суббота, 23 февраля 2019
Никита Мендкович:  «Идея создания новой российской военной базы на юге КР принадлежит Бишкеку »

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Политклуб "KG-XXI век"RSS

Никита Мендкович:  «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

Никита Мендкович: «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

06 февраля 2019 15:25    Просмотров: 1540

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Вопрос о появлении в Кыргызстане  второй военной базы стал актуальным в преддверии  визита в Кыргызстан главы МИД Сергея Лаврова. По словам дипломата, на встречах с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым и с главой МИД КР Чингизом Айдарбековым о нем речи не шло. По мнению Никиты Мендковича, главы Евразийского аналитического клуба, несмотря на домыслы и теории, идея о базе на юге КР - идея Кыргызстана в большей мере, выгодная для него, нежели же идея России.

«Инициатива создания новой военной базы на юге КР принадлежит Бишкеку, Москва пока демонстрировала слабую заинтересованность в проекте. Для Бишкека сейчас это скорей финансовый момент (экономический стимул для района базирования и создания платежеспособного спроса для местных производителей). Кроме того, страховка на случай ухудшения отношений с Узбекистаном в долгосрочной перспективе. Хотя, после новых соглашений о границе, это уже не самый главный риск», - отметил эксперт в разговоре с «АиФ». -  «Вопрос  об отражении вторжения с Юга стал уже более актуален в последние годы. Ситуация в Афганистане постепенно выходит из-под контроля Кабула, США готовят вывод войск, не дожидаясь катастрофического развития событий. В этой связи возможно возвращение к ситуации, сделавшей возможной Баткенские события. В этой связи российская база была бы разумной страховкой С точки зрения военного планирования Москвы, объект на юге КР интересен только с точки зрения борьбы с контрабандой наркотиков, узел которой находится в Ошской области. Чисто военнные вопросы могут решаться путем расширения баз в Таджикистане или уже существующей базы в Канте. Также имеют смысл принципиально новые объекты в Узбекистане и Туркменистане, чтобы защитить фланг, а не создавать барьеры в заведомом тылу».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2018 13:23

Азия – не Европа!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания азиатского аналога ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, куда входят 27 государств (в том числе Россия), а еще 13 стран и международных организаций являются наблюдателями.

16 ноября 2018 13:30

Павел Дятленко : «России требуется более активно и системно поддерживать и продвигать русский язык в странах ЕАЭС и СНГ»

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ имени Б.Н. Ельцина считает, что несмотря на высокий спрос к изучению русского языка в Кыргызстане, он все равно сталкивается с необходимостью поддержки и защиты

Обзоры

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ БЕГА

На старт вышли ещё трое участников президентской гонки

О стране