понедельник, 18 марта 2019
В муниципалитете Бишкека отказываются строить приют для бездомных животных

Все страны / ОбществоRSS

В муниципалитете Бишкека отказываются строить приют для бездомных животных

13 февраля 2019 17:54    Просмотров: 2123

Елена Короткова, © News-Asia

В БГК отказались строить муниципальный приют для бездомных животных на территории столицы КР. На сессии во вторник, 12 февраля, народные избранники пришли к выводу, что он Бишкеку не нужен. Проблему нужно решить силами отстрельной бригады МП «Тазалык», курирующего данный сектор вице-мэра, и акимов районов.

Меж тем, в БГК и в муниципалитете и не вспоминают о подготовке законопроекта, регулирующего владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных - его обсуждение с одним из зоозащитных фондов началось год назад. Предполагалось, что проект должен был увеличить гражданскую ответственность держателей живности, а так же ввести ряд норм содержания животных - от вакцинации и чипирования до обязательной стерилизации питомцев, которые не заводятся с целью получения приплода. Как следствие - через несколько лет численность как бездомных, так и безнадзорных животных бы начала сокращаться. Подспорьем к реализации законопроекта должен был стать как минимум один приют с муниципальной поддержкой.

Однако в конечном счете законопроект за год не сдвинулся с места. Меж тем численность как бездомных, так и безнадзорных собак не уменьшалась. Владельцы домашних животных все так же не стремились их стерилизовать и выпускали их на самовыгул, за который никто штрафов не выписывал и не платил. А владельцы частных домов после их продажи продолжали выкидывать вчерашних четвероногих охранников на улицу. Что принесло свои плоды. Осенью 2018 года специалисты ЦГСЭН Бишкека заявили о том, что количество обращений в рабиологический кабинет столицы за обязательной вакцинацией от бешенства после укусов животных начало расти - благодаря укусам неизвестных собак. Кроме того, в осенне - зимний период произошли несколько нападений бездомных и безнадзорных собак на людей, ставшие достоянием соцсетей и вызвавшие ряд дискуссий на тему того, стоит ли заниматься отстрелом животных или нет - правда, при этом словесные камни в сторону муниципалитета почему-то не летели. Масла в огонь подлили несколько случаев, когда решить проблему радикальным способом пытались догхантеры. Последний такой случай произошел в Кок-Жаре на днях - неизвестный мужчина, не относящийся к МП «Тазалык», расстрелял из ружья собак, которые подкармливались жителями микрорайона, практически при детях, которые их подкармливали, после чего сел в машину и уехал с места ЧП. После чего стало ясно, что проблема сокращения популяции бездомных животных нуждается в решении именно на муниципальном уровне. И способ от БГК при этом не самый эффективный и гуманный из ряда возможных. Да и не самый дешевый.

В связи с этим завтра, 14 февраля, состоится встреча гражданских активистов и зоозащитников, а так же представителей СМИ с представителями БГК и муниципалитета. Стороны попробуют найти консенсус в решении проблемы. В Сети так же уже запущена петиция против отстрела, которая будет передана в госорганы.

«Кыргызстан - участник многих международных правовых конвенций и старается придерживаться принципа гуманного цивилизованного подхода в реализации политики во всех сферах. Законодательство Кыргызстана регулирует отношения с животным миром, частью которого являются кошки и собаки ( закон КР «О животном мире» от 17 июля 1999 г. № 59) и предусматривает наказание за жестокое обращение с животными (ст. 264 УК КР). Отстрел животных  - это не тот путь, по которому должно идти цивилизованное общество», - отмечается в документе. - «Как налогоплательщики, мы заявляем о неэффективном использовании бюджетных средств, когда проводимые меры, а именно отстрел бродячих животных, имеют обратный эффект. Животных не становится меньше, наоборот, их численность увеличивается, несмотря на многолетнюю практику их уничтожения. Исключить безнадзорных и бездомных животных в наших условиях отдельными профилактическими мероприятиями невозможно, но последовательно проводимая экологическая и информационная политика, направленная на повышение массовой культуры гуманного обращения с животными, пропаганда стерилизации является актуальной и возможной. Единственная и гуманная альтернатива отстрелу - массовая стерилизация и вакцинация бродячих животных».

Из  необходимых 12 тысяч подписей уже собрано более 9 тысяч.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Саида 16 февраля 2019 00:18

Что ты говоришь? Стерилизация и выпуск обратно (ОСВВ) - это обман. В Турции в Кайсери под новый год мальчика стерилизованные собаки загрызли. В Москве 10 лет назад запретили стерилизовать и выпускать, после того как свора стерилизованных собак ученого в Измайловском парке покалечила до смерти. Только безвозвратный гуманый отлов, мальчик!

Другие новости

15 марта 2019 15:15

Кыргызстан эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Ситуацию на границе Кыргызстан при этом расценивает как стабильную. А вот Таджикистан считает иначе - информация о ходе переговоров для СМИ не в пошаговом свободном доступе, в отличие от кыргызской версии событий, а в Главном управлении погранвойск ГКНБ РТ считают обстановку сложной

14 марта 2019 02:44

Российский боец MMA подарил кыргызстанцу машину

Ислам Махачев проводил в Instagram розыгрыш, победителем которого оказался парень из КР

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?