суббота, 04 декабря 2021
Уральцам показали фильм о работе фотографа Джока Стерджесса

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге провели показ фильма о работах скандального фотографа Джока Стерджеса

30 сентября 2016 14:21    Просмотров: 7969

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге на территории центра фотографии «Март» провели показ фильма о творчестве скандального фотографа Джока Стерджеса «Джок Стерджес. Линия Красоты и Грации». Работы мастера обнажённой натуры и их ценность для современного искусства оценивали и известные региональные искусствоведы, и простые граждане, и работники СМИ.

Джок Стерджес – известный американский мастер детских и подростковых снимков, преимущественно в стиле ню. Большая часть его снимков – девочки периода полового созревания, из-за чего Стерджес попадал в поле зрения ФБР в начале девяностых, однако обвинения в педофилии были сняты. В России первая его выставка «Джок Стерджес. Без смущения» открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве 8 сентября. Фотоработы с изображением обнажённых подростков, побывавшие во многих галереях мира, возмутили общественность, а член СовФеда РФ Елена Мизулина потребовала закрыть выставку, усмотрев в ней признаки пропаганды педофилии. 25 сентября активисты организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр фотографии, и выставка была закрыта. Фотограф был удивлён и расстроен, однако 28 сентября глава «Офицеров России» Антон Цветков неожиданно признал, что фотовыставка Стерджеса не нарушала российских законов и имеет право быть открытой вновь.

На волне споров о том, может ли искусство иметь такие формы, на Урале решили провести показ фильма о творчестве фотохудожника, чтобы у россиян сложилось своё мнение по данному поводу. Его инициатором стала куратор центра фотографии «Март» в Екатеринбурге Раиса Зорина.

- По сути, Стерджес работает по теме с многовековой историей. Если взять искусство, например, Древнего Рима, то там тоже были обнажённые люди. Но фотография чем уязвима? Среди обычных людей она позиционируется не как искусство, а как картинка. Они не понимают, что фотограф тоже занимается творчеством. Да, он работает с реальностью, но что поделать, это такой жанр – пояснила своё решение она.
Чтобы избежать акций протеста и инцидентов, которые пообещали некоторые гражданские активисты, дабы не допустить на широкий экран «педофильского фильма», к охране «Марта» были привлечены полицейские в штатском и в форме. Происшествий избежать удалось – просмотр часовой ленты формата 18+, где Стерджес рассказывал о секретах своего дела, а модели – о нюансах работы в ню и требованиях фотохудожника, обошёлся без провокаций. После показа состоялся открытый круглый стол с участием искусствоведов и историков фотографии по теме границ допустимого в искусстве. На его площадке постарался выступить один из противников творчества Стерджеса – некий гражданин, представившийся Денисом Порядиным, истерично возмутился против творчества «старого извращенца», который «развращает детей» и «делает больными женщин». Выводить его из зала полиция не стала, поскольку нарушать порядок он не стал. Зато дискуссия приняла несколько другой оборот, нежели планировалось – культура спора порой переходила на личности, но оказалась весьма продуктивной, по мнению её участников.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?