пятница, 06 декабря 2019
Радиоактивные отходы в Центральной Азии будут рекультивированы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

23 июля 2016 22:15    Просмотров: 5858

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане подвели итоги первого заседания Ассамблеи доноров Фонда уранового наследия горнодобывающих объектов, финансируемого Европейским союзом. Выводы комиссии, встретившейся в Душанбе, неутешительны: накопившийся в регионе Центральной Азии радиоактивно заражённый материал представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В ближайшие несколько лет благодаря организации проблему попытаются разрешить путём санации и рекультивации опасных объектов.

Фонд появился на свет по инициативе ЕБРР и финансируется из средств Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСРБ). На его почве в мае 2015 года Совет директоров ЕБРР принял решение об открытии по просьбе Европейской Комиссии «Счёта по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии». Он уже насчитывает 16, 5 млн евро, которые, пополняясь за счёт пожертвований и взносов, пойдут на финансирование проектов по санации наиболее опасных участков в странах региона: старых уранодобывающих и ураноперерабатывающих объектов, оставшихся со времён советской эпохи в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане и порождающих целый комплекс проблем, связанных с экологией. Рекультивация и санация будут производиться по мировому опыту тремя способами: перемещением отходов в более надёжное место, засыпкой их сверху слоями почвы, или возведением саркофага вокруг отходов, чтобы они не проникали в воду и на территорию населённых пунктов.
Так же ЕК профинансирует мониторинг ситуации и ТЭО работ на требующих внимания участках. Первые подвижки в этом направлении уже сделаны.

- Усилия Европейского союза последовательно нацелены на содействие реабилитации радиоактивных и загрязненных участков шахт для уменьшения рисков для здоровья населения и окружающей среды, с которыми сталкивается кыргызский народ. Комплексный отчет, содержащий список «горячих» точек и приоритетов по восстановлению в Центральной Азии, был разработан в 2010 году МАГАТЭ и в настоящее время объединен в рамках стратегического регионального мастер-плана. ЕС уже выделил 9 млн евро на подробное проведение оценки экологических последствий и технико-экономических обоснований на этих приоритетных объектах, в том числе на устаревших участках Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу, - информируют по этому поводу в отделе политики, прессы и информации представительства Европейского союза в КР.

Стоит отметить, что подобные проекты ЕБРР реализует по всему миру с помощью семи донорских фондов, содействие которым оказывают 45 стран мира плюс различные институты. Самым крупным проектом по обеспечению ядерной безопасности стала реконструкция саркофага Чернобыльской АЭС для превращения её в экологически безопасный и надёжный участок.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2019 13:59

Скандальный тендер на E-загранпаспорта признали незаконным в Кыргызстане

Разбирательства вокруг тендера на изготовление бланков для биометрических загранпаспортов тянутся уже около года

25 ноября 2019 14:30

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Сотрудники рекламных агентств, занимавшиеся установкой баннеров в трех странах региона, уверяют, что получили заказ от российского блогера

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.