воскресенье, 20 октября 2019
Школа нового поколения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке открылось новое учебное заведение

В Бишкеке открылось новое учебное заведение

12 сентября 2016 14:46    Просмотров: 5375

Александр Шабалин, © News-Asia

Имя великого русского прозаика Антона Павловича Чехова прочно ассоциируется в сознании любого образованного человека с русским языком и культурой. Примечательно, что в Бишкеке 1 сентября начала работу кыргызско-российская школа, названная в честь классика. Руководство учебного заведения, носящее столь высокое имя, заверило родителей и гостей, что даст своим воспитанникам знания высочайшей пробы.

Знакомство с избранными произведениями Чехова у многих происходит именно в школе. Его рассказы «Хамелеон», «Тонкий и толстый», «Лошадиная фамилия» наверняка читали даже самые отъявленные хулиганы и двоечники. Между тем Чехов был не только изумительным литератором, но и не менее талантливым врачом, а также самым настоящим просветителем и меценатом. На свои собственные средства он построил несколько школ для крестьянских детей.

К счастью, добрые дела Антона Павловича живы и поныне.  Подтверждение тому открытие нового учебного заведения, названного его именем. Кыргызско-российская школа с углубленным изучением русского языка распахнула свои двери благодаря усилиям международного общественного фонда «Российский фонд мира» и посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.

- Сегодня в Бишкеке большой праздник - открывается новая российско-кыргызская школа, которая названа в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, - выступая на торжественной линейке 1 сентября, отметил Андрей Крутько, посол РФ в КР. - Кыргызстан за 25 лет прошёл славный и большой путь по строительству независимого государства. Хочу отметить, что КР - это единственная из стран СНГ, где русский язык сохранил статус официального. И в связи с этим открытие школы имени Чехова - это важный шаг по укреплению гуманитарных связей между двумя дружественными странами - Россией и Кыргызстаном. Особые слова благодарности я бы хотел выразить Российскому фонду мира и его главе Леониду Слуцкому, который принял непосредственное участие в спонсировании строительства нового учебного заведения. Также хотел поблагодарить министра образования и науки КР Эльвиру Сариеву, которая принимала активное участие в открытии школы, Особая благодарность мэру Бишкека Албеку Ибраимову и его команде.

К участникам торжественной церемонии, посвящённой празднованию Дня знаний, заочно обратился и сам Леонид Слуцкий, председатель Комитета государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В зачитанной от него правительственной телеграмме говорилось: «Для многих этот день – первый день в страну знаний в стенах этой долгожданной школы. Официальное открытие которой состоится 16 сентября, во время визита президента РФ В.Путина в страну». Депутат Госдумы пожелал всему педагогическому коллективу и учащимся новоиспечённой школы  доброго здоровья, радости и вдохновения.

Сейчас в новой школе обучается 300 ребят. 61 ученик из них - первоклашки. Она оснащена самым современным оборудованием, в ней внедрены небывалые доселе стандарты безопасности  и учёта PERCo-S-20 «Школа». Вход осуществляется по чиповой системе с электронным СМС-оповещением родителей о прибытии и убытии школьника. Помещения и коридоры оснащены системой видеонаблюдения. Кстати, выпускники получат аттестаты сразу двух образцов - кыргызский и российский, а также смогут сдать ОРТ и ЕГЭ, что даст возможность учиться не только в вузах КР, но и в лучших российских вузах.

Напомним, школьники будут обучаться по  общеобразовательному курсу классического светского образования согласно стандартам, утвержденным Министерствами образования и науки Российской Федерации и Кыргызстана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2019 10:28

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

16 октября 2019 08:34

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

Попытка незаконного захвата 7 гектар произошла через несколько дней после того, как премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев фактически встал на сторону захвативших земли у столичной ТЭЦ-2 кыргызстанцев

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.