суббота, 27 ноября 2021
Наших героев нельзя забывать!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Завершился второй этап проекта «Наш Жумаш», посвященного 70-летию Великой Победы

Завершился второй этап проекта «Наш Жумаш», посвященного 70-летию Великой Победы

07 июля 2016 16:27    Просмотров: 5882

С 14 мая по 29 июня 2016 года по инициативе Общественного благотворительного фонда «Агитбригада» был реализован проект «Наш Жумаш», посвященный 70-летию Великой Победы. Эта акция стала продолжением большой патриотической программы «Агитбригада Кыргызстана - во имя Мира и Добра», начатой фондом два года назад.

7 июля в Бишкеке прошла пресс-конференция, на которой озвучили итоги второго этапа международного проекта, посвященного памяти воинов-киргизстанцев, павших в Великой отечественной войне. В мероприятии приняли участие директор ОБФ «Агитбригада» Керим Шатманов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КР Виктор Денисенко, заслуженный артист КР Эрнис Асаналиев.

Первый этап проекта «Наш Жумаш» был начат 14 мая 2016 года в городе Каракол, на родине Героя Советского Союза Жумаша  Асаналиева. Для каракольцев был дан концерт классической музыки с участием президентского камерного оркестра «Манас» под руководством Эрниса Асаналиева, а также лауреатов международных конкурсов Элнуры Самарбековой и Марата Ибраева.

- Очень тронул случай, произошедший со мной в том году  в Минске. Направляясь на митинг, я попросил таксиста заехать к памятнику Жумаша Асаналиева, чтобы возложить цветы. Я задал водителю вопрос: «А Вы знаете где находится этот памятник?», на что он мне ответил: «Это же наш Жумаш!». После этого, начиная второй этап нашего проекта, мы назвали его именно так - «Наш Жумаш», рассказал Керим Шатманов.

Второй этап проекта стартовал 22 июня 2016 года в Витебской области Республики Беларусь, у места гибели и захоронения Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Далее агитбригада проследовала по пути воинов-освободителей, проведя митинг-реквием в Польше, Чехии, Австрии и Германии.

- Нет ни одного исторического события, которое бы так связывало единым прошлым, как ВОВ, - отметил Дмитрий Денисенко. -  Нужно сохранить то историческое, то дорогое, что объединяло наши народы.

Эрнис Асаналиев так же поделился своими впечатлениями о поездке:
 – Меня переполняли эмоции. Приятно, что белорусский народ помнит и уважает нашу общую историю. На один из митингов пришли ветераны и школьники. Школьники пели песни военных лет, и у меня на глаза наворачивались слезы. Я был горд. Подобные патриотические мероприятия должны проходить как можно чаще. Это сближает дух братских народов.

«Наш Жумаш»  - это проект, сохраняющий историю. В ходе проекта ведутся съемки документального фильма, а проведение следующего этапа планируется уже на следующий год.

Басенко Анна

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.