вторник, 22 сентября 2020
Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

25 августа 2020 08:54    Просмотров: 2310

В конце июля Эквадор был поднят по тревоге, когда флотилия из 260 китайских рыболовецких судов была замечена вблизи Галапагосского архипелага, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи водные виды находятся под угрозой исчезновения в результате коммерческого рыболовства.

Каждый год Эквадор сталкивается с проблемой защиты своей естественной среды обитания от китайских судов. Министр обороны Эквадора заявил, что ситуация повторяется каждый год, когда корабли достигают внешней границы архипелага, находящегося за пределами исключительной зоны страны.

Флотилия, состоявшая также из нескольких судов под флагами Либерии и Панамы, была обнаружена в международном водном коридоре, расположенном между двумя районами эквадорской юрисдикции-в 200 милях от Галапагосских островов и материковой части Эквадора.

В 2019 году 245 китайских рыболовецких судов были замечены в районе, куда не распространяется судебная власть Эквадора. В 2017 году, когда китайское судно действительно вошло в воды Эквадора, власти захватили его и обнаружили на борту 300 тонн диких животных, находящихся под угрозой исчезновения зубчатых акул – молотов, которые являются деликатесом в Китае. Согласно сообщениям СМИ, две трети плавников акулы-молота найденных на рынках Гонконга, происходят из района Галапагосских островов. Китайские суда также столкнулись с проблемами в отношениях с другими странами региона. В 2016 году береговая охрана Аргентины преследовала и потопила судно, которое, как она утверждала, незаконно промышляло в Южной Атлантике.

Хотя ВМС Эквадора объявили, что видели флотилию в международных водах 16 июля, лишь в последнюю неделю июля этот вопрос перешел на дипломатический уровень. Президент Ленин Морено заявил, что Эквадор обсудит «угрозу» с Перу, Чили, Колумбией и Панамой – прибрежными странами региона, которые также пострадали в прошлом.

Соединенные Штаты, которые уже противостоят Китаю на многих фронтах, выразили свою поддержку Эквадору. «Соединенные Штаты вместе с президентом Лениным и нашими друзьями и партнерами в Эквадоре выступают против любой агрессии, направленной против их экономического и экологического суверенитета», - говорится в Твиттере Совета национальной безопасности США от 29 июля.

Китай, со своей стороны, утверждает, что он является «ответственным рыболовным государством», проводящим политику «нулевой терпимости» к незаконному рыболовству.

Известные во всем мире своими уникальными видами, острова содержат широкий спектр водных диких животных, включая морских игуан, морских котиков и волнистых альбатросов. Найденные здесь гигантские черепахи – «Галапагосы» по-староиспански, дали островам свое название. Эквадор сделал часть Галапагосских островов заповедником дикой природы в 1935 году, а заповедник стал Галапагосским Национальным парком в 1959 году. В 1978 году острова стали первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 05:21

Китай в августе накроют тайфуны

Заместитель главы Национального Климатического Центра Цзя Сяолун заявил, что их может быть от 4 до 6, и страна должна подготовиться. Кроме тайфунов, Китай уже заливают сильные дожди

10 июня 2020 15:34

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

Эпидемиологическая история человечества насчитывает еще как минимум три крупных пандемии, распространившихся оттуда по миру благодаря торговым путям

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.