вторник, 07 июля 2020
Кыргызстанец и двое казахстанцев планировали теракты наподобие 11 сентября 2001 года

Казахстан / ПроисшествияRSS

Двое казахстанцев и киргизстанец хотели угнать самолёт для совершения теракта

06 сентября 2016 15:25    Просмотров: 8486

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Казахстанские силовики обезвредили радикальную группу, которая намеревалась устроить «резонансные» террористические акты, наподобие событий в США 11 сентября 2001 года.  Трое злоумышленников были задержаны 18 августа в селе Иргели Алматинской области.

Как сообщает Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, среди задержанных – гражданин Киргизии и двое ранее судимых за общеуголовные преступления казахстанцев. Главарём группы оказался киргизстанец, а один из его казастанских единомышленников был готов исполнить роль смертника, совершив самоподрыв.

- Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта г.Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США. Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернете, - говорится в пресс-релизе КНБ РК.

Чтобы добыть деньги на покупку огнестрельного оружия и боеприпасов, преступники намеревались ограбить руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитную организацию. При обыске силовики обнаружили и изъяли химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистскую литературу. Задержанные могут быть осуждены по двум статьям УК РК: пропаганда терроризма, а также создание и участие в деятельности террористической группы. Ведется следствие. Также сообщается, что с начала 2016 года в республике за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 июня 2020 06:21

В Казахстане изъята партия из более чем 200 краденых телефонов

Заявления о краже в полицию есть по всей стране почти на треть изъятых аппаратов, их вернут владельцам

22 мая 2020 12:34

В Нур-Султане выявлена "коммунальная" ОПГ

В столице Казахстана была выявлена организованная преступная группировка в которую входили сотрудники коммунального предприятия акимата.