную власть.

Для сокращения чрезмерных расходов на торжества в законопроекте предусмотрен ряд ограничений. Например, дни рождения предлагается отмечать в семейном кругу, а обряд «уйлонуу той» (свадьбу) - проводить в течение одного дня с банкетом до 150 человек. Обряды по случаю «третьего дня», «седьмого дня»,  «сороковины», «годовщины» после смерти, согласно законопроекту, следует проводить без забивания крупного рогатого скота, лошадей и приглашать на них не более 100 человек. Предусматривается запрет, в частности, на осыпание деньгами, вручение подарков гостям, проведение торжеств в рабочее время.

Ограничения, описанные в документе, распространяются на политических, специальных и административных должностных лиц государственных органов,  политических и административных должностных лиц муниципальных органов, поскольку, по мнению инициаторов законопроекта, именно госслужащим свойственна привычка тратить огромные суммы денег на пышные торжества. Глядя на них, простые граждане готовы влезать в непомерные долги, лишь бы устроить «пир на весь мир» не хуже, чем у богатого соседа. Возможно, запрет на законодательном уровне мог бы решить эту проблему, но, как оказалось, среди самих законотворцев немало противников подобных ограничений.

Ранее на обсуждении законопроекта в парламенте депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев заявил, что инициатива ущемляет права людей, которые хотели бы проводить обряды с участием большого количества гостей.

- Мы уже и тои провести не можем, даже рождение детей не можем отметить, - цитирует парламентария ИА «24.kg». - Но у нас у всех большие семьи, есть братья и сестры. И у каждого есть свои собственные сваты. Когда проходит какое-то торжественное событие, то их тоже надо приглашать и потчевать как почетных и уважаемых гостей.

Отметим, что аналогичные запреты на проведение пышных торжеств существуют в Узбекистане и Таджикистане, однако и там устроители мероприятий, не сумевшие побороть привычку отмечать праздники "на широкую ногу", периодически их нарушают.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.