четверг, 21 января 2021
Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

Народный репортер

Напишите нам

Китай / СМИRSS

Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

03 января 2021 17:28    Просмотров: 1540

Алия Садыкова, © News-Asia


Суд в Шанхае 28 декабря вынес приговор Чжан Чжань  после того, как она была признана виновной в «разжигании ссор и провоцировании неприятностей». Сторонникам журналистки было отказано во входе в зал суда, чтобы увидеть ее. Женщина объявила голодовку в ожидании суда и присутствовала на суде в инвалидном кресле.

Гражданская журналистка Чжан Чжань была приговорена к четырем годам тюремного заключения в Шанхае 28 декабря за репортажи о COVID-19 в центральном китайском городе Ухань в начале 2020 года. 37-летняя Чжан Чжань  признана виновной в широко и различно трактуемом преступлении, которое карается максимальным сроком наказания в пять лет и часто используется полицией для подавления инакомыслия. Будет ли защита обжаловать приговор пока не ясно.

Как написал в соцсетях один из адвокатов журналистки Чжан Кеке, во время суда  Чжан Чжань практически все время молчала и сказала практически только то, что «речь граждан не должна подвергаться цензуре». Чжан Чжань, которая с середины мая содержится в следственном изоляторе в районе Пудун в Шанхае, настаивает на своей невиновности,  в июне она начала отказываться принимать пищу в знак протеста против своего ареста. Она была одной из немногих гражданских журналистов в Китае, которые рассказывали о том, что на самом деле происходит в Ухане во время блокады города. Остальных либо задержали, либо приказали прекратить репортажи в интернете.

По словам очевидцев, перед зданием суда Пудуна десятки людей, приехавших со всей страны поддержать Чжан Чжань, были изгнаны полицией, хотя суд шел в открытом режиме, некоторых задержали на несколько часов.  Официально суд опирался на меры против пандемии коронавируса и потому не давал людям скапливаться в суде и протестовать возле него.

Служба внешних связей Европейского Союза (EEAS) 29 декабря потребовала от Пекина освободить Чжан Чжань. В заявлении EEAS говорится, что ограничения на свободу выражения мнений, запугивание и задержание журналистов и правозащитников в Китае «растут и продолжают вызывать большую озабоченность».

«Согласно достоверным источникам, госпожа Чжан подвергалась пыткам и жестокому обращению во время своего содержания под стражей, и ее состояние здоровья серьезно ухудшилось. Крайне важно, чтобы она получила адекватную медицинскую помощь», — говорится в заявлении EEAS. — «Европейский Союз призывает к немедленному освобождению госпожи Чжан Чжань, господина Юй Вэньшэна и других задержанных и осужденных правозащитников... а также всех тех, кто занимался репортажной деятельностью в общественных интересах [ в Ухане и других городах во время начала и разгара пандемии]».

Фото на превью: скриншот с видео Чжан Чжань из Уханя с YouTube

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:40

В Китае журналисту грозит 5 лет тюрьмы за репортаж о вспышке COVID-19

Чжан входит в число нескольких журналистов, которые были арестованы в этом году после поездки в Ухань, чтобы сообщить о вспышке вируса и ответных мерах

29 марта 2020 08:34

National Review: Китай из-за цензуры стал угрозой мировому общественному здравоохранению

Если бы данные о COVID-19 были доступны на несколько недель раньше, то вирус бы не стал пандемией. Контроль над информацией о вирусе для КПК стал важнее, чем контроль распространения самого вируса: китайская цензура и нарушения прав человека угрожают уже не только его населению, но и населению всей планеты

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.