вторник, 23 июля 2019
Кыргызстан и Таджикистан пытаются урегулировать конфликт на границе

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Кыргызстан выясняет, кто спровоцировал перестрелку на границе с Таджикистаном

Кыргызстан выясняет, кто спровоцировал перестрелку на границе с Таджикистаном

14 марта 2019 15:36    Просмотров: 3837

Елена Иванченко, © News-Asia

Накануне 13 марта на кыргызско-таджикской границе разгорелся очередной конфликт между жителями села Аксай Баткенской области и села Мехнатабад таджикского анклава Ворух. Разногласия между гражданами двух стран произошли из-за строительства объездной дороги Ак-Сай – Тамдык. По данным погранслужбы КР, таджикистанцы пытались помешать проведению дорожно-строительных работ. В свою очередь кыргызстанские пограничники этому воспрепятствовали. В ситуацию вмешалось население баткенского села. В итоге конфликтующие стороны забросали друг друга камнями. Сообщалось, что были слышны выстрелы, однако кто и в кого стрелял пока неизвестно.

Известно, что в ходе столкновения серьезно пострадал кыргызстанец. Как сообщают в Минздраве КР, состояние мужчины тяжелое, он получил ранение груди. Врачи прооперировали пострадавшего, сейчас он находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Также есть информация о ряде поджогов, в результате которых сгорел дом, автомобиль и прицеп жителей Кыргызстана.

Впрочем, у Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана другие сведения. Ведомство заявило, что правоохранительные органы Кыргызстана нарушили двусторонний протокол начала строительства дороги Кок-Таш  – Ак-Сай – Тамдык, перекрыли дорогу Исфара – Ворух и удерживали на территории своего погранотряда 30 граждан Таджикистана, как заложников. Таджикские источники сообщают об одном погибшем от огнестрельного ранения человеке. На место происшествия выехали глава погранслужбы КР Уларбек Шаршеев, его заместитель Курманбек Исаков, а также вице-премьер-министр Жениш Разаков.

«Кто стрелял в нашего гражданина, пока не установлено. Не подтверждается информация о пяти раненых таджикистанцах и захвате заложников жителями анклава Ворух. Участок дороги Ак-Сай – Тамдык, пролегающий к спорной территории, остается закрытым», – отметил Разаков.

Сейчас силовым структурам обеих республик удалось локализовать конфликт, обстановка на границе относительно стабильная, однако остается напряженной. Стороны ведут переговоры. К слову, стычки из-за спорных участков между КР и РТ возникают не впервые.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2019 16:06

Под Бишкеком ребенка-дошкольника насмерть опоили алкоголем

Шестилетнего ребенка напоили знакомые его матери, пока та выпивала в другом месте, оставив ребенка на сожителя

17 июля 2019 06:58

В Кыргызстане задержали группировку черных майнеров

Транснациональная группировка под управлением граждан Китая и Кыргызстана работала под вывеской компании, разрабатывающей и тестирующее программное обеспечение.На момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих круглосуточно ферм - они потребляли электроэнергию, как несколько столичных микрорайонов

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране