вторник, 20 августа 2019
Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Новости компанийRSS

Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

08 февраля 2019 17:26    Просмотров: 3454

Елена Сташкина, © News-Asia

«Росконтроль» провел тестирование популярных порошков, используемых россиянами для белья, от семи брендов. В лабораторию попала продукция «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и  AOS/«Я родился» (обозначенный производителем, как порошок для детского белья). Итоги, опубликованные на сайте организации, удивили - как оказалось, после части порошков требуется дополнительно полоскать белье, а употребление одного из них и вовсе может навредить пользователям белья - особенно детям.

Из-за того, что индекс токсичности нормируется для детских средств, методика его измерения была применена для образца детского порошка, однако затронула и остальные образцы. Итог оказался простым: все средства обладают токсичностью.

«Наличие токсичности при тестировании стиральных средств определялось без использования лабораторных животных, так называемым альтернативным методом in vitro. Методика достаточно простая и, вместе с тем, надежная: в раствор со стиральным порошком помещаются живые клетки млекопитающих (бычьи сперматозоиды). Значительное угнетение (менее 70%) или, напротив, повышение (выше 120%) их активности (исходная активность принимается за 100 %) свидетельствует о наличии токсичности. Для обычных, не детских, стиральных порошков необходимо проведение дополнительных испытаний с задействованием лабораторных животных, которые обычно проводятся для подтверждения соответствия в рамках государственной регистрации. «Росконтроль» подобные исследования не проводил», - отметил Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

У всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы указанного диапазона: от 66% у Sorti, токсичность которого минимальна, до 28% у «Биолана». Даже после третьего полоскания все порошки  оставляют в воде достаточно высокое содержание остаточных ПАВ. Поэтому специалисты рекомендовали при использовании всех вышеуказанных средств проводить дополнительные полоскания выстиранной ими одежды. Самым токсичным же оказался... детский стиральный порошок AOS / «Я родился». Его значение индекса токсичности 41,4% - нарушение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору» налицо, и для детей он никак не подходит. К тому же при испытаниях  он показал эффективность в потребительских тестах и моющую способность ниже средней. Так же результаты экспертиз показали, что наибольшее количество менее нейтральных к коже и окружающей среде ПАВ остается в смывных водах именно этого порошка (47 мг/л вместо 2,3 мг/л, 13 мг/л и 8.5 мг/л у его оппонентов). Благодаря совокупности факторов недетский по свойствам товар попал в «Черный список» «Росконтроля».

Что касается остальных параметров, то остальные шесть порошков от шести компаний оказались на высоте, несмотря на выход за пределы норм токсичности. По результатам экспертиз, звание самых эффективных порошков получили «МИФ», BiMax и Sorti. Tide занял четвертое место, Clean OK/«Наша семья» и «Биолан» расположились на пятом месте рейтинга.

Фото: roscontrol.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:53

HR аналитика: основные проблемы и ошибки

Многие современные компании все чаще стремятся внедрить у себя регулярные мероприятия по комплексной HR аналитике, и это очень правильно. Но для этого первым делом необходимо рассмотреть все те проблемы и довольно специфические особенности, которые обычно возникают

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране