четверг, 09 апреля 2020
Таджикский полковник - перебежчик Гулмурод Халимов возглавил ИГ

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Экс-глава таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов возглавил ИГ

Экс-глава таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов возглавил ИГ

05 сентября 2016 10:31    Просмотров: 9141

Елена Короткова, © News-Asia

Мировое сообщество, борющееся с ИГ (запрещённой в РФ и многих странах мира террористической организацией, прим.авт.) на Ближнем Востоке, получило неприятный сюрприз. По данным источника в службах безопасности иракской провинции Найнава, после смерти Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, его пост военного руководителя занял экс-глава таджикского ОМОНа, переметнувшийся на сторону террористов полковник Гулмурод Халимов, во время государственной службы побывавший на антитеррористических стажировках во многих странах мира, противостоящих ИГ.

Халимов считался одним из лучших кадровых офицеров РТ, имел множество наград и проходил стажировки в США и других странах-союзниках республики во время службы, а несколько лет назад возглавил ОМОН республики. Однако в 2014 году внезапно заинтересовался деятельностью экстремистских групп и их видеороликами, стал совершать пятикратный намаз и агитировать знакомых принять ислам – в его радикально-экстремистском подвиде, чем привлёк внимание спецслужб. Но предпринять меры в отношении него не удалось - в апреле 2015 года Халимов внезапно исчез вместе с группой своих сослуживцев. Поиски со стороны правоохранителей ни к чему не привели, но через месяц Халимов дал знать о себе сам. С помощью видеообращения - он заявил, что перешёл на сторону ИГ, и обвинил в этом шаге таджикское правительство. Через некоторое время в СМИ поступила информация о том, что Халимов погиб во время крупной спецоперации.Однако время показало, что беглец жив: в начале 2016 года в Сирию сбежала при попустительстве таджикских спецслужб его супруга, капитан Хумайро Мирова с четырьмя детьми. После чего выезд женщинам с детьми за границу в РТ был запрещён. 

В Таджикистане он обвиняется в измене Родине и объявлен в розыск, в США за любую информацию о его местонахождении обещают 3 млн долларов от Госдепа. Что не мешает Халимову в видеообращениях говорить о том, что он будет бороться за права мусульман и скоро установит в Таджикистане жизнь по законам шариата.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.