воскресенье, 15 сентября 2019
Российско-китайское молодежное предпринимательство будет примером для стран ШОС

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Российско-китайское молодежное предпринимательство будет примером для стран ШОС

Российско-китайское молодежное предпринимательство будет примером для стран ШОС

28 июня 2019 07:39    Просмотров: 3319

Елена Иванченко, © News-Asia

Осенью 2019 года в странах-участницах Шанхайской Организации сотрудничества планируется запустить проекты развития молодежного предпринимательства. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане появятся площадки для обмена идеями и опытом между бизнес-лидерами и молодыми специалистами. Продвигать предпринимательскую деятельность среди молодых людей в регионе ШОС будут на основе успешного сотрудничества России и Китая.

Строим бизнес-мосты

В 2016 году Российский союз молодежи (РСМ) создал первый двусторонний бизнес-инкубатор с целью вывода отечественных проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику.

«Три года назад в России возникла большая потребность развивать сотрудничество с Китаем. Но никто не понимал, как подступиться к бизнесменам КНР. Для решения проблемы мы создали бизнес-инкубаторы, главная цель которых заключается в том, чтобы погрузить молодых предпринимателей в специфику рынка экономики той страны, где они намерены развивать свой проект. Сегодня работает 20 российско-китайских бизнес-инкубаторов, по 10 в каждой стране. То есть у каждого города в России есть город-партнер в Китае», – рассказала Татьяна Селиверстова, зампредседателя РСМ.

Программа разделена на несколько этапов. Сначала молодые предприниматели проходят национальный отбор, формируется группа из 20 человек (по 10 от каждой стороны). Участники проходят двухнедельное обучение сначала в России, потом едут в Китай.

«С нашими резидентами работают бизнес-менторы. Мы приглашаем экспертов, которые уже ведут успешный бизнес в Китае и России. К примеру, Андрей Прохорович – глава «Додо Пицца» в Китае, он проводит крупнейшие инвестиционные сделки. Артем Жданов – самый успешный молодой иностранный предприниматель по версии Forbes 2017 года. По аналогии с китайцами мы в прошлом году запустили российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор в Белгороде и Ташкенте. Опираясь на успешный опыт, провели ряд консультаций с нашими партнерами из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана и договорились о запуске двусторонних бизнес-инкубаторов в Татарстане. Руководство республики поддержало идею. Проект стартует осенью 2019 года. Надеюсь, такое сотрудничество послужит мотивацией для молодых бизнесменов к изучению рынков на пространстве ШОС», – отметила Селиверстова.

Предпринимательская жилка

К слову, Китай можно по праву назвать лидером в сфере поддержки молодежного предпринимательства. По словам заместителя генсекретаря Всекитайской федерации молодежи Дун Ся, в республике ежегодно проводятся различные конкурсы стартапов, участие в которых принимают 1 миллион 300 тысяч человек. Конкурсанты презентуют свыше 200 тысяч инновационных проектов.

«У Китая богатый опыт ведения бизнеса и создана хорошая система поддержки предпринимательства, в особенности молодежного. Каждый день в стране открывается 18 тысяч новых предприятий. Свою деятельность ведут 3 тысячи 500 венчурных фондов и около 20 тысяч бизнес-инкубаторов. Благодаря такой инфраструктуре, сейчас рост ВВП составляет 6% ежегодно. Привлечение молодого поколения к занятию бизнесом выступает не только важнейшим фактором экономического роста, но также способствует снижению радикальных настроений, в частности терроризма, экстремизма и сепаратизма», – считает Дун Ся.

Власти Поднебесной выстроили целую систему вовлечения молодежи в бизнес среду. Так, в каждом университете Китая есть курсы по предпринимательству, посещать их обязаны все студенты вне зависимости от специальности. Кроме всего прочего, на постоянной основе проводятся многочисленные ярмарки, форумы, фестивали и другие мероприятия, где начинающие бизнесмены могут не только получить советы от старших наставников, но также найти инвестиции для будущих проектов.

«Впечатлительный» туризм

Успешным примеров стартапа, реализованного на платформе российско-китайского бизнес-инкубатора стал проект «Сервис впечатлений: путешествуй, радуйся, общайся». Посредством ресурса люди могут организовать различные события.

«О намерении стран организации учредить международную туристическую карту молодого человека еще в 2015 году заявил президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств-членов ШОС. Пилотный проект мы запустили в Красноярске. Сервис дает возможность туристу увидеть город глазами местного жителя. Именно они лучше всех могут рассказать, чем интересен город, показать уникальные места, которые неизвестны обычным экскурсоводам. К примеру, к нам пришел Валерий – сибиряк в седьмом поколении. Он прекрасно знает свой регион и создал впечатление – экскурсию по Красноярскому краю за 1300 рублей. На сайте турист может быстро узнать о впечатлении, посмотреть оценку, отзывы тех, кто уже сходил, и купить. Услуги абсолютные разные: от экскурсий до различных мастер-классов, притом большая часть «впечатлений» бесплатная. Таким образом, мы развиваем гуманитарное сотрудничество между странами. Иностранные гости знакомятся с нашими традициями и культурой», – поделился Алексей Карпенко, руководитель аппарата Молодежной общественной палаты России.

Стоит отметить, что содействие молодежному предпринимательству станет одним из главных направлений работы Молодежного совета ШОС.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 сентября 2019 12:20

В Казахстане запущена мощная солнечная электростанция

Мощность объекта – 100 МВт

26 июня 2019 11:04

Китай заплатит миллионы долларов за проведенный в Бишкеке саммит ШОС

Ранее деньги на ремонт госрезиденции выделяли страны-участницы ШОС

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.