четверг, 21 января 2021
Китай продолжает держать войска у границ с Индией, нарушая соглашения

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай продолжает держать войска у границ с Индией, нарушая соглашения

Китай продолжает держать войска у границ с Индией, нарушая соглашения

04 декабря 2020 08:12    Просмотров: 2341

Алия Садыкова, © News-Asia

Отпор Индии Китаю за его недавние вторжения вдоль линии фактического контроля в Ладакхе принял необычную форму стремления к разводу войск во всех спорных районах. Это резко контрастирует с прошлыми переговорами с китайцами, но это показатель того, что в Индии осознают, что без этого шага любые будущие приграничные споры будут чреваты риском военного конфликта.

Худой мир лучше


Несколько раундов военных и дипломатических переговоров в последнее время между Индией и Китаем имели место, но остались безрезультатными. Это означает, что Китай несерьезно относится к диалогу, ведущему к завершению конфликта. Именно поэтому Индия по-прежнему настаивает на том, чтобы в нынешних условиях произошел отвод войск.

«Индия и Китай продолжают вести переговоры как по дипломатическим, так и по военным каналам для мирного урегулирования вопросов вдоль линии фактического контроля в приграничных районах Индии и Китая. Это соответствует договоренности, достигнутой между министрами иностранных дел двух стран в ходе их встречи в Москве 10 сентября 2020 года», – заявил недавно пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава.

Существует ясная и рациональная причина, по которой Индия стремится к полному разводу на границе с Китаем. Это связано с тем, что в прошлом Китай не выполнял своих заявленных обязательств. 14 сентября 2020 года министр обороны Индии Раджнатх Сингх, выступая в парламенте, обвинил Китай в нынешнем военном противостоянии вдоль линии фактического контроля и напряженности между Индией и Китаем.

«Действия Китая отражают пренебрежение нашими различными двусторонними соглашениями. Накопление войск Китаем (на этой территории, прим.авт.) идет вразрез с соглашениями 1993 и 1996 годов», – отметил чиновник.

Ключевой момент заключается в том, что Китай не только нарушил все соглашения о границе, но и оккупировал территорию к западу от индийского восприятия происходящего в Ладакхе, а не вывел свои войска, чем испортил политическую атмосферу. Но при этом Индия пытается решить вопрос цивилизованным и демократическим путем в законном русле: она сохранила открытыми как военные, так и дипломатические каналы для связи с Китаем, чтобы правительство в целом находилось на одной волне в том, что касается переговоров с Китаем. Все военные и дипломатические чиновники Нью-Дели сидят бок о бок на всех встречах с коллегами из Пекина, чтобы представить свою точку зрения и донести мысль, что они отступать не собираются.

У мира открываются глаза?

Глобальное осознание того, что Китай нарушает мировые договоренности, приходит и к таким странам, как США, Австралия, Канада и Тайвань: они уже выступают, чтобы привлечь международное внимание к грубым нарушениям Китаем международного права в ряде областей, включая права человека и свободу судоходства. США при президенте Трампе уделяли особое внимание Тайваню. Это было осенью отражено в предложении Палаты представителей  принять несколько законодательных актов, касающихся Тайваня.

Недавно представленный Палатой представителей США закон о целевой группе по Китаю состоит из 137 законодательных актов, семь из которых касаются Тайваня. Он должен быть принят до того, как 117-й Конгресс США соберется 3 января 2021 года. Примечательно, что закон включает в себя концепцию установления США своего доминирования в стандартах сети 5 G и обуздания членов ООН за злоупотребление своим влиянием в ООН.  Под «злоупотреблением влиянием», скорей всего следует понимать действия Китая. Эти семь актов, в частности, включают закон «О гарантиях Тайваня» и закон «Об обороне Тайваня». В то время как первый подтверждает регулярную продажу оружия Тайваню и его участие в ООН, второй стремится к тому, чтобы американские военные блокировали агрессию КПК. Существует также резолюция 353 Палаты представителей, которая предписывает госсекретарю США разработать стратегию восстановления для Тайваня статуса наблюдателя во Всемирной Организации Здравоохранения. Этот законопроект является своевременным, поскольку он сохраняет давление на Пекин, первоначально начатое Австралией несколько месяцев назад, чтобы привлечь Тайвань на борт ВОЗ. Если законопроект будет принят, закон о символах суверенитета Тайваня позволит тайваньцам открыто размахивать национальными флагами на территории США и носить официальную униформу с изображениями флага. Тайваньский закон о недискриминации послужит правовой основой для оказания Тайваню помощи в присоединении к МВФ, а закон о справедливости занятости для Тайваня будет поощрять глобальные финансовые учреждения к найму персонала. Примерно в это же время США также объявили о потенциальной продаже Тайваню трех систем вооружения, общая стоимость которых оценивается в 1,8 миллиарда долларов. В ответ Китай сделал громкое заявление, с требованием США соблюдать принцип «единого Китая» и отменить продажу оружия, которая, по их мнению, еще больше навредит китайско-американским отношениям.

