четверг, 02 апреля 2020
Казахстан снял запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан снял ограничения на ввоз киргизского картофеля

Казахстан снял ограничения на ввоз киргизского картофеля

02 июня 2016 17:27    Просмотров: 6911

Александр Шабалин, © News-Asia

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев по личной просьбе киргизского президента Алмазбека Атамбаева дал поручение снять ограничение на ввоз картофеля из Киргизии. Об этом на брифинге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета сообщил руководитель отдела внешней политики аппарата президента Казахстана Сапар Исаков.

По его словам, Министерство сельского хозяйства Казахстана начало отрабатывать все необходимые вопросы для того, чтобы в практической плоскости со своими казахстанскими коллегами решить этот вопрос. Также Исаков отметил, что Киргизия в свою очередь должна в срочном порядке запустить лаборатории и поставлять картофель, отвечающий всем необходимым требованиям. Руководитель отдела внешней политики также подчеркнул, что все делается для скорейшего решения данной проблемы.

Напомним, что решение о запрете ввоза киргизского картофеля было принято казахской стороной 4 мая этого года. Основным аргументом данного запрета стало то, что картофель из Киргизии заражен. По данным Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности с начала 2016 года на территорию Казахстана из Киргизии экспортировано 1400 тонн картофеля, часть которого была возвращена по причине обнаружения золотистой нематоды.

– С началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель из Кыргызстана может использоваться в РК как семенной материал. Поэтому Казахстан ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из КР, – пояснили ситуацию в Минсельхозе Казахстана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 06:33

Казахстан приостановил экспорт нефти в Китай

Из-за превышения в ней хлорорганических соединений поставки отложены на неопределенный срок. Высвобожденные объемы перенаправлены на два завода РК

14 января 2020 10:17

Более миллиона предпринимателей Казахстана освободили от уплаты налогов

Мера, действующая до 2023 года, направлена на облегчение налогового бремени

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.