суббота, 23 октября 2021
Италия начала строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане стартовало строительство Рогунской ГЭС

В Таджикистане стартовало строительство Рогунской ГЭС

03 ноября 2016 14:59    Просмотров: 8829

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане произошло одно из самых ожидаемых событий в сфере региональной гидроэнергетики. Официально запущено строительство Рогунской ГЭС, необходимость которой для республики признали ещё полвека назад, но благодаря политическим и социально-экономическим потрясениям запустить «долгострой» стало возможным только сейчас. ГЭС, которая заработает к 2018 году, будет самой крупной в Центральной Азии и получит самую большую в мире каменно-насыпную плотину.

Проект Рогунской ГЭС был разработан советскими учёными в 1970-х годах в связи с тем, что Таджикистан – республика, зависимая от гидроэнергетики, имеющая излишнее количество энергии летом за счёт таяния снегов и льда и её нехватки зимой за счёт низкого притока реки Вахш. Новая ГЭС как часть Вахшского каскада должна была стать полезной не только своей стране, но и братским региональным союзным республикам, поспособствовать их комплексному экономическому развитию. Первые объекты ГЭС начали возводиться в 1976 году, однако с началом перестройки интенсивность работ снизилась, а после распада СССР в 1991 году и последующей гражданской войны в Таджикистане строительство и вовсе прекратилось, тем более что из-за сильного паводка перемычка плотины была размыта, а все объекты стройки затоплены. О том, что проект надо довести до конца и запустить, речь зашла вновь только в 2007 году, когда страна оправилась от потрясений. Таджикистан официально запросил финансирование Всемирного банка, чтобы провести технико-экономическую оценку и оценку экологического и социального воздействия предлагаемого проекта. В августе 2014 года результаты технической и экологической экспертизы станции, проведённой по заказу Всемирного банка, были обнародованы: эксперты подтвердили, что опасности для окружающей среды вопреки мнению официального Ташкента, не несёт. Специалисты из «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и «Energy+Water Economics» подсчитали, что возведение 335 -метровой плотины позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии, при такой производительности ГЭС сможет работать 115 лет. После этого был объявлен международный тендер по возведению объекта, победителем которого в июле 2016 года стала итальянская компания «Salini Impregilo S.p.A». Проект, согласно проведённому Всемирным банком технико-экономическому и социально-экологическому обоснованию, выгоден с технической, экономической, экологической и социальной точек зрения, в том числе и как место работы для части трудовых мигрантов, которым запрещён въезд в Россию за различные нарушения законодательства, и обойдётся таджикской казне в 3, 9 млрд долларов США.

Для начала строительных работ было полностью перекрыто русло реки Вахш – осенью оно наиболее маловодно. Реку повели по строительным туннелям в обход места возведения плотины. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично принял участие в перекрытии. Он полтора часа профессионально управлял бульдозером, набросав тонны земли и камней, и первым выехал на противоположный берег, что вызвало восторг у граждан страны. Планируется, что новый объект будет полностью запущен в течение 13 лет, два агрегата из шести планируемых начнут работу уже в 2018 и 2019 годах. Поскольку добиться продолжения строительства, а по сути – возведения заново части объектов ГЭС, и достройки новых, удалось Эмомали Рахмону, то в таджикском обществе звучат голоса в пользу того, чтобы дать Рогунской ГЭС его имя. Этой позиции придерживается в том числе и политический и государственный деятель Таджикистана Хикматулло Насриддинов (в советские годы - министр мелиорации и водного хозяйства республики, секретарь ЦК Компартии Таджикистана, член Верховного совета республики, председатель комитета Верховного совета РТ по вопросам агропромышленного комплекса и продовольствия РТ, депутат Верховного совета Таджикистана девятого, десятого, одиннадцатого и двенадцатого созывов, а ныне заведующий отделом агропромышленного комплекса аппарата президента РТ, прим.авт). Он объясняет своё мнение тем, что именно благодаря Рахмону Таджикистан не распался в годы гражданской войны как государство.

- В далёкую осень 1992 года, когда в Худжанде проходила историческая для страны 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана, я, как депутат, наблюдал, что что многие опытные политики того времени не хотели брать руководство страной на себя, тогда как Эмомали Рахмон согласился взять на себя тяжёлую ношу руководства страной, заявив: «Я принесу Таджикистану мир и согласие», - сказал в интервью ИА «Азия-Плюс» Насриддинов. - Сегодня никто не может отрицать заслуги Рахмона в поднятии международного имиджа Таджикистана, социально-экономическом развитии страны, решении глобальных проблем мировой и региональной политики. Кроме того, президент Эмомали Рахмон выдвинул очень много инициатив в мировом масштабе по вопросам водных проблем, восстановлению мира и стабильности в Афганистане, сохранению добрососедства в регионе, интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Стоит отметить, что строительство новой ГЭС началось как нельзя кстати: с 1 ноября 2016 года тарифы на электричество для населения вновь поднялись. За один киловатт электроэнергии для населения будет стоить 14,65 дирамов вместо 12,6 дирамов. Так же из-за погодных условий, которые полностью не позволяют обеспечить страну электроэнергией, выработанной благодаря реке Вахш, приходится использовать запасы Нурекского водохранилища. А чтобы их хватило на всех, снова начались уже ставшие традиционными веерные отключения по графикам, которые не касаются только трансляций обращений к народу президента Рахмона. В пресс-службе ОАХК «Барки точик» заверяют, что отключения не коснутся Душанбе и других крупных городов, а так же части крупных предприятий, и будут проходить исключительно по графику. А введение в эксплуатацию первых агрегатов Рогунской ГЭС позволит забыть о «веере» навсегда.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2021 14:22

Ветераны 201-ой военной базы в Таджикистане провели викторину

По случаю празднования дня Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации ветераны 201-ой военной базы в Таджикистане провели историческую викторину для российских школьников.

28 сентября 2021 09:57

В Таджикистане российские военнослужащие провели день профессиональной ориентации

Ученики поблагодарили гостей и рассказали о профессиях своих родителей.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.