среда, 25 ноября 2020
Подведены итоги работы накопительной пенсионной системы в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Подведены итоги работы накопительной пенсионной системы в Киргизии

Подведены итоги работы накопительной пенсионной системы в Киргизии

31 октября 2016 17:37    Просмотров: 7990

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Уже шесть лет в пенсионной системе Кыргызстана действует обязательный накопительный элемент, куда отчисляется 2% от страховых взносов. Он призван снизить зависимость системы пенсионного обеспечения от возможных демографических проблем в будущем и повысить привлекательность самой системы.

О первых результатах работы накопительного компонента  «АиФ-Кыргызстан» рассказал Тенизбек АБЖАПАРОВ, глава Соцфонда Кыргызстана.

Выплаты по-новому!

- Тенизбек Жусупбекович, всех ли пенсионеров коснулась накопительная система?

- В формировании накопительной части пенсии участвуют работники организованного сектора экономики, за исключением работающих пенсионеров, мужчин, рождённых до 1 января 1964 года, и женщин, рождённых до 1 января 1969 года, ограничения введены в целях оптимизации процесса администрирования. Накопительная часть пенсии назначается и выплачивается получателям, имеющим пенсионные накопления при наступлении страхового случая: достижении пенсионного возраста, выезда на постоянное место жительства за пределы КР, вступления в права наследника умершего застрахованного лица. С 2013 года за счёт средств Государственного накопительного пенсионного фонда выплачена сумма 318,7 млн сомов. За весь период проводимой реформы по введению накопительного компонента и его развития государственными органами разработаны 2 новых Закона КР, внесены изменения в ряд законодательных актов, как в сфере государственного социального страхования, так и по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, приняты 20 подзаконных нормативных актов, в том числе 9 разработаны Социальным фондом и 11 - Госфиннадзором, практически работа продолжается и сегодня.

Соблюдая баланс интересов

- Каковы результаты введения системы в финансовом эквиваленте?

- Введение накопительного компонента в пенсионную систему Кыргызстана и формирование целевого государственного накопительного пенсионного фонда обозначило вхождение на финансовый рынок крупного институционального инвестора. На сегодня средства пенсионных накоплений застрахованных лиц составляют 10,2 млрд. сомов, то есть порядка 4% от суммы ВВП страны. Из всей суммы накоплений 34,2 % приходятся на сумму уже полученного дохода от размещения и инвестирования средств пенсионных накоплений, которые в национальной валюте составили 3,5 млрд сомов при сумме собранных страховых взносов в 7,0 млрд сомов. Каждый сом страховых взносов за прошедший период удалось увеличить на половину. Данные показатели были достигнуты в результате обеспечения средневзвешенной годовой доходности от 2,1-3,4% в первые два года (в 2010-2012 гг. не инвестировались в полной мере из-за политической ситуации) и 12,5-14,9% в последующие годы. Структура инвестиционных активов по размещению средств пенсионных накоплений Социальным фондом включает в себя депозиты в коммерческих банках, на которые приходится 37,4% от сумм проведённых сделок, и государственные ценные бумаги с различным сроком обращения, доля операций по размещению в которые составляют 62,6%. Структура проведённых операций характеризует инвестиционную политику Социального фонда как консервативную, приоритет отдаётся сохранности размещаемых средств, минимизации риска.

Приоритеты

- Какой будет роль накопительной пенсионной системы в жизни страны в дальнейшем: источник «длинных» денег для финансирования экономики или фонд обеспечения достойной старости населения?

- Сравнительные показатели доходности подтверждают оправданность инвестиционной политики Социального фонда, обеспечивающий значительный уровень прироста средств пенсионных накоплений с поддержанием должного уровня ликвидности, при этом положительные изменения на финансовом рынке страны в обязательном порядке будут учитываться при определении инвестиционной политики на будущие периоды. Развитие экономики постоянно требует мобилизации временно свободных денежных средств, их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках. Финансовый рынок Кыргызстана, если не учитывать период приватизации государственной собственности в 90-х годах, относительно молодой «организм» и делает свои первые «взрослые» шаги. Об этом свидетельствует и структура операций на первичном рынке, в котором предложение ограничивается корпоративными долговыми ценными бумагами. Доходность корпоративных облигаций при первичном размещении варьируются в коридоре 14-18% годовых. Один из факторов успешности первичных размещений указанных активов - ограниченность предложения по альтернативным инструментам. Социальный фонд владеет акциями 17 компаний, в том числе входящих в котировальные списки Кыргызской фондовой биржи, стоимость пакета акций составляет порядка 1 180,9 млн сомов, при этом размеры дивидендов по итогам финансово-хозяйственной деятельности компаний обеспечивают доходность в среднем менее 5% годовых, что значительно ниже показателей результатов размещения средств пенсионных накоплений на текущий момент.
Прямое участие Социального фонда на торгах Национального банка КР по государственным ценным бумагам позволяет обеспечить по данному виду актива доходность на уровне 11-20%, и высокая конкуренция в депозитных аукционах по вкладам в депозиты коммерческих банков даёт доходность от 13 до 20 % годовых. Степень гарантированности вложений в государственные ценные бумаги и сроки размещения депозитов устанавливают высокий уровень ликвидности активов. На фондовом рынке страны практически отсутствуют примеры первичного публичного размещения акций. Это основной показатель недостаточного уровня развития, ведь именно на первичном рынке предприятия получают средства от размещения акций для финансирования своего производственного процесса.
Отмечу, что на динамику развития финансового рынка Кыргызстана, кроме прочих факторов, значительно влияет недостаточный уровень финансовой грамотности населения, ограниченный знаниями в сфере банковских услуг.

В ответе за будущее

- Согласно законопроекту «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР», право доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных граждан у Соцфонда КР будет лишь до 31 декабря 2016 года. Кому передадут ваши функции по истечении этого срока?

- Действительно, Соцфонд имеет право на доверительное управление средствами пенсионных накоплений до 31 декабря 2016 года. В текущем году застрахованные лица получили возможность самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями путём выбора управляющей компании или накопительного пенсионного фонда. Однако в 2017 году Соцфонд продолжит управлять пенсионными накоплениями застрахованных лиц, которые вследствие малого доверия к частным институтам или по иной причине не пожелают воспользоваться правом выбора, - отмечает чиновник. - Для граждан на выбор будут представлены управляющие компании, соответствующие как основным требованиям по наличию необходимых разрешительных документов, так и по дополнительным критериям: достаточности собственных средств, размерам вознаграждения и необходимых расходов УК, по инвестированию средств пенсионных накоплений, отсутствию взысканий за совершение административного правонарушения в сфере рынка ценных бумаг и финансовых услуг. Отдельные требования будут выставляться к сотрудникам и руководству компаний по наличию надлежащего опыта и стажа работы в сфере управления инвестиционными активами.     Планируемая передача средств пенсионных накоплений по желанию гражданина в управляющие компании и накопительные пенсионные фонды, безусловно, придаст новый импульс развитию фондового рынка, вместе с тем повысит ответственность самого гражданина за будущее своих пенсионных накоплений.
На сегодня система негосударственного пенсионного обеспечения в республике представлена пока единственным накопительным пенсионным  фондом - НПФ «Кыргызстан», который осуществляет свою деятельность с 1995 года. Число участников фонда - порядка 2000 человек.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2020 20:15

Политолог Курманов:«Президент не обязан подписывать все,что принимает парламент»

По мнению Зайнидина Курманова, президент должен поступать по закону в любом случае

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.