четверг, 23 января 2020
Главный кыргызский аэропорт «Манас» «заминировал» ревнивый муж

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

«Террористом», парализовавшим работу аэропорта «Манас», оказался рассорившийся с женой мужчина

«Террористом», парализовавшим работу аэропорта «Манас», оказался рассорившийся с женой мужчина

01 ноября 2016 13:23    Просмотров: 6866

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизский аэропорт «Манас», переживший накануне эвакуацию персонала и пассажиров из-за анонимного сообщения о бомбе, начал работу в прежнем режиме. Сообщение оказалось провокацией, её автор, уже найденный и задержанный ГКНБ, будет наказан согласно законодательству КР.

Задержанный водворён в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведётся следствие. Согласно предоставленным для СМИ данным, телефонным террористом оказался 30-летний житель Бишкека Илья Еремеев. Он поссорился с супругой и не хотел, чтобы она улетела в командировку рейсом Бишкек – Москва. Напившись с горя, Еремеев решил задержать её оригинальным образом – сообщив, что борт, который должен совершить рейс Бишкек-Ош из «Манаса», заминирован. Следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса КР ( «Ложное сообщение об акте терроризма»), мужчину за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве либо оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч сомов, либо осудят на срок от года до трёх лет.

Благодаря незадачливому супругу обозначилась брешь в обеспечении безопасности пассажиров крупнейшего аэропорта страны. Несмотря на то, что «Манас» «минируют» не первый раз, в аэропорту план действий на случай ЧС так и не был установлен, а действия в этом случае, даже с учетом возросшей террористической угрозы – не отточены до мелочей. Те, кто оказался в числе встречающих рейсы и желающих улететь, писали в социальных сетях о том, что им пришлось мёрзнуть на улице, и не было предоставлено никаких условий для комфортного ожидания самолетов за пределами аэропорта, как полагается в международной практике… В числе эвакуированных из здания оказалась и эксперт Зульфия Марат.

- Всё делается ради безопасности людей, но однако о пассажирах, только что прилетевших с московского рейса, направляющихся в Новосибирск, Сургут и т.д., среди которых было много людей пожилого возраста и лиц с детьми, руководство аэропорта как-то даже не позаботилось. Не обеспокоилось, как они выстоят на ногах более трёх часов на ветру на лётном поле. Одно спасало, что было не так прохладно.

А если бы на улице было хотя бы около нуля или хлестал дождь? Но «вылетающие» пассажиры уже понимали, что транзит на поезда, самолёты срывается и надо думать, где и как они проведут непредусмотренное время... Сервисные службы аэропорта «Манас» мало подготовлены к таким ЧП, ибо «мельтешили»: вначале нас отвели на 50-70 метров от здания, затем автобусами отвезли подальше на лётное поле, люди вышли, ждали, затем нас вновь погрузили в автобусы и отвезли на территорию возле правительственного VIP входа «Манас-2», куда входить было можно лишь по «малой нужде», но только по очереди в 2 человека, - рассказала она о своих злоключениях в соцсети Facebook. - Пограничники, без какого-либо рупора в руках, пытались как-то успокоить уставших пассажиров в течение долгого стояния, пару автобусов, которые предоставили для сидения подуставших, явно не хватало, вызывали кому-то «Скорую»… Иностранные пассажиры смиренно стояли вместе со всеми: сезон слоганов о туристической мекке уже прошёл. Известные молдо Абдушукур Нарматов и Чубак ажы Жалилов, оказавшиеся среди «эвакуированных», помолились в сторонке, после заката солнца, но и только. После окончания режима ЧП перед пассажирами так и никто и не извинился из руководства аэропорта, который, однако, один из самых прибыльных и доходных объектов «партийной» экономики Кыргызстана. Самолёты, кстати, как стояли возле здания аэропорта, так и оставались невдалеке. Никто их не «отрулил» подальше. Ну, в общем, как всегда - хотели как лучше, а получилось...Никто не предложил сотням пассажиров ни воды, ни стульев, никакого временного ангара – помещения, а ведь уже было подобное ЧП - могли бы предусмотреть.

Очевидно, что при таком подходе в случае, если бы бомба оказалась настоящей или если бы на территории аэропорта произошёл теракт, его администрация оказалась бы не готова к чрезвычайной ситуации, и среди пассажиров и персонала могли бы быть жертвы. Однако неясно, как заставить руководство аэропорта озаботиться вопросами безопасности не только на бумаге, но и на практике.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 07:54

В Кыргызстане задержаны подозреваемые в нападении на главного редактора портала Factсheck.kg

По информации пресс-службы МВД республики, четверо подозреваемых водворены в ИВС. Все они уроженцы Джалал-Абадской области

13 января 2020 11:30

Медик из Кыргызстана, на которую напала посетительница, обратилась в милицию

Но позже написала встречное заявление - якобы, уже не имеет претензий к нападавшей. Досудебное производство по уже возбужденному уголовному делу еще не прекращено. Не исключается, что встречное заявление могло быть написано под давлением

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.