суббота, 16 октября 2021
Китай закладывает основу для признания миром талибов законным правительством Афганистана?

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай закладывает основу для признания миром талибов законным правительством Афганистана?

Китай закладывает основу для признания миром талибов законным правительством Афганистана?

18 августа 2021 05:28    Просмотров: 3447

Алия Садыкова, © News-Asia

Талибы в значительной степени завершили свою быструю зачистку Афганистана 15 августа, когда они вошли в столицу Кабула на фоне бешеной и хаотичной эвакуации посольства США и его стремления покинуть страну. Китайское же правительство провело встречи на высоком уровне с лидерами талибов в конце прошлого месяца, а китайские официальные лица и государственные СМИ заявили о растущем признании захвата власти талибами чуть менее чем через 20 лет после того, как группировка «Талибан» (радикальное террористическое движение, запрещенное в России и ряде стран мира) была отстранена от власти Соединенными Штатами за их роль в укрывательстве и партнерство с «Аль-Каидой» (радикальная террористическая группировка, запрещенная в России и ряде стран мира), которая совершила теракты 11 сентября.

В последние дни США предупредили талибов о негативной реакции международного сообщества на попытки возвращения Исламского эмирата талибов в том виде, в котором его видел мир 20 лет назад. В частности, временный поверенный Росс Уилсон, главный дипломат США в Афганистане, написал в своем Twitter:«Попытки монополизировать власть с помощью насилия, страха и войны приведут только к международной изоляции». Администрация Трампа разорвала отношения с талибами в начале 2020 года, по причине постоянного нарушения ими договоренностей. Зато Китай расширил свое экономическое, разведывательное и военное партнерство в этом регионе, действуя через Пакистан, чье правительство имеет большое влияние на талибов. И начал подавать четкие публичные сигналы, говорящие о сближении с ними. После захвата Кабула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай «уважает выбор афганского народа и надеется на плавный переход в афганской ситуации». Она сказала, что Пекин ожидает, что «талибы выполнят свои обязательства по обеспечению плавного перехода ситуации в Афганистане, пресечению всех видов терроризма и преступных деяний, удержанию афганского народа от войн и восстановлению своей прекрасной родины».

Министр иностранных дел Китая Ван И незадолго до падения Кабула встретился с командующим талибами муллой Абдул Гани Барадаром в конце июля, при этом Министерство иностранных дел Китая сообщило позже, что Ван И на встрече заявил, что «Китай является крупнейшим соседом Афганистана и всегда уважает суверенную независимость и территориальную целостность Афганистана». Так же дипломат отметил, что движение «является ключевой военной и политической силой в Афганистане и, как ожидается, сыграет важную роль в процессе мира, примирения и восстановления в Афганистане». И выдвинул ряд призывов:«поставьте интересы страны и нации на первое место, высоко держите знамя мирных переговоров, устанавливайте мирные цели, создавайте позитивный имидж и проводите инклюзивную политику».

Китайское правительство заявило, что командир талибов заявил, что «Китай всегда был надежным и хорошим другом афганского народа, и высоко оценивает справедливую и активную роль Китая в процессе мира и примирения в Афганистане». Барадар, как сообщается, заявил, что талибы «полностью искренни в стремлении к миру и достижению мира и готовы сотрудничать со всеми сторонами для создания политической структуры в Афганистане, которая является всеобъемлющей и приемлемой для всего афганского народа, для защиты прав человека и прав женщин и детей» и что они «никогда не позволят никаким силам использовать территорию Афганистана для совершения действий, которые угрожают Китаю». Китайское правительство заявило, что Барадар «надеется, что Китай будет больше участвовать в процесс восстановления мира в Афганистане и играть большую роль в восстановлении Афганистана и экономическом развитии в будущем».

Сигнализируя о том, к чему, по мнению Китая, все идет, китайская государственная газета Global Times опубликовала в пятницу статью, в которой они взяли интервью у Латифа Педрама, лидера партии Национального конгресса Афганистана, который расточал похвалы Китаю.

«Мы согласны с позицией талибов по китайским проектам, и мы считаем это мудрым и правильным [...] Мы ожидаем, что Китай будет сотрудничать больше, чем когда-либо, чтобы принести мир и стабильность в Афганистан», – отметил он.

При этом председатель КНР Си Цзиньпин в середине июля провел телефонный разговор c на тот момент еще президентом Афганистана Ашрафом Гани, в ходе которого Китай заявил, что Си «подчеркнул, что Китай твердо поддерживает правительство Афганистана» и что Китай будет поддерживать «процесс мира и примирения в Афганистане».

Посол Афганистана в Китае Джавид Ахмад Каем тщетно подталкивал Пекин к давлению на талибов, заявив на прошлой неделе газете South China Morning Post, что Китай должен «четко дать им понять, что то, как они хотят управлять, не будет принято» и что «Китай может использовать эти рычаги, чтобы убедить Пакистан видеть мирный Афганистан».

Но несмотря на это, США не теряют оптимизм. Госсекретаря Энтони Блинкена спросили о встрече талибов и Китая в конце июля, и он заявил, что роль Китая еще может быть позитивной в Афганистане.

«Никто, будь то Соединенные Штаты, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Россия, страны Центральной Азии – никто не заинтересован в том, чтобы Афганистан погрузился в длительную гражданскую войну. Никто не заинтересован в военном захвате страны талибами, в восстановлении исламского эмирата. Каждый заинтересован в мирном урегулировании конфликта и в том, чтобы появилось какое-то правительство, которое было бы действительно представительным и инклюзивным. И поэтому, если Китай действует в соответствии с этими интересами, если другие страны действуют в соответствии с этими интересами, это позитивно», – отметил он.

Пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса спросили о встречах талибов и Китая в начале августа, и он также сказал, что интересы США и Китая совпадают и что США приветствуют роль Китая.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2021 04:43

Новый указ Китая вводит китайский язык для тибетских детей

Новый указ Китая ввел мандаринский язык для всех детей дошкольного возраста, и он требует, чтобы все детские сады в этнических и сельских районах использовали мандаринский язык в качестве средства обучения для школьных занятий, говорится в сообщении СМИ со ссылкой на правозащитную группу Тибетского центра по правам человека и демократии.

21 сентября 2021 11:10

Верхушка политической элиты Китая активно поддерживает лагеря для интернированных уйгуров

Немецкий исследователь Адриан Зенц опирается на ранее не проанализированные сообщения центрального правительства и государственных СМИ, чтобы связать программу с высшими эшелонами власти в Пекине.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.