пятница, 25 сентября 2020
Протестующие в Гонконге  угрожают стабильности Пекина – их задавят

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Протестующие в Гонконге  угрожают стабильности Пекина – их задавят

Протестующие в Гонконге угрожают стабильности Пекина – их задавят

07 июня 2020 18:25    Просмотров: 2291

Алия Садыкова, © News-Asia

Посол Китая в Соединенных Штатах Цуй Тянькай заявил, что центральное правительство несет окончательную ответственность за поддержание национальной безопасности в Гонконге и что предлагаемый закон для города «защитит законопослушных граждан»

«Гонконг был романтическим сплавом Востока и Запада. К нашему сожалению, такая романтика испаряется», – цитирует посла The Singapore Post. Затем чиновник добавил, что насильственные действия протестующих против полиции, граждан и имущества там пересекли «красную черту для Пекина. – «В Гонконге царит хаос. Национальная безопасность Китая находится под угрозой. Вот почему центральное правительство решило действовать».

Ранее в китайской прессе писали, что  планы, изложенные президентом США Дональдом Трампом в Белом доме по стабилизации ситуации, были «грубым вмешательством» в дела Пекина и были «обречены на провал». А американских и западных политиков обвинили в «двойных стандартах» и «бесстыдной гегемонии» за их критику законодательства: отмечалось, что Китай будет тверд в реакции на любые шаги США. Уточнений, какие действия может предпринять Пекин, не последовало: по мнению китайских официальных журналистов, предлагаемое законодательство для Гонконга является законным шагом в защиту суверенитета Китая и совместимо с международной практикой.

Между тем, правительство Гонконга заявило, что действия, которым угрожает президент США Дональд Трамп, «неоправданны» и что Китай в рамках своих «законных прав»  имеет право ввести новый закон «О национальной безопасности», который, по словам Пекина ранее, поможет подавить многомесячные социальные беспорядки в полуавтономном городе.

Отметим, что Гонконг был взбудоражен протестами с прошлого года, когда демонстранты стремились к полной демократии и подотчетности полиции, их требования до сих пор остаются не удовлетворенными. США уже пытались вмешаться в ситуацию, но получили ряд вневременных санкций от Китая. Новые планы США же в результате репрессий Пекина на острове будут включать в себя лишение Гонконга части его привилегированного торгового статуса. И приход напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира из-за до сих пор открытого вопроса о происхождения пандемии коронавируса и из-за того, как администрация Трампа характеризует роль Китая в ее распространении. Тем временем власти Гонконга заявили, что они «не слишком обеспокоены» санкциями и торговыми ограничениями, предложенными президентом США.

«Гонконг будет и впредь полагаться на верховенство закона, независимость судебной системы и свободную и открытую торговую политику», – говорится в заявлении.

Официальные лица защищали таким образом действия законодательного органа Китая, который на этой неделе одобрил план разработки законопроекта, который Китай назвал необходимым для национальной безопасности, и который, как заявили сторонники гонконгской демократии, ограничит свободу слова и подорвет независимую судебную систему.


Фото: www.edarabia.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2020 18:20

Глава МИД Китая пригрозил чешскому спикеру расплатой за поездку на Тайвань

Милош Выстрчил вместе с делегацией Чехии прибыл на остров и пообещал открыть непризнанному государству окно в Европу через Чехию. После чего Ван И пообещал, что политик за это вынужден будет «заплатить высокую цену».

05 сентября 2020 18:38

Коммунистическая партия Китая угрожает мировому порядку – эксперты

На вебинаре «Коммунистическая партия Китая: экзистенциальная угроза человечеству и основанный на ее правилах мировой порядок» экономисты, специалисты по правам человека и политологи обсудили угрозы компартии Поднебесной, ОПОП и КПЭК

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.