среда, 20 января 2021
Для рывка в области инновационного развития подготовлено многое

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Для рывка в области инновационного развития подготовлено многое

Для рывка в области инновационного развития подготовлено многое

08 ноября 2016 14:50    Просмотров: 4998

Установочное совещание в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года состоялось 3 ноября в столице Казахстана Астане.

Программа разработана при участии всех стран Содружества Независимых Государств и призвана стать локомотивом опережающего развития национальных экономик. Для ее реализации на всем пространстве СНГ проводятся мероприятия с участием тех, кто активно работает в сфере инноваций: представителей научной общественности, институтов развития и изобретателей. Установочное совещание в Астане стало органичной частью этого системного процесса, организуемого российским Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На первую ознакомительную встречу с группой российских экспертов и представителями заказчика-координатора Программы - Россотрудничеством пришли 15 человек - сотрудники министерств Казахстана, национальных университетов и фондов, эксперты Агентства национального развития. Их вниманию было предложено как знакомство с основными положениями Программы, так и возможность стать ее активными участниками.

Активатором создания среды роста инновационных сообществ, как было отмечено на совещании, должны стать формируемые в государствах – участниках СНГ профильные группы. Они призваны организовать работу по профилям, обозначенным в документе: развитию межгосударственной кооперации в инновационной сфере, мобилизации научно-технологического потенциала, кадровому обеспечению сотрудничества и совместному использованию инновационной инфраструктуры. Предложение о создании таких профильных национальных групп прозвучало и в Астане.

– Программа дает новую возможность развития экономик стран Содружества, используя уже существующие дополнительные ресурсы, – отмечает руководитель российских федеральных образовательных площадок в области «инновации в сфере развития человеческого потенциала» Дмитрий Сапегин. – Для рывка в области инновационного развития подготовлено многое: правительства приняли необходимые решения, есть деньги и прописаны базовые процедуры. Осталось добавить энергию человеческой заинтересованности, чтобы договоренности воплотились.

Участники совещания в Казахстане подтвердили, что в республике достаточно сил и ресурсов для полноценного участия в Программе.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 января 2021 13:41

Токаев: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца, скорее даже – обязанность»

При этом он отметил, что это не означает запрет на использование других языков, в частности русского.

01 декабря 2020 18:12

Казахстан предложил ОДКБ использовать в военных учениях опыт из современных вооруженных конфликтов

На онлайн-встрече, где это произошло, главы министерств обороны стран ОДКБ обсудили план развития военного сотрудничества на 2021-2025 годы

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.