суббота, 29 февраля 2020
Члены таджикского «Путеводителя в исламское государство» были задержаны в России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Свердловской области обезвредили членов таджикского «Путеводителя в исламское государство»

В Свердловской области обезвредили членов таджикского «Путеводителя в исламское государство»

12 августа 2016 17:31    Просмотров: 7039

Елена Сташкина, © News-Asia

ФСБ России совместно с МВД завершило одну из фаз операции против ячеек международного экстремистского интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (с таджикского - «Путеводитель в исламское государство», прим. авт.). Представители движения, запрещённого в РФ и РТ, занимающегося пропагандой экстремистской идеологии, рекрутированием боевиков в состав ИГ и сбором финансов на его поддержку, были задержаны в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

В отличие от множества других экстремистских собратьев, «Рохнамо» достаточно успешно использует новые технологии: для осуществления конспиративной связи в сети Интернет ими применяются особые программы, шифрующие или анонимизирующие данные. Поэтому для обезвреживания представителей движения в РФ пришлось затратить много сил. Операция прошла успешно.

- 10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 (соответственно город Екатеринбург - 16, Тюменская область - 6 и Челябинская - 5) обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества «Рохнамо». Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним, - сообщает пресс-служба ФСБ РФ. - В отношении главаря ячейки и троих её участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело по организации деятельности террористической организации и участию в ней.

Мероприятия по обезвреживанию представителей данной и других групп продолжаются. Стоит отметить, что Свердловская область в последние годы стала за счёт наличия множества мигрантов из Средней Азии объектом внимания для представителей экстремистских движений, в частности, родом из недавно влившейся в ЕАЭС Киргизии, что вызывает беспокойство у экспертов. Часть экстремистов приезжает в область с целью вербовки, другая же часть мигрантов вступает в радикальные религиозные организации не столько по идейным соображениям, сколько благодаря неплохой финансовой поддержке движений для своих сторонников на первых порах. Спецоперации, подобные проведённой, при большом потоке мигрантов – не решение проблемы. Поэтому, чтобы минимизировать число верующих, переходящих к радикалистам и под крыло к вербовщикам, Центральный муфтият региона совместно с областными властями реализует проект «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области». Специалисты Центрального муфтията, преподаватели кафедры теологии Уральского государственного горного университета и эксперты Института национальной стратегии проведут серию встреч с жителями Среднего Урала, посетив более ста населённых пунктов и организовав беседы и лекции об исламе. Чтобы слова дошли до каждого, к проекту привлечены специалисты, владеющие татарским, узбекским , таджикским, киргизским, казахским и фарси. Также религиозные деятели по просьбе населения смогут провести некоторые ритуалы традиционного ислама – например, никах или имянаречение.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 14:31

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки проводили сборы и проповеди, умножая число своих сторонников. «Таблиги Джамаат» запрещено в России и ряде стран мира как экстремистское движение, но на родине арестованных, в Кыргызстане, оно не вне закона

16 февраля 2020 16:41

В Москве вооруженный мужчина напал на прихожан храма святителя Николая Чудотворца

Жертв удалось избежать, ранены двое алтарников храма. Прихожане не дали нападавшему скрыться до приезда полиции

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.