Наблюдая за тем, как Индия реагирует на действия и непримиримость Китая, мир также остро осознает, что от Гималаев до Южно-Китайского моря Китай создал сохраняющиеся условия потенциального конфликта, особенно в разгар коронавирусной пандемии. В настоящее время актуальными являются обострившиеся трения между США и Китаем из-за Тайваня и Южно-Китайского моря. Таким образом, Китай предпринял агрессивные действия против Тайваня, включая военные учения, которые, как представляется, показывают, что Китай готовится вторгнуться на островную территорию. Тайвань, безусловно, осознает давление, с которым он сталкивается, и принял к сведению недавние действия Китая, поскольку он географически близок к материковой части Китая.

Международное сообщество в целом также все больше осознает внутренние действия Китая, которые посягают на права человека и свободу выражения мнений. Например, в сентябре 2020 года более 160 правозащитных организаций написали совместное письмо Международному Олимпийскому комитету (МОК) с просьбой отменить свое решение о присуждении Китаю зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

«Мы призываем всех тех, кто обеспокоен религиозной свободой и правами человека всех этнических групп в пределах границ Китая, продолжать оказывать давление на МОК с целью отмены Игр 2022 года в Пекине. Если МОК этого не сделает, то неизбежно произойдет массовый бойкот Игр, и МОК присоединится к ВОЗ как ко второй глобальной организации, которая будет покрыта позором», – говорится в обращении.

Аналогичная точка зрения была высказана осенью в канадском парламенте, где открыто использовали термин «концентрационные лагеря» для описания китайских центров насильственной политической индоктринации и обучения навыкам. В документе также упоминались документы с подробными сведениями о планах подвергнуть женщин детородного возраста стерилизации в Синьцзяне.

«Очевидцам было ясно, что действия правительства – Китая это явная попытка искоренить уйгурскую культуру и религию», – говорилось в докладе.

Таким образом, против Китая уже поднялся ряд стран, и Индия в значительной степени является частью этого стремления усилить осведомленность о действиях этой страны, и не теряя сотрудничество с ней, и сохраняя принципиальную позицию против Китая по многим вопросам, в том числе на границе. Однако для продолжения противостояния Pax Sinica потребуется дальнейшее лидерство США под руководством администрации, которую вскоре возглавит избранный президент Джо Байден. Ослабление нынешней позиции США в отношении Китая, которая является сильной и целенаправленной, до стратегии сдерживания, которая зависит от поощрения и наказания, ослабит петлю на шее Китая. Это напоминание для команды Байдена, которая в настоящее время работает над переходом к подготовке к присяге нового президента Соединенных Штатов Америки.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 января 2021 14:24

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

На самом деле Китай нервничает из-за Индии и ее выгодного географического положения в Индо-Тихоокеанском регионе. Он знает, что Индия при поддержке США перекроет Малаккский пролив, самый оживленный морской путь в мире, через который Китай экспортирует и импортирует большинство товаров.

24 декабря 2020 09:09

Конгресс США осуждает «агрессию» Китая, называя претензии Пекина «безосновательными»

Законопроект об оборонном бюджете, принятый обеими палатами Конгресса, требовал от Китая прекратить применение силы для урегулирования спора по линии фактического контроля и вместо этого использовать дипломатию. Раздел законопроекта, озаглавленный «мнение Конгресса об агрессии правительства Китая вдоль границы с Индией и его растущих территориальных претензиях», был внесен Раджой Кришнамурти, членом Палаты представителей от Демократической партии

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.