пятница, 26 апреля 2019
Китайцы могут заехать в Кыргызстан только при получении визы – ГСМ КР

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

13 февраля 2019 16:06    Просмотров: 1936

Елена Иванченко, © News-Asia

В 2018 году госграницу Кыргызстана чаще всего пересекали граждане России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По сведениям ГСМ, беспокойства кыргызстанцев о том, что китайцы лидируют по численности иностранных граждан на территории КР, напрасны.

«Граждане Китая занимают 11 позицию по пересечению границы. За прошлый год было зафиксировано 35 тысяч китайцев, которые заехали в Кыргызстан. Из них 34 тысячи выехали. Поэтому муссировать информацию о том, что республику заполнили китайские работники, не нужно. Это не соответствует действительности», – заявил на пресс-конференции Бакыт Кудайбердиев, заведующий отделом по работе с иностранными гражданами ГСМ КР.

Представители службы миграции отметили, что фактов незаконного въезда подданных КНР в Кыргызстан выявлено не было.

«В департаменте регистрации населения и записи актов гражданского состояния ГРС за 2018 год зарегистрировано 498 тысяч иностранных граждан на территории Кыргызстана. Из них граждан Китая всего лишь около 25 тысяч человек. Китайцы заезжают к нам на основе визы. Не получив визу, они не смогут в индивидуальном порядке пересечь даже свою границу. Есть китайцы, которые нарушили сроки пребывания, правила регистрации, поэтому говорится о том, что они нелегально находятся в КР. Но незаконного пересечение границ не обнаружено»,– подчеркнул Улан Шамшиев, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР.

Напомним, что в начале года в Кыргызстане прошли антикитайские митинги. Участники акций протеста выступили с рядом требований: не выдавать китайцам кыргызское гражданство, запретить местным девушкам выходить замуж за граждан Поднебесной, а также погасить многомиллиардный долг перед КНР.  Меж тем дипломаты отмечают - отношения КНР и КР волна антикитайских настроений не омрачила.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2019 17:52

Наворовали на миллион - мэрия Бишкека подсчитала ущерб от кражи люков и решеток за полтора месяца

Чугунные люки и ливнеприемные решетки пришлось устанавливать заново - 1 млн 300 тыс сомов лишился бюджет. Всего же с прошлой осени число похищенных люков и ЛПР достигло порядка 600 штук, ни один из экземпляров не найден, как не найден и ни один подозреваемый

23 апреля 2019 10:45

В 6 микрорайоне Бишкека установлены 72 видеокамеры

Аппаратура будет следить за безопасностью жителей

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране