воскресенье, 12 июля 2020
Новые мусорные контейнеры вызывают недоумение у жителей столицы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Новые мусорные контейнеры вызывают недоумение у жителей столицы

Новые мусорные контейнеры вызывают недоумение у жителей столицы

10 августа 2016 13:53    Просмотров: 9922

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке реализуется проект по улучшению системы управления твёрдыми бытовыми отходами. Согласно ему, к декабрю 2018 года город обзаведётся новым свалочным полигоном, мусоросортировочным заводом и системой по уборке бытовых отходов горожан по европейскому образцу. В мегаполисе и на его окраинах появятся новые  контейнерные площадки для мусора, помимо эстетической составляющей которых, есть и обширный функционал: удобная крыша, защищающая от осадков и разлёта мусора.

В республику уже прибыли 5326 евроконтейнеров, 300 пластиковых баков и 15 оцинкованных контейнеров. Однако на практике оказывается, что столичная инфраструктура не совсем приспособлена для этого начинания.

Первые возмущения горожан начались, когда замена баков на современные контейнеры с крытой площадкой проводилась в центре города. Старые баки, подлежащие вывозу либо на полигон из-за износа, либо на окраину и в новостройки, сотрудники «Тазалыка» просто сваливали на бок, не всегда освобождая их от содержимого. Кроме того, некоторые новые мусоросборники после установки пришлось сразу же отправить на ремонт, т.к. их колёса скрутили местные бомжи.  Но далеко не везде заботятся о том, чтобы сохранить контейнера в целости и сохранности. В частности, печальную картину можно наблюдать на улице Дооронбека Садырбаева (бывшая улица Баха, прим. авт.), ведущей в госрезиденцию. Контейнеры установлены без соответствующих площадок, мусор из них вывозится не столь часто, как этого требуют санитарные нормы.
Кстати, каждый мусоросборный бак стоит 269 евро или по нынешнему курсу - 20 175 сомов, что составляет, например, полторы ставки среднестатистического бюджетника: врача, учителя, милиционера.

У жителей микрорайонов - свои вопросы по организации площадок для контейнеров для временного хранения бытовых отходов, которые либо возводят с нуля, либо заливают на месте старых. Они жалуются, что возведя новые бункеры, строители не удосужились вывезти то, что осталось от бывших площадок.  А в некоторых местах, например, на улице Саякбая Каралаева бункеры-накопители расположены вплотную к дороге. Если раньше выкинуть мусорный пакет жители 3, 6 или 7 микрорайонов могли со стороны тротуара, то теперь для этого им необходимо фактически выйти на проезжую часть. В итоге многие жители вынуждены выбирать «безопасные» контейнеры в глубине дворов.
По словам же главы «Тазалыка», все положенные нормы выдержаны.

- В данное время установкой контейнеров и заливкой площадок занимается всего одна фирма - «Алима», которая  установить контейнерные площадки на всех точках, где стоят баки, контейнеры и евроконтейнеры, за один месяц просто физически не может, - рассказал «АиФ» глава МП «Тазалык» Рыспек САРПАШЕВ. - Сейчас рабочие целыми днями заняты установкой объектов в черте города, кроме того, с 1 июля в районах, где установлены евроконтейнеры, уже работают спецмашины. Вывозом мусора они занимаются в то время, когда другого дорожного движения фактически нет. А к ноябрю мы надеемся приступить к приведению в порядок площадок  для контейнеров на окраинах и в жилмассивах - их жителям нужно немного потерпеть и бережнее относиться к имуществу. Бог даст, до конца года закончим работу, и везде будет порядок! Содержать в хорошем состоянии контейнеры обязаны сотрудники «Тазалыка», мы будем следить за тем, чтобы их не ломали и не воровали колёса. К сожалению, уже выявлены порядка пяти таких случаев, пришлось  обратиться в правоохранительные органы, они нашли виновных.

По поводу же маленького расстояния между проезжей частью дороги и контейнерами Рыспек Анакович  пояснил, что  оно соответствует нормам, и увеличить его невозможно. 
- При заключении договора мы попросили фирму-подрядчика оставить при установке площадки на том же месте расстояние для выбрасывающих отходы - от 0,5 до 1 метра. Кроме того, в каждом случае при установке или переустановке  рабочие получают техническое заключение и разрешение о нахождении контейнеров именно на этом месте муниципальной земли. Поэтому при желании у граждан увеличить пространство для прохода или же перенести контейнеры, как раньше, не получится: все нормы и СанПин теперь соблюдаются, и повода для этого нет, - заключил Сарпашев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2020 08:55

За ночь в Бишкеке развернули 4 стационара

Прямо сейчас идет активная подготовка к запуску, набирается медперсонал, разворачиваются мобильные аптеки, устанавливается необходимое оборудование, утверждаются алгоритмы работы. В течение суток все четыре стационара начнут принимать горожан.

02 июля 2020 14:19

Премьер-министр Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызской Республики выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.