суббота, 18 ноября 2017
Узбекистан обнародовал биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Власти Узбекистана обнародовали биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

Власти Узбекистана обнародовали биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

03 ноября 2017 16:15    Просмотров: 2390

Елена Сташкина, © News-Asia

Власти Узбекистана обнародовали информацию о задержанном в США уроженце республики Сайфулле Саипове. В минувший вторник он был задержан после того, как врезался в толпу и открыл по прохожим и велосипедистам огонь. Погибли восемь человек, тяжело ранены одиннадцать. Своей вины Саипов не отрицает, и, по данным американских СМИ, даже попросил повесить в его палате флаг «своей» запрещенной  в России и ряде стран мира МТО «ИГ», к слову, официально взявшей на себя ответственность за теракт.

Таким образом, информация о том, что  узбекистанец был одиночкой, не подтвердилась. ФБР в арендованном пикапе, на котором Саипов врезался в толпу и ехал по людям, обнаружило холодное оружие, а в телефоне – ряд видеозаписей с казнями пленных на Ближнем Востоке,  фотоснимки с символикой МТО и другие изображения, доказывающие причастность его к группировке.

Президент Узбекистана  Шавкат Мирзиеев в своем послании президенту США Дональду Трампу выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в Нью-Йорке, унесшим жизни невинных людей. Он заверил, что готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании теракта. Прокуратура Нью-Йорка уже предъявила Саипову обвинения по двум статьям: материальная поддержка определенной иностранной террористической организации и насилие,  а так же разрушение транспортного средства. Ему грозят пожизненное заключение или смертная казнь. Президент США Дональд Трамп уже  заявил, что готов послать Саипова в военную тюрьму Гуантанамо.

Тем  временем узбекские спецслужбы обнародовали данные о том, кем был террорист, покинувший республику десять лет назад. Данные свидетельствуют о том, что идеями МТО он проникся уже в США.

- 31 октября этого года в американском городе Нью-Йорк произошел теракт, в совершении которого подозревается 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулла Саипов. Компетентные органы Республики Узбекистан подтверждают данное предположение. Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США С.Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента С.Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте. Находясь в США, С.Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами, - говорится в сообщении  ИА  «Жахон» при МИД  РУз. -  Соседи по махалле характеризуют С.Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители проповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями. После переезда в США Сайфулла Саипов стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок.

Отметим, что биография Саипова стала поводом для проработки администрацией Дональда Трампа  мер дополнительной проверки иммигрантов, пребывающих в страну. Так же США может навсегда отказаться от лотереи грин-карт по инициативе президента страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2017 13:47

В Узбекистане мужчина убил и поджег жену

Отец преступника сам отвел сына в милицию

15 ноября 2017 12:55

В столице России задержаны 69 членов экстремистской группировки

Почти все задержанные – выходцы из Средней Азии

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране