суббота, 18 августа 2018
Трое российских журналистов убиты боевиками в Центральной Африканской Республике

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

В Центральной Африканской Республике боевиками убиты трое российских журналистов

В Центральной Африканской Республике боевиками убиты трое российских журналистов

01 августа 2018 15:23    Просмотров: 2842

Елена Сташкина, © News-Asia

Причиной гибели  трех российских журналистов в Центральной Африканской Республике стало нападение местной экстремистской радикальной группировки. Тела Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, которые собирали материал для фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского,  были обнаружены в районе города Сибю к северу от города Банги, столицы ЦАР, первая информация об этом появилась в СМИ накануне.

По информации местного радио  Ndeke Luka со ссылкой на официальные источники, погибшие прибыли в Банги 27 июля, после чего отправились  на север, где хотели собрать  в городах Декоа и Кага-Бандоро материал – серии полевых отчетов.

- 30 июля около 18 часов джип-внедорожник, в котором находились трое журналистов и водитель - гражданин ЦАР, был остановлен на блок-посту на выезде из Сибю, - цитирует радио депутата городского управления Марселина Йойо. - Военные посоветовали им дождаться утра, поскольку ездить по ЦАР даже днем крайне опасно, а ночью тем более. Однако журналисты решили все же добраться до пункта назначения.  В 24 километрах от Сибю, между деревнями Кене и Кпакоу, на них напала группа примерно из десяти человек, все нападавшие были в тюрбанах на голове и говорили по-арабски. Трое россиян были убиты на месте, водитель сбежал. Примерно в 5 утра он добрался до властей и сообщил им о трагедии.

По некоторым данным, они могли стать жертвой группировки повстанцев-исламистов из радикальной группировки «Селека» - у региональных СМИ есть информация о том, что сторонники данного движения  находились в Кага-Бандоро в то время, когда россияне отправились в путь в том направлении. Власти республики подтвердили эту информацию. Целью атаки могло стать обычное ограбление, однако не исключаются и иные мотивы.

МИД РФ уже подтвердило гибель россиян.

- По поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от города Сибю погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. - В настоящий момент их тела уже доставлены в Банги. Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами.

Ведомство окажет необходимую поддержку семьям погибших граждан, и проведет все необходимые мероприятия для расследования преступления. СК РФ уже возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ( «Убийство двух и более лиц», прим.авт), однако вести на территории другого государства расследование полномочий у него нет, поэтому ведомство надеется на сотрудничество с правоохранителями ЦАР и своевременные ответы на запросы по расследованию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2018 19:28

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов в ЦАР

По инициативе президента Международной федерации журналистов Филиппа Лерута государства, подписавшие документ, будут отчитываться о том, как они защищают сотрудников СМИ

20 июня 2018 17:01

Лучших блогеров Узбекистана наградили денежными призами

Победитель получил более 1000 долларов США

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране