пятница, 26 апреля 2019
Педагоги из Узбекистана, не перечислившие денег на улучшение экологии, не получили зарплат

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Учителям Узбекистана, отказавшимся участвовать в благотворительности, не выдали зарплаты

Учителям Узбекистана, отказавшимся участвовать в благотворительности, не выдали зарплаты

08 февраля 2019 11:09    Просмотров: 2523

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В некоторых районах Узбекистана работники и служащие госорганизаций озвучили недовольство реализацией Постановления правительства о переводе однодневного заработка бюджетников на улучшение экологической ситуации в Приаралье. Люди возмущены тем, что добровольная мера превратилась в принудительную: тем, кто отказался жертвовать на благотворительность, не выдали зарплат.

Так, информационный портал centralasian.org побеседовал с учительницей из Джалакудукского района Андижанской области, которая сообщила, что ей и коллегам не выплатили зарплату за январь – люди «добровольно» не отдали дневной заработок на спасение экологии. Недовольство выразила и ее коллега – преподавательница школы № 31 того же района Дильбар Кабулова. По словам Кабуловой, Постановление стало инструментов по отъему денег.

«В постановлении говорится, что согласно нашему собственному заявлению, можно делать пожертвования по собственной инициативе. Там не сказано, об изъятии однодневного заработка. Я сказала, что это не моя инициатива, и я не хотела отдавать свою однодневную зарплату. Сначала директор и бухгалтер ответили, что это не принудительно. Но на директора школы стал оказывать давление хоким района, чтобы он заставил всех подписать расписки о согласии и перевел 5 миллионов сумов (около 600 долларов США)» - сетует учительница, добавляя, что отказалась писать расписку. Наказанием за непослушание стало отсутствие зарплаты за январь.

В Министерстве народного образования о негодовании учителей не слышали: представитель ведомства отметил, что жалоб со стороны учителей не было, если таковые будут, то Министерство даст разъяснения по каждому случаю. Добавил чиновник и то, что принуждать учителей переводить деньги – незаконно.

Напомним, что ранее учителей Узбекистана привлекали к уборке улиц, а по выходным представители интеллигенции отправлялись собирать хлопок на поля (правда, использовать в качестве хлопкоробов бюджетников в Узбекистане в ближайшее время уже не намереваются - обещано закупить хлопкоуборочные машины).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2019 17:52

Наворовали на миллион - мэрия Бишкека подсчитала ущерб от кражи люков и решеток за полтора месяца

Чугунные люки и ливнеприемные решетки пришлось устанавливать заново - 1 млн 300 тыс сомов лишился бюджет. Всего же с прошлой осени число похищенных люков и ЛПР достигло порядка 600 штук, ни один из экземпляров не найден, как не найден и ни один подозреваемый

23 апреля 2019 10:45

В 6 микрорайоне Бишкека установлены 72 видеокамеры

Аппаратура будет следить за безопасностью жителей

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране