четверг, 02 апреля 2020
Кыргызстан задолжал России 37 млн долларов за Верхненарынский каскад ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия получит от Киргизии обратно 37 млн долларов за Верхненарынский каскад ГЭС

Россия получит от Киргизии обратно 37 млн долларов за Верхненарынский каскад ГЭС

17 августа 2016 13:15    Просмотров: 7955

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия обзавелась ещё одним пунктом внешнего долга. К уже имеющимся задолженностям в размере более 3 млрд 646 млн долларов США прибавились ещё 37 млн долларов, ранее вложенные в проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС, которые республика обязана будет вернуть Российской Федерации в ближайшее время. Договор о создании совместных гидросооружений между государствами официально прекратил своё действие 9 августа, и российская сторона желает получить свои средства назад.

Проект возведения Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 совместно с РФ был обсуждён ещё в 2009 году, запущен в 2012 году, и гарантировал республике на бумаге собственный энергокомплекс, энергонезависимость, сотни новых рабочих мест и увеличение политического веса в регионе. По приблизительным подсчётам, для реализации проекта РФ в лице «РусГидро» требовалось потратить на Камбаратинскую ГЭС-1 2 млрд долларов США, а на строительство Верхненарынского каскада ГЭС - от 400 до 700 млн долларов США. Экспертное сообщество не очень-то верило в реализацию проекта, и он действительно оказался мертворождённым. За три года благодаря бюрократии с киргизской стороны, не желавшей выделять земли под строительство объектов, и желанию нажиться с обеих сторон он практически не сдвинулся с места. Кроме того, против возведения новых каскадов ГЭС был глава Узбекистана Ислам Каримов, неоднократно выступавший на международном уровне с критикой киргизстанцев и таджикистанцев с их проектом Рогунской ГЭС, обвиняя соседей в попытке присвоить принадлежащие всем в равной доле богатства трансграничных рек. В октябре же 2015 года Каримов и вовсе заявил о том, что строительство ГЭС приведёт к нехватке поливной воды в республике, арыки обмелеют, и это ударит по урожаю овощей и фруктов, экспортная доля которых составляет 10% от всего экспорта республики. А затем приведёт к военному конфликту в регионе. В связи с пробуксовкой проекта и рядом внешнеполитических причин глава государства Алмазбек Атамбаев в декабре 2015 года принял решение о денонсации соглашения с РФ по этому поводу и поиске новых инвесторов. Через месяц договор был расторгнут официально в одностороннем порядке, и 9 августа 2016 года он прекратил своё действие.

Российская сторона же заявила о намерении вернуть уже вложенные в проект 37 млн долларов США: средства пошли на строительство городка для рабочих, бетонного завода, реабилитацию дорог на площади, выделенной для возведения Верхненарынского каскада ГЭС, и улучшению инфраструктуры вокруг этой территории. Национальный энергохолдинг КР провёл независимый международный аудит реализации проекта, и согласился вернуть деньги с помощью нескольких путей: выплаты из госбюджета, за счёт нового инвестора или за счёт предоставления доли в каскадах на эту сумму после завершения возведения объектов. Однако другая независимая депутатская комиссия пришла к выводу: цифры затрат в документах российскими бизнесменами завышены в два-пять раз, и платить по счетам республика не должна до проведения ещё одного аудита. Председатель же комиссии, ата-мекеновец Алмамбет Шыкмаматов, считает: платить нужно. Но с учётом нюансов реализации проекта сумма выплаты должна быть сокращена.

- Российская сторона не хочет ждать результатов аудита. Если она заявит нам, что «это ваши проблемы, компенсация расходов прописана в договоре, его подписывало руководство вашей страны», у нас не будет другого выхода, кроме как платить. Но мы обязаны указать на то, что деньги проедены, договор выполнен не в полной мере, половина вложенных средств была выведена обратно в Россию. Обязательно нужно отметить, что российская сторона кормила нас обещаниями построить ГЭС, но после переговоров с Узбекистаном прекратила финансирование проекта, - отметил он в интервью «Азаттыку».
Стоит отметить, что ряд местных экспертов и правозащитников, выступая в СМИ КР, обвиняет в «распиле» и приписке лишних средств едва ли не руководство страны. В частности, поводом к этому служит заявление главы государства на своей недавней пресс-конференции по поводу экс-председателя правления «РусГидро» Евгения Дода. Он был задержан по подозрению в крупных финансовых махинациях и выведению через свои фирмы незаконно присвоенных при сделках в энергосекторе средств, но вскоре отпущен под залог. Алмазбек Атамбаев выразил своё сожаление по отношению к задержанию Дода. Заявил, что Дод «пытался сделать только добро для нашей страны» и высказал предположение, что его «посадили, возможно, чтобы он не смог помочь Кыргызстану».

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Анвар 18 августа 2016 19:39

Главное что Россия и Киргизия очень в хороших отношениях, я думаю, что в дальнейшем так и останится

Другие новости

11 марта 2020 07:30

АКРА: финансовая система России близка к кризису

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство зафиксировало рост за сутки значения индекса финансового стресса выше 2,5 пунктов

04 марта 2020 12:09

Перекрестный год России и Кыргызстана направлен на развитие бизнеса

В рамках проведения перекрестного года России и Кыргызстана запланировано проведение 215 мероприятий в двух странах. Большинство из них направлены на экономическое сотрудничество

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.