суббота, 16 октября 2021
В Кыргызстане опровергли наличие заболевших сибирской язвой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Минздрав КР: случаев сибирской язвы в республике нет

Минздрав КР: случаев сибирской язвы в республике нет

27 июня 2016 18:52    Просмотров: 6618

Елена Короткова, © News-Asia

Сообщения о том, что случаи заболевания сибирской язвы  зарегистрированы в Киргизии благодаря завезённому из Казахстана заражённому мясу, гуляющие по соцсетям, оказались не соответствующими действительности. Об этом в понедельник, 27 июня, заявили в Госветинспекции и Минздраве республики.

 Ввезти инфицированное мясо или молочные продукты из соседнего Казахстана, по словам  директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбека Жумаканова, никому бы не удалось.

- Сразу после того как в Казахстане зарегистрировали заражение людей сибирской язвой, киргизская сторона ввела усиленный контроль на границе, где довольно тщательно проверяют ввозимый товар. Все документы и грузы полностью проверяются, и причин для введения полного запрета на ввозимое мясо нет. Сибирская язва не передается воздушно-капельным путём, как например, ящур. Правительство проводит все мероприятия по предупреждению этой болезни. Больных сибирской язвой животных нет, - заверил он на пресс-конференции.
Тем не менее, у Киргизии есть шанс получить сибиреязвенный удар с другой стороны. Многочисленные ливни, заливающие республику с середины весны, подмыли  внутриреспубликанские очаги заболевания, которых по данным специалистов Центра карантинных и особо опасных инфекций (ЦКиООИ) в 2015 году насчитывалось  1 242 штуки.  Но, по словам чиновников, ситуация в этом направлении пока находится под контролем и беспокоиться не следует.

- В прошлом году на профилактику особо опасных болезней был выделен 61 млн сомов, а в этом году 130 млн сомов. Госветинспекцией закуплены все нужные препараты и проведены все необходимые мероприятия по профилактике этих болезней. Да, у нас имеются очаги сибирской язвы, но все они обработаны, и данная болезнь в стране не распространяется, - говорит заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Алмаз Жээналиев. - Информация о распространении этой болезни не соответствует действительности. Мы призываем всех наших граждан не поддаваться ложной панике и не опасаться потреблять мясо-молочные продукты.

Однако при этом необходимо соблюдать ряд мер: для покупателей на рынке необходимо требовать от реализаторов ветеринарное свидетельство на реализуемое мясо или молоко. Для фермеров – соблюдать ветеринарно-санитарные меры при содержании домашнего скота, проведение профилактических прививок, ветеринарно-лабораторный контроль за реализацией мясных и молочных продуктов, производить забой скота с разрешения ветеринарного врача в специально отведенных местах. Кроме того, местным властям по регионам необходимо следить за соблюдением охраны могильников и их состоянием.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.