четверг, 19 апреля 2018
В Якутии централизуют переработку и экспорт останков мамонта

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

09 января 2018 17:04    Просмотров: 3058

Елена Иванченко, © News-Asia

В Якутии планируют централизовать отрасль по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта, отныне этим будет заниматься единый оператор, который будет создан совместно с китайскими партнерами. По мнению экспертов, подобный шаг позволит увеличить ежегодный объем добычи на 20-30%, а также снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн – почти треть от ежегодного объема добычи легально.

По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафронова, создание единого оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья – это возможность влиять на рынок и ценообразование. Договоренность с китайскими компаниями уже достигнута. Тем более что в Китай экспортируется до 90 процентов объема мамонтового бивня с территории РФ. В 1989 году в Поднебесной запретили торговлю слоновой костью, и спрос на бивни мамонта держится вот уже практически 30 лет: из них изготавливают различные предметы искусства, так же останки древних родичей слонов представляют ритуальную и палеонтологическую ценность.

– Власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 миллиардов рублей на базе ТОР «Кангалассы», – отметил министр.

Кроме того, власти будут способствовать созданию рабочих мест, а также особое внимание уделять регистрации индивидуальных предпринимателей в арктических районах страны, где ежегодно добывается около 50 тонн сырья.

Отметим, что Россия – единственная страна в мире, которая экспортирует бивни мамонта, 80% останков млекопитающего сосредоточено в Якутии. В 2014 году власти Якутии и Чукотки предложили включить бивни мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых.


Фото: Reuters

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2018 15:05

Киргизия отказалась от мяса и птицы из Китая и может перейти на полное их импортозамещение

Продукция Поднебесной не соответствовала сертификатам ЕАЭС и мешала развиваться отечественному производителю

14 ноября 2017 12:48

В Узбекистане совместно с Китаем построят одну из крупнейших ГЭС в Центральной Азии

Треть проекта в более чем 800 млн долларов США профинансирует Китай

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.