среда, 26 февраля 2020
Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии попросил помощи у российских космонавтов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии попросил помощи у российских космонавтов

Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии попросил помощи у российских космонавтов

28 марта 2011 19:41    Просмотров: 10402

Игорь Барков, © News-Asia

Не успели российские космонавты Салижан Шарипов и Анатолий Березовой 27 марта приземлиться на гостеприимной киргизской земле в городе Ош, как на них обрушились местные чиновники с просьбами разного плана.

Космонавты прилетели в Киргизию в рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос. В программе визита, носящего неофициальный характер, у космонавтов значилось проведение видеоконференции Ош-Бишкек с участием главы Министерства чрезвычайных ситуаций Болота Борбиева. Последний, к слову, находился в столице КР.

Демонстрируя гостям навыки работы с помощью новых технологий,  глава МЧС рассказал Герою России Салижану Шарипову и его коллеге о передовых достижениях в области космических технологий, используемых ведомством. Интересно, что до прибытия космонавтов в Киргизию об их существовании не знал никто, включая президента страны.

Рассказал Борбиев и о том, что близится к завершению первый этап создания ситуационных залов Центра управления кризисными ситуациями, функционирующих в Бишкеке, Оше и в управлениях МЧС по Джалал-Абадской и Таласской областям, а также о том, что недавно в КР была оцифрована электронная карта Киргизии на базе ГИС-технологий с привязкой к географическим координатам.

- Для оценки обстановки в режиме реального времени при чрезвычайных ситуациях нам очень не хватает компонента в виде космических снимков крупного разрешения, - пожаловался россиянам, приехавших, подчеркиваю, с неофициальным визитом в страну. – Целесообразно было бы задуматься о расширении сотрудничества с Федеральным космическим агентством «Роскосмос», в чем вы нам можете помочь.
Далее Шарипова и Березового ожидала встреча с общественным советом города Ош. В ходе диалога, естественно, речь между сторонами зашла об июньском конфликте, вспоминая который Анатолий Березовой отметил, что июньские события - это страшная трагедия, которая не должна повториться никогда.

- Я являюсь инициатором международной акции «Колокол мира» и хотел бы предложить эту акцию жителям Оша, - обратился к жителям юга Киргизии Березовой. -  Звон колокола будет призывать людей к миру и дружбе.

К сказанному присоединился и бывший кыргызстанец Салижан Шарипов.

- Киргизия - это моя Родина, здесь я вырос, здесь мои родные и близкие, друзья, я буду всегда поднимать флаг Кыргызстана и гордиться своей Родиной, как истинный патриот своей страны, - отметил космонавт. - Мы должны воспитывать молодое поколение так, чтобы они любили учиться, любили науку, чтобы наша молодежь прославляла Кыргызстан своими хорошими делами.

Проведя еще несколько встреч в южной столице страны, Шарипов и Березовой отправились в Бишкек, где им предстояло посетить немало мероприятий. Космонавты провели встречу со студентами Кыргызско-российского славянского университета, поприсутствовали на открытии выставки «Утро космической эры», посвященной полету и возвращению на Землю Юрия Гагарина, полетам космонавтов на новых кораблях «Восход», «Союз», жизни первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, освоению автоматическими межпланетными станциями Луны, Венеры. Череду мероприятий посвященных 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос завершил праздничный концерт, организованный при поддержке Посольства России в КР и  Общественного объединения российских соотечественников «Русские в Киргизии».

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.