среда, 25 мая 2022
На Китай поступают жалобы о нарушениях прав работников за рубежом

Китай / ОбществоRSS

На Китай поступают жалобы о нарушениях прав работников за рубежом

07 декабря 2021 22:35    Просмотров: 7814

Алия Садыкова, © News-Asia

На Китай поступают жалобы о нарушениях прав работников за рубежом. В последних заявлениях о жестоком обращении с работниками, нанятыми китайскими компаниями за рубежом, работники в Лаосе утверждали, что они еще не получили никакой оплаты за работу, проделанную в 2015 году. Люди строили дома для сельчан из 11 деревень, которых перевезли в новое место для того, чтобы Китай мог построить  в лаосской провинции Луангнамтха плотину.

Помимо этих рабочих, перемещенные жители деревень также заплатили высокую цену за этот китайский проект. Согласно сообщениям СМИ, многие из тех, кто потерял свою землю, урожай и другое имущество, еще не получили адекватной компенсации. Такие же жалобы поступили и от более чем ста лаосцев, которые строили открытую на днях дорогу из китайского Куньмина в провинции Юньнань до столицы Лаоса Вьентьян. Всего за несколько недель до того, как скоростной поезд по проекту «Один пояс-один путь» совершил первую поездку, рабочие заявили, что им не платили в течение двух месяцев. Этот вопрос всплыл, когда прораб отключил питание проекта, чтобы заставить компании платить своим работникам. Так же оказалось, что для строительства объекта пришлось перемещать некоторых сельчан в другие места, и компенсация им была отложена. Это является прямым нарушением закона Лаоса, вступившего в силу в 2016 году: люди, потерявшие свою собственность в результате строительства каких-то инфраструктурных объектов, должны получать компенсацию, которая поможет им вернуть прежний образ жизни.  Споры между китайскими компаниями и их нанятыми местными работниками стали постоянной темой в проектах, поддерживаемых Китаем. Компании утверждают, что многие работники несерьезны, часто не выполняют поставленные задачи и поэтому не могут получать оплату до тех пор, пока вся работа не будет завершена. Рабочие, с другой стороны, утверждают, что им обещали зарплату в конце каждого месяца, и у многих закончились деньги, чтобы купить даже немного еды. Между тем, эксперт по трудовому праву заявил, что работникам придется продолжать борьбу за оплату труда и юридически они имеют возможность подать в суд на эти китайские компании.

Китай является крупнейшим иностранным инвестором и поставщиком помощи Лаосу, а также его вторым по величине торговым партнером. Именно это несбалансированное уравнение использует Китай, и не только в Лаосе. Аналогичная ситуация происходит и на Демократической Республики Конго, где в настоящее время происходит революция технологий благодаря росту популярности электромобилей. Двигаясь к более чистому, экологичному и обезуглероженному будущему, страна стала очагом нарушений прав человека благодаря китайским горнодобывающим компаниям. В стране имеются богатые залежи кобальта, который используется в аккумуляторах электромобилей. Фактически, в прошлом году почти 70 % мирового кобальта поступило из Конго. С учетом того, что бизнес электромобилей вот-вот взорвется – мировые продажи, по прогнозам, вырастут с 3,3 миллиона в 2021 году до 66 миллионов в 2040 году –  страна нашла свою золотую жилу.  Но большую часть этого кобальта производят крупные промышленные шахты, в основном контролируемые китайскими компаниями. Например, промышленная шахта под названием Tenke Fungurume Mine на 80 % принадлежит компании China Molybdenum. С ней связаны такие международные бренды, такие как Tesla, Volkswagen, Volvo, Renault и Mercedes-Benz, но, согласно сообщениям СМИ, частые избиения не являются чем-то новым для конголезских рабочих на этих шахтах, как и расовая дискриминация.

Аналогичные проблемы есть и в Сербии. В 2019 году Shandong Linglong Tire Co., Ltd перенесла в Сербию завод по производству шин, второй для компании, не находящийся на китайской земле. Для создания этого огромного объекта были наняты вьетнамские рабочие. Журналисты и активисты, посетившие трудовых мигрантов, сообщают, что, несмотря на жестокий холод, эти рабочие живут в бараках без отопления и горячей воды, и им не разрешается иметь при себе никаких денег. После развития симптомов, подобных COVID-19, они не получали абсолютно никакой медицинской помощи. Мало того, их китайские работодатели забрали у них паспорта, а местные власти закрывали глаза на тяжелое положение этих работников. Экологи раскритиковали Linglong Tire за загрязнение окружающей среды, и теперь сообщения о нарушениях прав человека на этом объекте еще больше порочат его репутацию. Шинный гигант опроверг все обвинения, возложив всю ответственность на местных субподрядчиков или агентства по трудоустройству во Вьетнаме. Стремясь расширить свое присутствие в Европе, Китай выбрал Сербию в качестве ключевого центра. Китайские компании в Сербии работают в условиях строгой секретности и часто нарушают законы страны о труде и борьбе с загрязнением окружающей среды. Китайские банки предоставили Сербии кредиты на миллиарды долларов, которые затем вкладывают эти деньги в китайские компании только для строительства автомагистралей, железных дорог и заводов и привлечения местных жителей ко всем этим проектам. Тем временем президент Сербии Александр Вучич в конце ноября заявил, что на строительную площадку Linglong Tire был направлен инспектор по труду для расследования обвинений, и что если нарушения найдут, то их устранять. Он назвал обвинения в адрес китайских компаний в стране «преследованием и заявил, что не позволит «уничтожить инвестиции в размере 900 млн долларов» с помощью «политическо-медийной кампании».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2022 10:46

Все больше свидетельств о нарушениях прав человека в отношении этнических меньшинств в Китае

Систематический геноцид уйгуров китайскими властями в Синьцзяне характеризует нарушения прав человека, совершенные Китаем в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств, говорится в сообщении СМИ.

08 апреля 2022 13:36

Квоты на Рамадан, принудительное кормление: Китай борется с исламом и уйгурами

Правительство Восточного Туркестана рассказало о гонениях на мусульман в Китае в Рамадан. По словам представителей властей региона в изгнании, в месяц Рамадан верующие подвергаются «унижениям» и они уже многие годы не могут блюсти пост без страха и как подобает.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее