пятница, 23 августа 2019
Радиоактивные отходы в Центральной Азии будут рекультивированы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

23 июля 2016 22:15    Просмотров: 5095

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане подвели итоги первого заседания Ассамблеи доноров Фонда уранового наследия горнодобывающих объектов, финансируемого Европейским союзом. Выводы комиссии, встретившейся в Душанбе, неутешительны: накопившийся в регионе Центральной Азии радиоактивно заражённый материал представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В ближайшие несколько лет благодаря организации проблему попытаются разрешить путём санации и рекультивации опасных объектов.

Фонд появился на свет по инициативе ЕБРР и финансируется из средств Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСРБ). На его почве в мае 2015 года Совет директоров ЕБРР принял решение об открытии по просьбе Европейской Комиссии «Счёта по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии». Он уже насчитывает 16, 5 млн евро, которые, пополняясь за счёт пожертвований и взносов, пойдут на финансирование проектов по санации наиболее опасных участков в странах региона: старых уранодобывающих и ураноперерабатывающих объектов, оставшихся со времён советской эпохи в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане и порождающих целый комплекс проблем, связанных с экологией. Рекультивация и санация будут производиться по мировому опыту тремя способами: перемещением отходов в более надёжное место, засыпкой их сверху слоями почвы, или возведением саркофага вокруг отходов, чтобы они не проникали в воду и на территорию населённых пунктов.
Так же ЕК профинансирует мониторинг ситуации и ТЭО работ на требующих внимания участках. Первые подвижки в этом направлении уже сделаны.

- Усилия Европейского союза последовательно нацелены на содействие реабилитации радиоактивных и загрязненных участков шахт для уменьшения рисков для здоровья населения и окружающей среды, с которыми сталкивается кыргызский народ. Комплексный отчет, содержащий список «горячих» точек и приоритетов по восстановлению в Центральной Азии, был разработан в 2010 году МАГАТЭ и в настоящее время объединен в рамках стратегического регионального мастер-плана. ЕС уже выделил 9 млн евро на подробное проведение оценки экологических последствий и технико-экономических обоснований на этих приоритетных объектах, в том числе на устаревших участках Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу, - информируют по этому поводу в отделе политики, прессы и информации представительства Европейского союза в КР.

Стоит отметить, что подобные проекты ЕБРР реализует по всему миру с помощью семи донорских фондов, содействие которым оказывают 45 стран мира плюс различные институты. Самым крупным проектом по обеспечению ядерной безопасности стала реконструкция саркофага Чернобыльской АЭС для превращения её в экологически безопасный и надёжный участок.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.