пятница, 23 апреля 2021
Суд над гражданином Канады Майклом Ковригом начинается в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Суд над гражданином Канады Майклом Ковригом начинается в Китае

Суд над гражданином Канады Майклом Ковригом начинается в Китае

25 марта 2021 20:14    Просмотров: 1366

Алия Садыкова, © News-Asia


Жена Майкла Коврига, одного из двух канадцев, задержанных в Китае более двух лет и теперь обвиненных в шпионаже, возобновила призывы к немедленному освобождению Коврига и арестованного вместе с ним Майка Спейвора: суд шел за закрытыми дверями. В интервью CBC News в воскресенье Винья Наджибулла призвала Канаду, Соединенные Штаты и Китай прийти к дипломатическому решению, которое привело бы к освобождению и Коврига, бывшего дипломата, и бизнесмена Майкла Спейвора.


«Я считаю, что те, кто обладает властью положить конец этому несправедливому, произвольному задержанию, должны сделать все возможное для этого», - отметила она. - «Что действительно будет иметь значение для Майкла и Майкла Спейвора сейчас, так это действия и согласованные дипломатические усилия со стороны всех трех правительств, чтобы найти выход. Это продолжалось слишком долго. Он никому не служил».

Официальные лица в Оттаве и Вашингтоне рассматривают дело против этой пары как возмездие за арест Канадой в 2018 году исполнительного директора Huawei Мэн Вэньчжоу по ордеру на экстрадицию из США: там она разыскивалась по обвинению в мошенничестве. Ситуация привела к резкому ухудшению отношений между Канадой и Китаем, который отверг обвинения в том, что он задержал Спейвора и Коврига в ответ на арест Мэн Вэньчжоу. Она отрицает какие-либо нарушения и борется с запросом США об экстрадиции в канадском суде. Женщина уже давно вышла на свободу под залог и живет в одном из своих особняков в Ванкувере.

 При этом временному поверенному в делах посольства Канады в Китае Джиму Никелю было отказано в доступе в пекинский суд, куда явку Коврига должны были обеспечить,  по соображениям «национальной безопасности». При этому туда допустили дипломатов из США, Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Швеции, Дании, Финляндии, Австралии, Германии, Франции, Швейцарии, ЕС, Чехии, Италии, Ирландии, Латвии, Испании, Австрии, Норвегии, Литвы, Новой Зеландии, Бельгии и Румынии.

«Он был произвольно задержан, и теперь мы видим, что сам судебный процесс непрозрачен», - сказал Никель журналистам за пределами суда, подтвердив, что процесс идет.

Канадцы, о которых идет речь, содержались практически без связи с внешним миром и не могли видеться с адвокатами или родственниками с тех пор, как они были задержаны в декабре 2018 года. Даже консульские визиты были приостановлены на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. Китаю потребовалось 13 месяцев, чтобы официально арестовать этих людей, и еще пять месяцев, чтобы предъявить им обвинения. Канада также поставила под сомнение доступ этих двух мужчин к юридическому представительству. Это особенно тревожит защиту обвиняемых, потому что в Китае, суды управляются Коммунистической партией, и по уголовным делам 99% подсудимых обычно признаются виновными.

Дипломатам также было запрещено участвовать в разбирательствах, связанных со Спейвором. В своем заявлении его семья призвала к безоговорочному освобождению обоих мужчин.

«Майкл обычный канадский бизнесмен, который сделал экстраординарные вещи для построения конструктивных связей между Канадой, Китаем и Корейской Народно-Демократической Республикой. Он любил жить и работать в Китае и никогда бы не сделал ничего, что могло бы оскорбить интересы Китая или китайского народа», - говорится в заявлении.

Международная кризисная группа, где Ковриг был старшим советником по Азии в то время, когда он был задержан, также призвала китайские власти освободить его, назвав ситуацию «произвольная политическая акция, замаскированная под судебный процесс».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал освобождение Коврига и Спейвора приоритетом своего правительства, заручившись помощью президента США Джо Байдена, администрация которого пообещала «жестко подойти» к Китаю.

«Мы будем работать вместе до тех пор, пока не добьемся их безопасного возвращения», - заявил Байден 23 февраля после встречи с Трюдо.

Отношения администрации Байдена с Пекином уже начали складываться непросто, поскольку американские и китайские официальные лица встретились для своих первых личных переговоров на высоком уровне с тех пор, как Байден вступил в должность. Обе стороны обменялись колкостями и упреками во время двухдневной встречи на Аляске.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 апреля 2021 10:07

На свадьбе мать узнала в невесте сына свою пропавшую дочь

Во время свадебной церемонии мать жениха обратила внимание на родимое пятно на руке невесты.

03 апреля 2021 17:56

В Китае и Пакистане множатся случаи насилия над женщинами и их гендерной дискриминации

Женщины, принадлежащие к религиозным меньшинствам Пакистана, сталкиваются с похищением, насильственным обращением в ислам и принудительным браком со своим похитителем. Женщины в Китае сталкиваются с семейным насилием и с дискриминацией в поисках работы

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости