пятница, 10 июля 2020
Протестующие в Гонконге  угрожают стабильности Пекина – их задавят

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Протестующие в Гонконге  угрожают стабильности Пекина – их задавят

Протестующие в Гонконге угрожают стабильности Пекина – их задавят

07 июня 2020 18:25    Просмотров: 1383

Алия Садыкова, © News-Asia

Посол Китая в Соединенных Штатах Цуй Тянькай заявил, что центральное правительство несет окончательную ответственность за поддержание национальной безопасности в Гонконге и что предлагаемый закон для города «защитит законопослушных граждан»

«Гонконг был романтическим сплавом Востока и Запада. К нашему сожалению, такая романтика испаряется», – цитирует посла The Singapore Post. Затем чиновник добавил, что насильственные действия протестующих против полиции, граждан и имущества там пересекли «красную черту для Пекина. – «В Гонконге царит хаос. Национальная безопасность Китая находится под угрозой. Вот почему центральное правительство решило действовать».

Ранее в китайской прессе писали, что  планы, изложенные президентом США Дональдом Трампом в Белом доме по стабилизации ситуации, были «грубым вмешательством» в дела Пекина и были «обречены на провал». А американских и западных политиков обвинили в «двойных стандартах» и «бесстыдной гегемонии» за их критику законодательства: отмечалось, что Китай будет тверд в реакции на любые шаги США. Уточнений, какие действия может предпринять Пекин, не последовало: по мнению китайских официальных журналистов, предлагаемое законодательство для Гонконга является законным шагом в защиту суверенитета Китая и совместимо с международной практикой.

Между тем, правительство Гонконга заявило, что действия, которым угрожает президент США Дональд Трамп, «неоправданны» и что Китай в рамках своих «законных прав»  имеет право ввести новый закон «О национальной безопасности», который, по словам Пекина ранее, поможет подавить многомесячные социальные беспорядки в полуавтономном городе.

Отметим, что Гонконг был взбудоражен протестами с прошлого года, когда демонстранты стремились к полной демократии и подотчетности полиции, их требования до сих пор остаются не удовлетворенными. США уже пытались вмешаться в ситуацию, но получили ряд вневременных санкций от Китая. Новые планы США же в результате репрессий Пекина на острове будут включать в себя лишение Гонконга части его привилегированного торгового статуса. И приход напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира из-за до сих пор открытого вопроса о происхождения пандемии коронавируса и из-за того, как администрация Трампа характеризует роль Китая в ее распространении. Тем временем власти Гонконга заявили, что они «не слишком обеспокоены» санкциями и торговыми ограничениями, предложенными президентом США.

«Гонконг будет и впредь полагаться на верховенство закона, независимость судебной системы и свободную и открытую торговую политику», – говорится в заявлении.

Официальные лица защищали таким образом действия законодательного органа Китая, который на этой неделе одобрил план разработки законопроекта, который Китай назвал необходимым для национальной безопасности, и который, как заявили сторонники гонконгской демократии, ограничит свободу слова и подорвет независимую судебную систему.


Фото: www.edarabia.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 июня 2020 17:40

Китай принял закон о национальной безопасности в Гонконге

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности в Гонконге. Он вступает в силу 1 июля

29 июня 2020 10:12

Китайское вторжение в Индо-Тихоокеанский регион

КНР продолжает свою агрессивную политику в Индо-Тихоокеанском регионе в дополнение к предъявлению претензий и осуществлению вторжений в его окрестности.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.