четверг, 28 марта 2024
С нынешней властью невозможно проводить никакие реформы

Народный репортер

/ ПолитикаRSS

С нынешней властью в Киргизии невозможно проводить никакие реформы

27 мая 2016 13:20    Просмотров: 10292

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке прошел форум «Перспективы пост-Атамбаевского периода». В нем приняли участие оппозиционные политики, правозащитники, журналисты и общественные деятели.
После обсуждения вопросов политической системы, прав человека, экономики, свободы слова в республике и ошибок во внешней политике Кыргызстана, участники форума заявили о главных причинах политической нестабильности в стране:

1. Нарушения прав человека и самоуправство власти, ее неспособность проводить диалог с народом и добиваться общественного согласия достигли тревожной черты.
2. Оскорбительные высказывания главы государства в адрес некоторых политиков и граждан становятся примером наклеивания ярлыка преступников без решения суда, эталоном шельмования и оскорбления человеческого достоинства, образцом поисков врагов и введения раскола в обществе.
3. Правоохранительные органы и силовые структуры, в частности, Госкомитет национальной безопасности начинают работать больше по указаниям властей, а не согласно законам.
4. Суды, почти на сто процентов зависимые от власти, окончательно лишились народного доверия.
5. Свобода слова и свободное выражение мнений, которое стало редкостью, превращаются в предмет насмешек средств массовой информации, «пляшущих» под дудку власти.
6. В результате необдуманных высказываний президента отношения с соседними государствами достигли невиданного ранее уровня недружелюбия.
7. Становится совершенно ясно, что совместно с нынешней властью невозможно успешно проводить никакие виды государственных реформ.

Экс-спикер Жогорку Кенеша и бывший секретарь Совета безопасности Адахан МАДУМАРОВ заявил, что в стране не осталось дипломатов с активной гражданской позицией. Подчеркнув, что ни один чиновник МИДа не осмелился прийти на форум, чтобы рассказать о той политике, которую они ведут на внешней арене.
По словам Мадумарова, за последние годы ни один из руководителей Кыргызстана не совершил ни одного даже рабочего визита в соседний Узбекистан. При этом лидеры страны допустили несколько необдуманных высказываний в адрес президента РУз Ислама Каримова, что никак не могло способствовать укреплению дружественных отношений с этой страной. Политик считает, что ненамного лучше обстоит дело и в отношениях с другими странами центральноазиатского региона. Частые конфликты на приграничных территориях положение дел только ухудшают. А ведь без спокойствия на границах не может быть полноценного сотрудничества.
Мадумаров не обошёл стороной и видео, выставленное в YouТube 16 мая. По его мнению, если кто-то имеет возможность подслушивать служебные разговоры председателя Госкомитета национальной безопасности, да еще все это записывать, а потом открыто публиковать, о каких гарантиях безопасности в такой стране можно говорить?

По мнению участников форума, на сегодня в стране необходимо реформировать правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру и Госкомитет национальной безопасности, так как многие решения в этих ведомствах создают в обществе очаги нестабильности. Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общественной безопасности сотрудники комитета занимаются поисками врагов народа среди самого народа.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится