пятница, 23 августа 2019
Китайцы могут заехать в Кыргызстан только при получении визы – ГСМ КР

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР

13 февраля 2019 16:06    Просмотров: 2763

Елена Иванченко, © News-Asia

В 2018 году госграницу Кыргызстана чаще всего пересекали граждане России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По сведениям ГСМ, беспокойства кыргызстанцев о том, что китайцы лидируют по численности иностранных граждан на территории КР, напрасны.

«Граждане Китая занимают 11 позицию по пересечению границы. За прошлый год было зафиксировано 35 тысяч китайцев, которые заехали в Кыргызстан. Из них 34 тысячи выехали. Поэтому муссировать информацию о том, что республику заполнили китайские работники, не нужно. Это не соответствует действительности», – заявил на пресс-конференции Бакыт Кудайбердиев, заведующий отделом по работе с иностранными гражданами ГСМ КР.

Представители службы миграции отметили, что фактов незаконного въезда подданных КНР в Кыргызстан выявлено не было.

«В департаменте регистрации населения и записи актов гражданского состояния ГРС за 2018 год зарегистрировано 498 тысяч иностранных граждан на территории Кыргызстана. Из них граждан Китая всего лишь около 25 тысяч человек. Китайцы заезжают к нам на основе визы. Не получив визу, они не смогут в индивидуальном порядке пересечь даже свою границу. Есть китайцы, которые нарушили сроки пребывания, правила регистрации, поэтому говорится о том, что они нелегально находятся в КР. Но незаконного пересечение границ не обнаружено»,– подчеркнул Улан Шамшиев, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР.

Напомним, что в начале года в Кыргызстане прошли антикитайские митинги. Участники акций протеста выступили с рядом требований: не выдавать китайцам кыргызское гражданство, запретить местным девушкам выходить замуж за граждан Поднебесной, а также погасить многомиллиардный долг перед КНР.  Меж тем дипломаты отмечают - отношения КНР и КР волна антикитайских настроений не омрачила.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране