суббота, 24 февраля 2018
МВД РУз : убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

МВД РУз: убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

МВД РУз: убитая в Ферганской области девочка не была жертвой «черных трансплантологов»

13 февраля 2018 08:09    Просмотров: 3283

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане правоохранители борются с волной паники, охватившей население не только Ферганской области, но и других регионов, после жестокого убийства 5-летней Кибриехон Гаффоралиевой. По дороге из детского сада домой неделю назад, 5 февраля, к группе детей, оставленных без попечения взрослых, среди которых была и Кибриёхон, подъехал мужчина на велосипеде и предложил с ним прокатиться на велосипеде, после чего пообещал угостить их сладостями.  Он увез девочку   в неизвестном направлении, после чего на следующий день та была найдена мертвой с сильными телесными повреждениями на территории села Окбуйра.

Трагедии могло бы и не произойти, если  бы не роковая беспечность Маъмурахон Кодировой, которая и оставила двух собственных детей и  дочь своего деверя без присмотра на улице.

- Родители Гаффоралиевой Кибриехон уехали на заработки в Турцию и оставили девочку на попечение бабушки и дедушки, который являлся инвалидом второй группы. Маъмурахон, оставив детей в 50 метрах от дома, вернулась назад по своим делам и по телефону сообщила свекрови, бабушке Кибриехон, что уже  завела детей домой, - рассказали в пресс-службе Министерства дошкольного образования.

Пока с телом погибшей работали судмедэксперты, правоохранители пытались составить портрет велосипедиста с помощью детей и соседей. К концу недели в пятницу, 9 февраля, он был задержан – им оказался житель Куштепинского района  Ферганской области О.А. Однако в мессенджерах начал гулять портрет подозреваемого и тревожные сообщения о том, что в области и стране орудует группа «черных трансплантологов», вырезающих органы у детей. МВД РУз вынуждено было дать по этому поводу опровержение.

Отметим, что слухи о некой группировке «черных трансплантологов», ворующих детей на органы в странах ЦА, периодически возникают то в одной, то в другой республике. И распространяются через соцсети и мессенджеры тогда, когда происходит какое-либо чудовищное преступление, связанное с детьми или в каком-то районе происходит несколько исчезновений несовершеннолетних и их не удается найти живыми. В частности, в Таджикистане о ней говорят с 2013 года после случаев исчезновения малышей, которых так и не удалось найти – в частности,  в тот год  в Душанбе  4-летняя Сабина и 6-летняя Малика пропали из дома, принадлежащего Государственному унитарному предприятию «Таджикские железные дороги». И периодически вспоминают при каждой новой пропаже детей – к счастью, официального подтверждения информации о действии подобной группировки на территории  РТ не было и правоохранители практически каждый раз опровергают слухи о ней, появляющиеся в мессенджерах и в обществе. А в Киргизии в минувшем 2017 году такие слухи вспыхивали дважды. После нескольких  пропаж детей в Бишкеке и пригородах весной 2017 года и обнаружениях их мертвыми и в ноябре 2017 года, после того, как сообщения в соцсетях и мессенджерах поведали миру о том, что в Сокулуке якобы украли и вернули двух маленьких девочек и одна из них вернулась домой без почки. ГУВД Бишкека и пресс-служба МВД КР тогда дали однозначный ответ: никаких случаев, когда пропавших детей или подростков находили мертвыми и без некоторых внутренних органов, или же «потеряшки» находились, но без части органов, официально ни в 2017 году, ни вообще за историю независимости страны не зарегистрировано. А такие сообщения – дезинформация и фейковый вброс.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 февраля 2018 10:32

Киргизский парламентарий задержан в Казахстане – подозревается в содействии контрабандистам

Асылбек уулу Дамирбек представляет партию «Кыргызстан», в политобъединении пока никак не комментируют случившееся

17 февраля 2018 12:08

В Казахстане во время спецоперации задержаны 2 киргизстанца, МИД КР выясняет их личности

Возможно, в числе задержанных по подозрению в причастности к околотаможенным махинациям и контрабанде - действующий депутат парламента КР Дамирбек Асылбек уулу

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране