вторник, 25 февраля 2020
Есть опасения, что зараженное сибирской язвой мясо попало в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане локализуется вспышка сибирской язвы

В Казахстане локализуется вспышка сибирской язвы

26 июня 2016 17:47    Просмотров: 8676

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане в Карагандинской области на уходящей неделе была зарегистрирована крупная вспышка сибирской язвы. С подозрением на сибирскую язву из поселка Еркиндик Шетского района неделю назад начали поступать жители. Из восьми человек, у которых подтвердился диагноз, двое скончались. После чего посёлок был закрыт на карантин на 15 дней.

Как выяснилось позднее, жители Еркиндика заразились при забое и разделке мяса крупного рогатого скота. Примечательно, что все павшие коровы и овцы были привиты от заболевания. На естественный вопрос о том, как же тогда возникло заболевание, чиновники ответили, что виноваты слабые организмы животных или некачественная вакцина. Есть и ещё одна версия.
- В Карагандинской области есть исторически сложившиеся стационарные места по сибирской язве. В Шетском районе таких пунктов насчитывается 16. Эти очаги заражения проявляли себя с 1938 по 2001 год. Последний падёж был зарегистрирован в 1988 году в Улытауском районе, где также пала одна голова крупного рогатого скота. Сибирская язва относится к почвенной инфекции, которая сохраняется более 100 лет. Причин возникновения нового очага распространения инфекция может быть много – и с талыми, и с грунтовым водами, неправильное проведение землеустроительных работ и прочее. Поэтому не исключается возможность заражения из этих источников. Причина будет окончательно известна через четыре-пять дней, - заверил исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов.

Однако казахстанцев это не успокоило. Возможность того, что заражённое мясо могло уйти за пределы Еркиндика, взбудоражила. Масла в огонь подлили и соцсети: в мессенджере WhatsApp появилось голосовое сообщение, что в Шетском районе Карагандинской области РК начали продавать мясо зараженного сибирской язвой скота. Как заверили в Минздраве РК, люди имеют дело якобы со старой записью, которая была выложена в Сеть перед открытием киргизско-казахской границы в 2015 году. Кому потребовалось сеять панику среди населения – выяснят соответствующие органы.
Чтобы избежать передачи заболевания, ближайший сосед Казахстана Киргизия усилила контроль на границе. Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности проверяет у желающих попасть в КР с потенциально опасным товаром документы и животноводческую продукцию, подозрительные мясные продукты не пропускаются. Кроме того, организация направила уведомления в РК и Евразийскую экономическую комиссию о необходимости принятия мер по предотвращению ввоза зараженной продукции на территории государств — членов ЕАЭС. Однако по информации News-Asia, заражённое мясо уже могло поступить на прилавки базаров и супермаркетов, поскольку ужесточения режима на границе произошло не сразу после обнаружения вспышки заболевания в РК. Аналогичное сообщение гуляет и по всем социальным сетям в голосовом виде. Люди в Бишкеке обеспокоены: об опасности сибирской язвы уже более суток говорят всюду - от базаров и кафе до мечетей. В Минздраве же республики опровергли информацию о наличии в настоящий момент информацию о сибирской язве. По данным пресс-службы Госветинспекции, с 1 января по настоящее время 2016 года по республике зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. Все они произошли в мае, из них 2 случая в Алайском районе Ошской области и 1 случай в Сузакском районе Жалал-Абадской области, никто из людей не погиб. Сам же министр здравоохранения Талантбек Батыралиевна вопросы различных журналистов ответил, что информация о распространении заболевания является «грязной провокацией».

Но стоит отметить, что Минздрав поступал аналогичным образом уже несколько раз за последние годы. Например, во время вовремя изолированной региональной вспышки бубонной чумы: данные замалчивались и отрицались. А в 2015 году данные о том, что всплеск кори в республике перерос в эпидемию, завершившуюся масштабной вакцинацией, тоже стали известны не сразу.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2020 06:20

В алматинском водоеме найдены тела трех пропавших школьников

Полиция выясняет обстоятельства их гибели, назначен ряд экспертиз

08 февраля 2020 08:29

Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек

КНБ РК и правоохранительные органы республики борются с попытками неизвестных сил дестабилизировать обстановку: через соцсети и мессенджеры идут попытки разжечь беспорядки не только в Жамбылской, но и в других областях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.