вторник, 28 января 2020
Кыргызские паспорта помогают таджикам «косить» от армии

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Жители Таджикистана уклоняются от армии, получая гражданство КР

Жители Таджикистана уклоняются от армии, получая гражданство КР

21 июня 2016 15:12    Просмотров: 7245

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Молодые люди из Лахшского (Джиргатальского) района Таджикистана нашли новый способ «откосить» от армии – стать гражданами соседней Киргизии. По предварительным данным местного военного комиссариата, гражданство КР получили около 80 процентов юношей призывного возраста.

Как сообщил радио «Озоди» районный военком Шабон Шарифов, доставка повесток для явки в военкомат в дома призывников показала, что порядка 1200 жителей Лахша − граждане Киргизии. А так как призыв еще не окончен, данная цифра вполне может превысить 2 тысячи.

- Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана, - посетовал Шарифов. – Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу, почему, мол, беспокоите наших граждан. Проблема очень серьезная. Есть руководители некоторых организаций, которые являются гражданами Таджикистана, а их дети уже получили гражданство Кыргызстана.

Следует отметить, что Лахшский район граничит с Киргизией и является традиционным местом проживания этнических киргизов. Практически все население в джамоатах, где проживает киргизская диаспора – граждане КР. Однако, как отмечает «Озоди», ссылаясь на анонимный источник, киргизское гражданство получают и этнические таджики - в основном молодые люди призывного возраста. При этом их дети и жены остаются гражданами Таджикистана. Так, в сельском джамоате Лахш из 293 человек призывного возраста 141 получил киргизское гражданство.

- На учете в военных комиссариатах Кыргызстана их нет, - отметил председатель джамоата Махмадзариф Вохидов. - Идут, получают гражданство, а после двух месяцев, как закончится призыв, вновь наслаждаются жизнью в Таджикистане.

Всего же, по неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахша являются гражданами Киргизии, а это почти половина населения района.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 января 2020 17:28

Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане

Каждая школа рассчитана на 1,2 тысячи учеников

10 декабря 2019 06:41

Спецназ «Альфа» будет защищать жителей Таджикистана от волков

Под охраной спецподразделения оказались 15 населенных пунктов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.