пятница, 10 июля 2020
В Китай вслед за вспышкой коронавируса пришел птичий грипп

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЗдоровьеRSS

В Китай вслед за вспышкой коронавируса пришел птичий грипп

В Китай вслед за вспышкой коронавируса пришел птичий грипп

20 марта 2020 13:25    Просмотров: 4223

Алия Садыкова, © News-Asia

Не успел Китай оправиться от вспышки коронавируса COVID-19, который стал мировой пандемией, как в стране столкнулись с новой проблемой. В двух провинциях  – Сычуань и Хунань  – произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. Заболевание опасно и для человека: по данным ВОЗ, заразиться им сложно, зато умереть достаточно просто – летальным исходом оканчивается до 60% случаев заболевания. И в отличие от коронавируса, найти данные в китайских СМИ и иных открытых источниках об его распространении сейчас, не удается.

О возвращении H5N1 Министерство сельского хозяйства КНР заявило в начале февраля 2020 года. 2 февраля South China Morning Post с отсылкой на ведомства информировало, что в граничащей с «родиной» COVID-19 провинцией Хубэй произошла вспышка птичьего гриппа на ферме в районе Шуанцин города Шаоян. Более 4 тысяч кур погибло от вируса, 17 827 птиц этого района после этого были отбракованы и уничтожены. Журналисты писали о том, что в эпоху, когда Китай бросил все силы здравоохранения на победу над коронавирусом, вспышка H5N1 может стать новой угрозой. 10 февраля в китайских СМИ появилась информация о появлении птичьего гриппа в провинции Сычуань. Там оказалась заражена одна из ферм в уезде Сичун городского округа Наньчун, более тысячи домашних птиц оказались заражены, и более 2 тысяч уничтожены местными властями для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации. Официально человеческих жертв и зараженных не было, но после этих двух случаев профильные министерства Китая и СМИ Китая больше не вспоминали об этой проблеме и не озвучивали, что в районах, где произошли вспышки, было проведено достаточно профилактических работ.

Меж тем ситуацией обеспокоились в Европе. В начале марта в Европарламенте поинтересовались, как Китай, один из крупных мировых производителей мяса птицы, обеспечивает его безопасность для приобретателей по всему миру. Во-вторых, членов Европарламента заинтересовал вопрос того, насколько в организации будут готовы к птичьему гриппу, если он придет в страны ЕС. Однако задать их напрямую пока не удается: страны ЕС заняты борьбой с коронавирусом, от которого особенно пострадала Италия. На 20 марта 2020 года там умерли 3405 человек, это больше, чем в Китае по официальным данным, а заражены более 40 тысяч человек. Пекин же предлагает пострадавшим странам Европы и Центральной Азии помощь по борьбе с опустошающим города заболеванием. И выяснять отношения с ним в такой ситуации подобно смерти в буквальном смысле.

Справка News-Asia: «Птичий грипп» – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом А(H5N1). Оно начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние больного быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Далее летальный исход.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 14:49

Китайский чиновник признал слабость республиканской системы здравоохранения

Директор Национальной комиссии здравоохранения Китая Ли Бинь признал: Китаю необходимо совершенствовать свою профилактику заболеваний, систему общественного здравоохранения и сбор данных

30 апреля 2020 08:18

Индия и США ведут работы по созданию вакцины против коронавируса

Ученые обещают клинические испытания к концу 2020 года, а свободную продажу продукта – к концу 2021 года

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.