суббота, 11 июля 2020
Российских заправщиков больно накажут за недолив топлива на АЗС

Народный репортер

Напишите нам

/ АвтоRSS

Российских заправщиков больно накажут за недолив топлива на АЗС

Российских заправщиков больно накажут за недолив топлива на АЗС

24 октября 2019 08:39    Просмотров: 3325

Елена Сташкина, © News-Asia

В новой редакции Кодекса об административных нарушениях РФ, вступающего в силу с 1 января 2021 года, появится пункт, который защитит права автовладельцев по всей России. В нем за такое правонарушение как недолив топлива на АЗС планируется ввести оборотные штрафы -  в размере от 500 тысяч рублей. Предполагалось, что для него будет работать отдельный законопроект, однако из правительства он, по данным  «Известий» вернулся обратно в Минпромторг в связи с разработкой нового КоАП, частью которого он и станет.

Разговор о необходимости ужесточения наказания для недобросовестных АЗС идет с прошлого года. Летом 2018 года  Федерация автовладельцев России (ФАР) озвучила данные, что  76% автозаправок России недоливают топливо, из-за чего реальная стоимость литра бензина вырастает почти на 10 рублей ( исследование шло в 13 регионах РФ).  В 2019 году Росстандарт провел свое исследование. Чуть более  200 независимых АЗС и АЗС нефтяных компаний приняли в нем участие, на 39 из них топлива недоливали. Сейчас за недолив на заправках применяют ч. 1 ст. 19.19 действующего КоАП («Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений»). Штраф для должностных лиц по нему составляет от 20  до 50 тысяч рублей, для юридических  от 50 до 100 тысяч рублей. В новой версии законопроекта - которая вольется в готовящийся КоАП -  штраф за недолив топлива составит 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год (не менее 500 тысяч  рублей). За повторное нарушение он составит 3% от выручки прошлого года - не менее 2 млн рублей.

Отметим, что проверки Росстандарта по факту возможного недолива топлива на АЗС чаще всего плановые, с уведомлением организаций. Поэтому Минпромторг, чтобы выявить реальную картину по этому правонарушению, совместно с Росстандартом ранее предлодил свои поправки в законодательство РФ, которые позволят проводить чаще внеплановые проверки и контрольные закупки в режиме «тайного покупателя». Сейчас этот законопроект находится на стадии согласования.

Фото: pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2020 13:55

Российские автошколы перешли на онлайн-обучение

Городом-лидером по внедрению дистанционных методов обучения стал Екатеринбург, в котором 72% автошкол применяют дистанционные методы обучения

04 февраля 2020 11:01

В Бишкеке появились платные муниципальные парковки – где именно

Ожидается, что система платного паркинга поможет навести порядок на дорогах и уменьшить пробки

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране