понедельник, 21 сентября 2020
Тегеран намерен расширить своё присутствие в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Тегеран намерен расширить своё присутствие в Душанбе

Тегеран намерен расширить своё присутствие в Душанбе

28 марта 2011 13:20    Просмотров: 8853

Алия Курбонова, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего визита в Тегеран провел встречу с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. Встреча состоялась в минувшее воскресенье, 27 марта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Рахмон и Ахмадинежад рассмотрели вопросы развития двухсторонних отношений в различных сферах.

Президент Ирана выразил уверенность, что первый агрегат возводящейся в Таджикистане при поддержке иранских инвестиций Сангтудинской ГЭС-2 будет сдан в эксплуатацию до сентября этого года, в канун празднования 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана. Правительство Ирана предоставило льготный кредит в объеме 180 млн. долларов США для строительства Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт. Согласно межправительственному соглашению, Сангтудинская ГЭС-2 в течение 12,5 лет будет эксплуатироваться Ираном, после чего будет передана в собственность Таджикистану.

Тегеран намерен в дальнейшем расширить своё присутствие в соседней стране и постороить ещё один крупную ГЭС, цементный завод и учреждения здравоохранения.

По приглашению Махмуда Ахмадинежада в Тегеран прибыли президенты Таджикистана, Армении, Афганистана, Ирака, Туркменистана, а также официальные лица Азербайджана, Катара, Кыргызстана, Омана. Все вместе они праздновали Навруз  наступление нового года на Востоке, который с этого года признан международным праздником.

В следующем году те же участники прибудут для празднования Навруза в Душанбе.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 сентября 2020 20:44

В Таджикистане за кресло президента будут бороться пять кандидатов вместо семи

Фаромуз Иргашов и Саидджафар Усмонзода не набрали нужного количества подписей избирателей для регистрации в ЦИК. Сейчас на кресло президента претендует пять человек, включая действующего президента Эмомали Рахмона

03 сентября 2020 20:23

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил идти на выборы

В случае победы он станет президентом в шестой раз

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.