вторник, 10 декабря 2019
Какие услуги для братьев наших меньших предлагают в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Какие услуги для братьев наших меньших предлагают в Бишкеке

Какие услуги для братьев наших меньших предлагают в Бишкеке

17 октября 2016 11:42    Просмотров: 7144

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Когда собака или кошка в доме - это не просто животное, а член семьи, то и отношение к четвероногому, как правило, соответствующее. В ряде стран мира заботливые состоятельные хозяева водят своих питомцев в специальные рестораны, бассейны, фитнес-залы, снимают для них комфортабельные номера в отелях, наряжают в дизайнерскую одежду. В Кыргызстане спектр услуг для домашних животных гораздо скромнее, и всё же ветеринарными он не ограничивается. «АиФ-Кыргызстан» ознакомился с местными предложениями для владельцев кошек и собак.

Упитанные и воспитанные

Услугами по дрессировке собак никого не удивишь, но и в этой сфере есть свои нововведения. Например, «собачий фитнес», или занятия по аджилити - относительно новому виду спорта, который добрался и до Кыргызстана. Суть его заключается в том, что собака с хозяином на скорость проходят полосу препятствий.
Обладателям породистых псов свою помощь предлагают хендлеры - специалисты, которые обещают сделать домашнего любимца звездой выставок, а именно собрать все необходимые документы, зарегистрировать собаку на выставку, подготовить её и представить на ринге в лучшем свете.
Если человек не может определиться с выбором четвероногого друга, знающие люди помогут подобрать подходящую породу, а также подскажут, где и как приобрести породистого питомца. А доставить животное из одной точки столицы в другую можно посредством зоо-такси.

Ещё один немаловажный вопрос - чем кормить любимых котиков-собачек. Бишкекские предприниматели предлагают альтернативу готовым кормам - здоровую, полноценную домашнюю еду, приготовленную из свежих продуктов без использования вредных добавок. Не в пример всякому фаст-фуду.
Доступны для бишкекских домашних животных и всевозможные гигиенические процедуры. За определённую плату питомцев искупают, при необходимости почистят четвероногому клиенту зубы или уши, подстригут когти. Грумеры, или, другими словами, «стилисты» для собак и кошек, сделают пушистику модную стрижку или стильную причёску, а хозяев проконсультируют, как правильно ухаживать за шерстью питомца, чтобы она была блестящей и шелковистой. 

Не бизнес, а подспорье

Есть в Бишкеке и гостиницы для домашних животных - на случай, если хозяевам нужно уехать на какое-то время, а оставить питомцев не с кем. Номеров «люкс» с огромной кроватью, телевизором и массажистом, как в некоторых западных отелях для собак, разумеется, не предусмотрено, зато можно найти варианты содержания животного в квартире или в вольере, с возможностью прогулок на огороженной территории.
Можно и вовсе оставить питомцев дома, пригласив приходящую зоо-няню, которая обеспечит любимцам должный уход. Правда, в этом случае лучше обращаться к проверенным специалистам, чтобы не стать жертвой мошенников. Чересчур занятым хозяевам предлагают услугу выгула собак с почасовой оплатой.
И немного о грустном: какой бы заботой хозяева ни окружали своих питомцев, к сожалению, век собак и кошек не долог. Людям, потерявшим своих любимцев, предлагают услуги в захоронении животного и даже в изготовлении портретов ушедших четвероногих друзей.

- Официального кладбища для домашних животных в Бишкеке не существует, потому что нет соответствующих норм, да и отношение к животным для начала нужно изменить, - говорит директор фонда помощи животным «Добрые руки» Лариса СЛОБОДСКАЯ. - Горожане обязаны сдавать умершее животное «Тазалыку», чтобы его вывезли на свалку. Но многие не могут просто выбросить тело своего питомца на мусорку. Люди пытаются самостоятельно похоронить где-то в лесочке, но не всем под силу даже просто выкопать эту яму. Поэтому и появилась такая услуга - возможность захоронения животных на частной территории, где гарантированно не будет застройки или раскопок.

- На Ваш взгляд, насколько у нас развит рынок услуг для домашних животных?

- Этот рынок как таковой не развит вообще. Да, те или иные услуги предоставляются, но это вовсе не бизнес, поставленный на поток. Те же гостиницы для питомцев, как правило, организовывают люди, которые неравнодушны к животным. Они подбирают бездомных кошек и собак, со временем их скапливается всё больше, их надо на что-то содержать. Поэтому, если есть место и возможность, люди предлагают платную передержку для домашних животных на время отсутствия хозяев. Я тоже таким образом пытаюсь подзаработать немного денег для фонда. И то не всегда получается временно приютить чьих-то домашних питомцев, потому что много подобранных животных.

Смертельная услуга

В то время, как одни хозяева не жалеют денег для своих питомцев, другие готовы заплатить только за то, чтобы избавиться от «лишних» животных. Не так давно «АиФ» писал об «услугах» фиктивного приюта для кошек и собак. Аферисты размещали в газетах объявление о том, что некий частный приют очень быстро находит хозяев для животных. Разумеется, не бесплатно. Котёнка обещали пристроить в заботливые руки за 100 сомов, щенка - за 300 сомов. Вот только хозяев для беспородных кошек и собак найти не так-то легко, а содержать их - попросту невыгодно. Так что о дальнейшей судьбе животных, попавших в этот «частный приют», остаётся только догадываться: их либо убивают, либо выбрасывают.

- Эта «услуга» появилась не вчера, - отмечает Лариса Слободская. - Постоянно на «птичьем рынке» стоят люди с клетками. Им приносят котят-щенят, платят деньги «за пристройство». Желающих заработать на таком нехитром бизнесе много. Достаточно поставить клетку и принимать живой товар с деньгами. По 2-3 тысячи за неделю в сезон они, в принципе, зарабатывают. За котёнка берут 50 сомов, за щенка - 100-150. Востребованных животных - например, крупных щенков, котят красивого окраса могут взять и бесплатно, их действительно можно продать. А кошки «неходовых» цветов, мелкие дворняжки зачастую никому не нужны. За время работы рынка, возможно, и продадут некоторых из них, но не всех, потому что просто нет потребности в таком количестве животных. Но продавцам нет дела до того,  раскупят питомцев или нет. Оставшихся котят и щенков, как правило, выбрасывают в безлюдных местах, где они обречены на гибель. А сейчас у этих торговцев и вовсе есть прекрасный выход с рынка прямо на речку. Сходят туда с коробкой котят, а возвращаются уже с пустой. Как с этим бороться - я не знаю. Этот рынок негласно существует ещё с советских времён.

- Остаётся рассчитывать только на сознательность хозяев…

- На самом деле, есть такие, кто свято верят, что оставляют своих котят-щенков добрым людям, которые обязательно пристроят их. Не сегодня, так завтра. Это не так. Многие из тех, кто торгует на птичьем рынке в выходные, в течение недели заняты совсем другими делами, им не до пристройства. Да и зачем - деньги они уже получили. А есть люди, которым всё равно, куда денутся животные: принесли их на рынок, сунули деньги и как бы сняли с себя груз ответственности.

***

Отношение человека к животному должно соответствовать лишь одной знаменитой фразе: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Домашним питомцам не нужны роскошные апартаменты, спа-салоны и маникюр со стразами на лапах. Им нужна семья, внимание, добрые руки хозяев. Пожалуй, это лучшая услуга, которую люди могут предложить своим четвероногим друзьям и которую те примут с благодарностью.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.