среда, 19 сентября 2018
На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь разгорелись недопонимания

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Очередной конфликт произошел на таджикско–киргизской границе

Очередной конфликт произошел на таджикско–киргизской границе

14 сентября 2018 07:10    Просмотров: 1881

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 12 сентября, на границе Таджикистана и Киргизии вновь разгорелся конфликт, причиной которого стала попытка жителей таджикского поселка Тоджикон провести водопровод. Таджикская сторона настаивает на том, что проводит работы на своей земле и они полностью законны, киргизстанцы, в свою очередь, напоминают: стройка по соглашению стран на приграничном участке запрещена.

Таджикские СМИ, описывая случившееся, сообщают, что жители Баткена (Киргизия) не позволили мастерам провести водопроводную линию для жителей поселка Тоджикон, что в Исфаринском районе Таджикистана – у его жителей нет доступа ни к поливной, ни к питьевой воде. Для снабжения людей живительной влагой Фонд Ага Хана выделил 53 тысячи долларов, однако, как только работники начали рыть траншею, к ним, якобы, приехали соседи на тракторе и препятствовали строительным работам.

Гафурджон Джураев, председатель махалли Тоджикон отметил, что киргизстанские пограничники приблизились к линии, разделяющей государства и наблюдали за их действиями.
В защиту «водных работ» выступили и гражданские активисты Таджикистана – они отметили, что стройка проходит на территории их государства и одобрена хукуматом Исфары.
Несмотря на заявления таджикский представителей, у Погранслужбы КР свое видение вопроса: в ведомстве отметили, что конфликтная ситуация вызвана несанкционированной попыткой провести водопровод там, где строительные работы запрещены.

«В трех-четырех метрах от спорного участка в приграничной зоне граждане Таджикистана начали рыть траншею для прокладки водопровода. По соглашению между Киргизией и Таджикистаном строительство на приграничном участке запрещено» - прокомментировали ситуацию в пресс–службе ГПС КР.

В настоящее время все строительные работы приостановлены, идет двустороннее разбирательство.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 сентября 2018 13:02

Уроженец Киргизии подозревается в намеренном наезде на людей в Москве

Водитель, совершивший наезд на группу людей, был трезв

07 сентября 2018 17:40

«Интимный скандал»: видео с обнаженным узбекским муллой попало в интернет

Распространившие видео сотрудники милиции перед пенсионером извинились

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране