вторник, 28 февраля 2017
Казахские многоэтажки с собственными котельными проверяют на безопасность

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Казахстане начали проверять многоэтажные дома с автономным отоплением

В Казахстане начали проверять многоэтажные дома с автономным отоплением

06 января 2017 15:29    Просмотров: 1822

Елена Сташкина, © News-Asia

В Карагандинской области Казахстана начата масштабная проверка всех многоэтажек с автономным отоплением. Поводом к этому стал случай обрушения жилого дома в посёлке Шахан, произошедший, по версии следствия, по причине взрыва парового котла. Ранее местные жители неоднократно просили власти региона о возведении котельной, общей для всего посёлка, однако так и не были услышаны. После того, как в Шахане похоронили девятерых человек, чиновники вновь пообещали построить объект, а так же провести профилактические проверки домов с аналогичным отоплением по всей области во избежание новых жертв.

Трагедия в Шахане произошла 1 января 2017 года. В многоэтажке с автономным отоплением взорвался паровой котёл, расположенный в подвале. Обрушился один из подъездов – 15 квартир. Жители остальных 45 квартир были эвакуированы, начался разбор завалов. Несмотря на то, что первые спасатели прибыли на место обрушения через четыре минуты, спасти всех оказавшихся в квартирах и праздновавших наступивший новый год, не удалось. Из-под обломков дома извлекли девять тел, среди погибших - двое детей возрастом менее года. Ещё шестерых жителей дома удалось достать живыми, двум из них – девочке 2005 года рождения и мужчине 1984 года рождения потребовалась госпитализация. Сейчас они находятся в стабильном состоянии в обычных палатах в областном центре травматологии и ортопедии имени Макажанова. На горе, пришедшее в праздничный день в дома соотечественников, откликнулись все казахстанцы. Люди во всех областях начали собирать гуманитарную помощь в виде одежды и продуктов питания, пункт помощи открылся и в самом Шахане – туда начала поступать помощь от жителей соседних городов и предпринимателей, многие из них приносили денежные средства. В Шахтинске, к которому документально относится посёлок, объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба. А акимат области взял на себя все расходы по организации похорон и поминальных обедов, и выписал материальную помощь в размере миллиона тенге на каждого погибшего и по полмиллиона тенге на каждого пострадавшего. Оперативно была сформирована областная комиссия по расследованию причин ЧС, началось следствие. Уже установлена личность кочегара, работавшего в тот день, он объявлен в розыск.

Однако виновных стоит искать и в другом месте. Жители Шахана рассказали прибывшим на похороны их родственников и друзей  в среду, 4 января, многочисленным журналистам о том, что в гибели их сограждан виноваты власти республики. После распада СССР Шахан приобрёл непростую ситуацию с отоплением, которая разрешилась с помощью автономных котельных, возводимых шаханцами за свой счёт. Вопрос о необходимости снабдить населённый пункт, где живут более 8 тысяч человек, безопасным отоплением полноценно, поднимался неоднократно. Но сдвинулся с мёртвой точки лишь в 2013 году, когда из бюджета выделили деньги на проектно-сметную документацию. И только. В программу «Нурлы жол» котельная для Шахана так и не попала.
-Мы подготовили письмо в мажилис и правительство с требованиями, чтобы нам наконец-то установили котельную. Сколько можно уже так жить?... До этого нам говорили, что по программе «Нурлы жол» могут выделить необходимые 2,8 миллиарда тенге, но их надо будет возвращать. Но мы ведь никогда не сможем собрать такую сумму, - рассказала журналистам одна из участниц инициативной группы, жительница посёлка Светлана Джуманова.

Аким Шахана Сержан Аймаков решил сгладить накалявшуюся обстановку и пообещал «актуализацию» ситуации.
- Сейчас мы будем актуализировать вопрос о строительстве центральной котельной. Будем вновь подавать заявку в министерство, - заверил он собравшихся. – Насчёт дома могу сказать следующее. Визуальный осмотр показал, что три первых подъезда целы. В них не наблюдается видимых дефектов по предварительным прогнозам Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития. Мы открыли спонсорский счёт, собираем деньги. На эти средства мы в течение 3-4 дней построим модульную котельную, которая будет расположена возле дома в отдельном контейнере. Но мы не можем сказать, когда будет построена центральная котельная, в этом году или в следующем.

Однако сказать, что шаханская катастрофа никак не отразится на ситуации вокруг отопления в области и в самом посёлке, нельзя. Аким области Нурмухамбет Абдибеков распорядился обследовать все многоэтажные дома Шахана и Карагандинской области, имеющие автономные системы отопления и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала. Поскольку после техногенного ЧП вдруг выяснилось, что автономные котлы юридически не оформляются, контроля со стороны местных исполнительных органов нередко нет. Как нет контроля и за тем, как и чем топят котлы истопники. Что же касается пострадавшего дома, неясен вопрос даже о возведении временной котельной, о которой говорил аким, поскольку решения о том, пригоден ли дом к дальнейшему проживанию, пока нет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 февраля 2017 15:17

В Бишкеке авто с дипномерами посольства РФ спровоцировало аварию, в результате которой погиб человек

Авария всколыхнула социальные сети и форумы: граждане требуют как справедливого расследования, так и наказания истинно виновного, выражая желание обуздать нарушителей – «красные номера совсем обнаглели». Пользователи припоминают и другие громкие аварии с участием представителей иностранного бизнеса и сотрудников дипмиссий США и Узбекистана, а также военнослужащих ранее находившейся в КР американской авиабазы «Ганси»

21 февраля 2017 18:41

В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

На сайте, посвященном авиакатастрофам на пространстве бывшего СССР, появилась информация, которая, возможно, сможет пролить свет на крушение

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть