понедельник, 22 апреля 2019
Уполномоченный по правам человека начнёт свою работу в Туркменистане

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане появится уполномоченный по правам человека

В Туркменистане появится уполномоченный по правам человека

14 июля 2016 16:46    Просмотров: 4741

Елена Короткова, © News-Asia

В Туркменистане сделан первый шаг к выходу из чёрного списка стран-нарушителей прав человека. В республиканском парламенте обсуждается законопроект о появлении омбудсмена – уполномоченного по правам человека. Пока речь идёт только о правозащитнике для взрослых, однако не исключено и возникновение должности уполномоченного по правам человека, который бы защищал исключительно права детей.

В отношении прав человека Туркменистан, по оценкам международных организаций, является одной из самых больших стран-нарушителей. За невозможность плюрализма мнений, религии и сексуальных предпочтений, культ личности, вмешательство в личную жизнь граждан, применение пыток, наличие политических заключённых и узников несвободы слова, применение труда детей и другие нарушения неоднократной критике подвергался как первый президент государства Сапармурат Ниязов, так и нынешний Гурбангулы Бердымухамедов. Кроме того, Туркменистан занимает второе место в мире по количеству заключённых. По данным исследования американского центра Prison Policy Inintiative, на каждые 100 тысяч жителей там приходится 583 человека в местах лишения свободы ( у лидера рейтинга США на 100 тысяч жителей приходится 693 заключённых, прим.авт.).

Однако ситуация может измениться к лучшему. В 2015 году Туркменистан впервые за 12 лет направил делегацию на ежегодное заседание ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения и продолжил расширение контактов с другими государствами и международными организациями. Однако никаких улучшений в области прав человека не наблюдалось. Желание обратиться к международным организациям было вызвано тем, что многочисленные нарушения в этой области стали мешать реализации вопроса о ратификации Европарламентом Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном (СПС). Чтобы реализовать его, правительством было обнародовано составление некоего Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 годы, а так же Бердымухамедов вынужден был заявить о том, что республике нужен омбудсмен, который будет защищать граждан от нарушения их прав. В начале июля 2016 года в меджлисе республики совместно с Программой развития ООН (ПРООН) в Туркменистане, при поддержке Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии был проведён семинар, участники которого разработали законопроект об открытии должности уполномоченного по правам человека в республике.

- Мы приветствуем разработку Туркменистаном законопроекта об уполномоченном представителе по правам человека. Это принципиально важный шаг, который сделала страна по пути демократизации, свидетельствующий о твердой приверженности государства международным принципам и нормам по защите и обеспечению прав человека, - отметила постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Джасинта Барринс.

Так же на семинаре была выработана согласованная концепция о статусе национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, которые должны быть в каждой стране мира, ратифицировавшей конвенции о правах человека ООН.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 марта 2019 13:51

Школьников Туркменистана обязали купить книги Бердымухамедова

Старшеклассников обязали приобрести книги и отдать их в дар школе

28 февраля 2019 09:05

В Туркменистане построят ветклинику с приютом для животных

Президент страны уверен, что это поднимет уровень нравственности населения

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.