суббота, 23 февраля 2019
Проще, но дороже. Кыргызстан упростит трудоустройство иностранных граждан в стране

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Кыргызстан облегчит процедуры трудоустройства для иностранцев

Кыргызстан облегчит процедуры трудоустройства для иностранцев

13 февраля 2019 14:52    Просмотров: 1147

Елена Иванченко, © News-Asia

В 2018 году почти 13 тысяч иностранных граждан получили официальное разрешение на работу в Кыргызстане. Такие данные озвучила Государственная служба миграции. По сведениям миграционного ведомства, в основном иностранцы трудятся в Бишкеке, так как столица обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью. Немало иностранных работников в Джалал-Абадской области – 22%, далее следует Чуйская область – 15% и в Ошской области работает лишь 5% приезжих. В остальных регионах процент трудящихся граждан из-за рубежа весьма небольшой.

Как отметил заведующий отделом по работе с иностранными гражданами ГСМ КР Бакыт Кудайбердиев, вопрос о выдаче разрешительных документов иностранным компаниям решается коллегиально. В межведомственной комиссии присутствуют представители ГКНБ, МВД, налоговая инспекция, Министерство труда и социального развития, Госагентство по продвижению и защите инвестиций, а также сотрудники ГСМ.

«В прошлом году правительство утвердило квоты на 16 тысяч 490 иностранных граждан, из них разрешение на работу получили 12 тысяч 950 человек. Больше всего разрешительных документов получили граждане КНР – 9 тысяч 670 человек, далее Турция – более одной тысячи, Южная Корея – 324, Пакистан – 275, США – 187, Узбекистан – 130 граждан. Всего за 2018 году разрешения были выданы представителям 92 стран», – рассказал Кудайбердиев.

Почти половина зарубежных трудящихся – 46% заняты в сфере промышленности и строительства. В секторе энергетики, геологоразведки и в горнорудной области задействовано более 20% иностранцев. Примерно такой же процент в торговле, общепите и прочих услугах. Здравоохранение и банковский сектор занимает 9%. Меньше всего граждан других стран привлекает сельское хозяйство – всего 2%.

Служба миграции намерена упростить процедуры получения разрешительных документов, однако в то же время увеличить их стоимость.

«В марте 2018 года были внесены изменения в закон о внешней миграции, в соответствии с которыми сейчас на одном хозяйственном субъекте численность иностранных граждан не может составлять более 20% от общего числа сотрудников. Однако ограничительные меры еще не вступили в силу. Кроме того увеличилась стоимость государственной пошлины за привлечение иностранного работника. Сегодня размер госпошлины составляет 4 тысяч сомов, в дальнейшем она будет поднята до 30 тысяч сомов, а для индивидуальных иностранных предпринимателей – до 50 тысяч сомов», – пояснил Улан Шамшиев, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР.

К слову, с начала 2019 года Министерство иностранных дел выдало 552 трудовые визы иностранным гражданам.

Фото: pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2019 11:18

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

19 февраля 2019 05:50

Таджикистан открыл на границе с Афганистаном мост

Движение было открыто по просьбе властей Афганистана, поскольку северные регионы оказались отрезаны от центра лавинами и им понадобилась гуманитарная помощь

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране